Сказки на ночь от актера Сергея Сафронова
- 21 мая 2025
«Чшш», – зашикали дети и сели удобнее на своих стульчиках. Внимание ребят приковал к себе необычный гость. В Центр протонной терапии МИБС приходил актер театра и кино Сергей Сафронов, чтобы прочитать ребятам сказки и рассказы перед сном.
— Можно мы со сказки про котика начнем? — спрашивает Саша.
— Можем, конечно, неси книжку сюда, — отвечает Сергей.
И тут кот ученый заходил по цепи кругом, нашлась русалка на ветвях и сама собой заходила-забродила ступа с Бабою Ягой. На знакомые строки из коридора подтянулись и взрослые. Сергей прочитал «Сказку о рыбаке и рыбке» и спросил у ребят, что они поняли для себя из этой истории. Вика сказала, что старухе «не надо было так много чего хотеть». Потом подумала и добавила: «И жадничать не надо». Аня посоветовала главному герою научиться говорить слово «нет», потому что он не умеет отказывать своей жене. А Саша решила, что если бы старик и вовсе не охотился на рыбку, то и беды бы не случилось.
— Книги сегодня дочка моя выбирала, — рассказал Сергей Сафронов. — Мы сначала почитали Александра Сергеевича Пушкина. Потом перепрыгнули в поэтический жанр уже XX века к Корнею Ивановичу Чуковскому – прочли «Федорино горе». Я хотел показать детям разницу между разными стихосложениями, смену ритма и мелодики. А закончили «Денискиными рассказами». Это просто такая прелесть, там любой рассказ можно взять читать! Ребята сначала тихо слушали, а потом включились. Приятно было, что приходили новые детишки из палат, и мамы хохотали. Мне очень понравилось, хочу приходить сюда еще и еще.
«Дядя Сережа уходит! Побежали провожать!» – закричали ребята, когда Сергей собрал все свои книжки и подарки от детей. После нескольких отбитых «дай пять», совместных фотографий и обещаний обязательно прийти вновь ребята все-таки отпустили «Дядю Сережу» домой.
Наши подопечные во время лечения много времени проводят в больницах, из-за этого круг общения у детей может быть совсем небольшим. Встречи с интересными людьми, мастер-классы от волонтеров, театральные представления и концерты в больницах помогают ребятам сохранить навыки общения, чтобы после окончания лечения было легче вернуться к привычной жизни.