Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

«Жизнь прямо сейчас и никаких потом!»

  • 02 Октября 2020

Меня зовут Юлия Сафиханова, я фотограф и волонтер фонда AdVita.

«Жизнь прямо сейчас и никаких потом!» — этот девиз у меня на странице ВКонтакте давно, наверное, с момента ее создания, но от этого он не стал менее актуальным. Мы так спешим в жизни, заседаем в прошлом, думаем наперед и забываем, что радость и счастье — они здесь и сейчас. Этот девиз мне помогает идти дальше, реализовывать проекты, не откладывая на потом.

Раньше я работала в банке, и мне не хватало чего-то творческого, фотография была хобби. Постепенно у меня появлялись заказы, и фотография стала моей профессией. Начинала как и все, снимала цветы и котиков, а после перешла на людей. Была свадебная фотосъемка, но я поняла, что это не мое. Затем — семейная, и я до сих пор ею занимаюсь. Я развиваюсь как портретист, и в этом вижу свой дальнейший путь.

Ю.Сафикханова2.jpg

 
«Моя цель в том, чтобы фотография приносила пользу людям, которые на ней изображены» 

Семейная съемка — это по любви. Она проходит физически тяжелее, но подлежит алгоритму: если съемка с детьми, то правила диктует ребенок. Сколько бы планов в голове ни было, все равно отталкиваешься от его настроения и желаний, и это важнее, чем мои амбиции. Ребенка очень легко подавить, и если он закроется, тогда ничего не получится.

Свои амбиции я реализую в портретной съемке. Они заключаются в том, чтобы раскрывать темы, которые меня волнуют здесь и сейчас. Какое-то время я была увлечена картинами и повторяла их. Сейчас мне интересны две темы. Первая — материнство и изменения тела после родов. Женщины часто сталкиваются с внутренними проблемами, и мне хочется показать, что они прекрасны, красивы и женственны. Вторая — социализация людей с ментальными особенностями. Например, я снимала проект «Между нами». У них есть работа —  варят каши — и для них это важно. И за ними стоят другие люди, которые выигрывают тендеры, делают бизнес, устраивают их на работу. Мне интересно показывать больше не их особенности и проблемы, а то, как они социализируются: ходят на работу, что-то покупают, путешествуют. Если делать акцент на том, что они в чем-то несчастны, на их потерях, то ты эмоционально не вытянешь ни один проект.

Я восхищаюсь этими людьми. Делаю акцент на том, какие классные они и те, кто им помогает. Мои фотографии не просто для социальных сетей или выставки, надеюсь, они тоже помогут, например, найти работу. Моя цель в том, чтобы фотография приносила пользу людям, которые на ней изображены. И тогда фотография обретает огромную ценность. Сейчас она обесценена за счет того, что ее очень много: чуть ли не каждый утюг фотографирует. 

333fDYdZu8U.jpg

«То, что ко мне приходит, хочется уравновесить, поделиться этим, чтобы другим тоже было хорошо» 

Я делаю ежемесячные пожертвования в пользу AdVita и провожу фотосъемки. Мне кажется, у меня всегда была какая-то жизненная потребность помогать. То, что ко мне приходит, хочется уравновесить, разделить, чтобы другим тоже было хорошо. Фонд AdVita всегда был на слуху, и пять-шесть лет назад я увидела в ВКонтакте пост о волонтерстве, а позже мне об этом написала подруга и предложила попробовать. Я списалась с координаторами и стала фотографировать мероприятия фонда. Помню первое из них — это были новогодние съемки в Онкоцентре в поселке Песочный.Там я познакомилась с фотографом и волонтером Димой Ивановым, и мы до сих пор дружим.

Я приезжаю на мероприятия AdVita как на работу. И эти съемки не отличаются от клиентских или творческих. Разница только в том, что они проходят в другом месте: чуть дальше, чем обычно, и в других условиях. Да, это бывают студии,  чаще — больницы, коридоры. Бывает немного тяжело в ситуациях, например, когда я не понимаю, можно или нельзя посадить ребенка, но здесь помогают волонтеры. Нужно просто быть аккуратнее, больше уделять внимание деталям, например, чтобы на фотографии не было видно капельницы. Для пациентов это отвлечение, положительные эмоции. Они приходят с таким же желанием фотографироваться, как и все.

IMG_5016.jpg

«Для меня важна честность: показать человека на фотографии таким, какой он есть»

Я участвовала в фотосъемке благотворительного маркета Boutique Sale AdVita и Собака.ru. Первый проект был с актрисами. Второй оказался еще интереснее: со мной поделились задумкой сделать аналогичное про волонтеров. Я снимала их в одежде, которую они продавали на Boutique Sale. Было важно показать, кто работал на маркете, чтобы это помогло визуализировать проект, привлечь к нему внимание. Мне хотелось рассказать больше не про одежду, а про людей. Три с половиной часа съемки прошли как одно мгновение. Была легкая атмосфера, все были включены в процесс. Мне помогали и доверяли — и получилось классно.  

Порой фотография немного привирает. Для меня важна честность: показать человека таким, какой он есть. Однажды у меня была съемка для фонда помощи хосписам «Вера». Я снимала мужчину, и он сказал мне: «Будет мне на памятник». Я считаю, что это самая честная фотография. И, конечно, ответственная: сфотографировать человека так,  чтобы люди смотрели на снимок и говорили: «Да, это он».

Последние 3–4 года я делаю благотворительный сбор на день рождения. Мне это кажется естественной вещью, когда человек хочет сделать что-то приятное, но не знает как. И вот повод: он может и поздравить, и сделать добро, и почувствовать себя хорошо — и мне будет хорошо. На эту идею меня вдохновила одна девушка из Киева, которая помогает фонду «Таблеточки» и как-то между прочим, совершенно обыденно об этом говорит. Сначала мне не хотелось рассказывать о том, что я делаю, потому что люди могут подумать, что я этим кичусь. Но потом я поняла, что сама пришла в волонтерство благодаря чьему-то примеру. И эта девушка в свой день рождения написала, что ее можно поздравить так: перевести деньги на благотворительность. Мне показалось, что это крутая идея, и я подумала: почему бы и нет?

Волонтера-новичка видно сразу: у него горят глаза, и ему кажется, что сейчас он прикоснется к чему-то невероятному и сделает что-то очень важное в своей жизни. Для волонтера, который помогает постоянно, — это часть жизни. Это то, что дает ему развитие. Для меня волонтерство — это данность, без этого я уже не могу. Это какое-то совершенно обычное дело, например как почистить зубы.