Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Не только пить и танцевать

  • 22 Мая 2020

Владельцы Borodabar несколько месяцев назад ввели практику «Добрых сред», доказав, что даже небольшой бар может легко «убить двух зайцев» - стать площадкой для интересных образовательных встреч и при этом часть выручки отдавать на благотворительность. О том, что в баре можно не только пить и танцевать, но и помогать другим и узнавать новое, нам рассказали шеф-бартендер Инна Поночевная и совладелица бара Валерия Петрова. 

Хорошее место для хороших людей

Borodabar на Казанской улице – уютное заведение в центре Петербурга. Бар существует с 2012 года и прочно завоевал сердца своей аудитории – любителей коктейлей, танцев и музыки. Когда-то о нем даже упомянули в европейских путеводителях по Петербургу, поэтому иностранцы здесь – частые гости. В туристический сезон больше половины посетителей – из Франции, Англии, Германии и других стран. Шеф-бартендер Инна призналась, что не сразу выучила необходимую для работы английскую лексику.

– Я училась на философском факультете, поэтому мне несложно было поболтать по-английски с туристом, например, о социально-политической теории Вольтера, – смеется она. – А потом вдруг он просил салфетку, и я не могла понять, что ему надо! Постепенно пополнила «барный» словарный запас и теперь с салфетками проблем не возникает!

bar2.jpg

Сейчас Borodabar закрыт, как и все бары в городе из-за карантинных мер, работает только на вынос. Правда, вместо полюбившихся публике коктейлей (особенно посетители хвалят в отзывах фирменную «Кровавую Мэри» на хреновухе), курьеры доставляют заказчикам на дом свежую и замороженную выпечку и хлеб. 

– Выкручиваемся, как можем, – объясняет Валерия Петрова. 

Валерия стала совладелицей бара не так давно – прошлым летом, когда его бывший хозяин Александр Иванов, передав бар Валерии и второй совладелице – Анне Емельяновой, уехал за границу. Еще у Валерии есть другой бизнес – пекарня «СвоиСлои», поэтому сейчас бар работает не как питейное заведение, а, скорее, как офис и пункт отправки свежеиспеченных заказов. Это позволяет минимизировать убытки от вынужденного простоя, который длится с конца марта.

Узнавать новое и помогать

Тем не менее, посовещавшись, хозяйки решили не прекращать традицию «Добрых сред», которую они ввели несколько месяцев назад. «Еще при Александре Иванове бар заслужил репутацию “хорошего места для хороших людей”, – говорит шеф-бартендер Инна. – Здесь чередовались камерные атмосферные посиделки в будни с оголтелыми танцами до упаду по пятницам и субботам, когда столики раздвигаются, а гости пускаются в пляс. Нам же хотелось, чтобы в Borodabar в определенный день можно было прийти еще и за новыми знаниями, интересными беседами и знакомствами. Чтобы бар стал небольшой образовательной площадкой, куда мы можем приглашать людей, которым есть чем поделиться. Поэтому по средам у нас стали появляться “гостевые бартендеры”, которые за стойкой готовили всем желающим напитки и при этом были готовы общаться и отвечать на вопросы». 

Сделать среды «добрыми» – идея Валерии. Еще до того, как стать хозяйкой бара, она ввела практику в своей пекарне – излишек «бракованной» выпечки (хорошего качества, но с какими-либо эстетическими изъянами) отдавали в «Ночлежку». 

bar.jpg

– Мы подумали – а почему маленькое заведение вроде нашего бара тоже не может оказывать посильную помощь? – объясняет Валерия. – Да, сначала были сомнения, что маленькие суммы, собранные нами, не сыграют большой роли. Но если посчитать сумму, получившуюся в течение всего года, то цифра уже не такая «копеечная». Поэтому мы приняли решение треть выручки, полученной баром во время «Добрых сред», передавать на благотворительность.

К выбору фонда, которому будут перечислять собранные средства, хозяйки бара отнеслись ответственно. Изучали сайты, читали отзывы, отбирали самые «прозрачные». 

– В итоге остановились на AdVita, потому что, во-первых, фонд существует в Петербурге уже давно и завоевал доверие жителей, – говорит Валерия. – А во-вторых, оказалось, что именно AdVita помогла семье нашего друга, когда у них случилась беда. Его личный опыт общения с фондом стал для нас решающим фактором.

В роли барменов – поэты, дизайнеры, блогеры

Гостевыми бартендерами за три месяца существования «Добрых сред» успели стать многие – это были и поэты, которые во время смешивания коктейлей читали стихи, и музыканты, и бизнесмены, и маркетологи, и блогеры. Они сами решают, каким напитком будут угощать посетителей бара. Кто-то готовит безалкогольные коктейли, кто-то заранее учится готовить классический «Мохито» или «Лонг Айлэнд». 

– Мы приглашаем тех, кого сами хотели бы послушать, – объясняет Инна. – Это не обязательно должны быть популярные блогеры с тысячами подписчиков – главное, чтобы человеку было чем поделиться. Например, когда у нас был Дима Адамович, известный только в узких кругах, среда получилась больше похожей на пятницу – все танцевали до утра. А еще мне запомнилась среда, когда в гостях был питерский дизайнер Юра Питенин – на встречу пришли студенты-дизайнеры и у Юры почти не осталось времени для приготовления коктейлей – они буквально облепили барную стойку и закидали его вопросами. 

Дизайнер Юрий Питенин.

Сейчас «Добрые среды» проходят онлайн – в формате интервью-беседы с приглашенным гостем. Участники вольны подключиться к сеансу бесплатно, а могут оставить «донейшн». Половина от собранных средств все также идет в AdVita. 

– Конечно, мы скучаем по живому общению и очень ждем, когда жизнь вернется в привычное русло, – говорит Инна. – Я лично скучаю по работе бартендера, по смешиванию коктейлей и общению с самыми разными людьми. У нас очень воспитанные, интересные, образованные гости, с которыми приятно работать. И они готовы помогать – им приятно, что они не только с пользой и удовольствием проводят вечер среды, но еще и делают доброе дело!

Беседовала Любовь Румянцева

P.S. Кстати, если вас удивило слово «бартендер», то Инна объяснила, почему девушки за стойкой называют себя именно так: в привычном для нас слове «бармен» внутри есть указание на мужской пол. «Ведь термина “барвумен” – не существует», – смеется Инна. – А синоним “бартендер” не указывает на пол, его могут употреблять как девушки, так и молодые люди». 


В апреле AdVita отметила свое 18-летие. Многие друзья и сторонники фонда решили поздравить нас и создали по этому поводу свои уникальные события на платформе «Пользуясь случаем»: от уроков иностранного языка до дистанционных экскурсий и стихов за пожертвования. Узнать об этом больше и поддержать тех, кто прямо сейчас проводит собственные благотворительные акции, можно на странице.