Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Артем Капуста

Санкт-Петербург

Артем Капуста

,Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Меня зовут Пычина Елена Александровна, а моего сына – Артем Капуста, ему 13 лет. Мы живем в Санкт-Петербурге. В 2010 году после ушиба мягких тканей брюшной стенки у Артема появилось новообразование. Мы обратились в поликлинику по месту жительства к хирургу. Он сказал, что ничего страшного нет, что со временем “рассосется”. После этого мы отправили ребенка на лето к бабушке и дедушке в Краснодарский край. Там опухоль начала интенсивно расти. Мы отвели Артема в местную поликлинику, откуда его немедленно направили в Краснодарскую детскую краевую клиническую больницу. Там Артему удалили опухоль и поставили диагноз “примитивная нейроэктодермальная опухоль брюшной стенки”.

Дальнейшее лечение Артем проходил в Петербурге, в детском онкогематологическом отделении Городской больницы №31. Сыну провели девять курсов химиотерапии , после чего он прошел поддерживающее лечение, которое закончилось в сентябре 2010 года. Контрольные обследования ПЭТ-КТ показало, что все в порядке. Артем пошел, как все дети, в школу в 3-й класс, занимался баскетболом и футболом, в свободное время гулял с друзьями.

Но в конце сентября 2012 года наш ребенок заболел ОРВИ, а на ногах появились странные шишки. Вызванный на дом врач дал направления на анализы. На следующей день утром Артем сдал анализы, а уже вечером к нам домой приехала врач-педиатр и сообщила, что результаты крови очень плохие, что необходима срочная госпитализация, она вызвала “скорую помощь”, нас отвезли в Детскую городскую больницу №1. Там у Артема диагностировали острый миелобластный лейкоз. Назначенная химиотерапия позволила добиться ремиссии, но для полного выздоровления Артему необходима трансплантация костного мозга от неродственного донора, которого необходимо искать через зарубежный регистр. Услуги регистра по поиску донора и забору стволовых клеток для пересадки стоят 18000 евро. 2500 евро необходимо заплатить за доставку трансплантата в Петербург. Самим нам не собрать такую огромную сумму. Артем очень устал, но сдаваться не намерен! Помогите сыну, пожалуйста!

С уважением,
Елена

Артем сейчас дома, чувствует себя неплохо. Раз в две недели он ездит в больницу сдавать анализы, все основные показатели в норме, снижен только уровень калия. Контрольная пункция планируется примерно через три недели.
 Признаков РТПХ по-прежнему нет. Противогрибковые препараты отменены. Цитомегаловирус у мальчика еще немного проявляется, он получает Вальцит. Память немного улучшилась, однако некоторые неврологические проявления пока сохраняются (есть слабость в левых руке и ноге, Артем неважно держит равновесие). По мнению врачей, для полного восстановления потребуется около полугода. В целом мальчик чувствует себя неплохо, аппетит нормальный, что не может не радовать маму. Из-за болезни Артему пришлось многое пропустить по учебе, так что, видимо, в следующем учебном году ему предстоит заново осваивать программу седьмого класса.
К счастью, со всеми осложнениями удалось справиться, 19 декабря Артема выписали на дневной стационар. По результатам пункции – полная ремиссия, генетическая поломка не выявлена, костный мозг и ликвор чистые. МРТ показала небольшие изменения в головном мозге, но динамика положительная. Зрение улучшилось, шума в ушах больше нет, память возвращается. Судя по анализам крови, у Темы снова активизировался цитомегаловирус, планируется противовирусная терапия. РТПХ не проявляется, гормоны отменены. Профилактический прием противогрибковых препаратов продолжается. Мальчик чувствует себя неплохо, ест с аппетитом, настроение у него улучшилось, он предвкушает празднование Нового года и своего дня рождения (Артем родился 1 января).
Артем почти месяц провел в реанимации с геморрагическим циститом и периодическими желудочными кровотечениями. К счастью, с этими осложнениями удалось справиться, недавно мальчика перевели в палату. Однако сейчас Теме приходится бороться с другими осложнениями – вновь активизировавшимся цитомегаловирусом и полинейропатией, от которой пострадали его зрение и слух. Признаков РТПХ у мальчика по-прежнему нет. Из-за большой токсичности иммуносупрессивные препараты Теме отменили, сейчас он получает гормоны и противогрибковые препараты для профилактики инфекций. Цитогенетический анализ показал, что вернулась хромосомная поломка. На днях у Артема будет 100 дней после пересадки костного мозга. Планируется полное обследование, в том числе люмбальная пункция для исключения нейролейкоза. В целом мальчик чувствует себя неплохо, но настроение у него неважное: он очень устал от лечения.
В начале октября Артема снова госпитализировали в клинику с геморрагическим циститом и цитомегаловирусной инфекцией. Благодаря курсу терапии состояние мальчика несколько улучшилось, но пока его мучат сильные боли. Лечение продолжается. Судя по сентябрьской пункции, сохраняется ремиссия, генетической поломки не обнаружено, донорский костный мозг прижился и работает. Признаков РТПХ пока нет. Сейчас из-за цитомегаловирусной инфекции показатели крови снижены, по мере необходимости Артему переливают гемокомпоненты. На завтра запланирована новая контрольная пункция.
Артем восстановился после трансплантации костного мозга, неделю назад его отпустили на дневной стационар. Сегодня у мальчика взяли контрольную пункцию – результатов пока нет, но, судя по неплохим показателям крови, донорский костный мозг у Темы прижился и работает хорошо. После трансплантации мальчик очень страдал от мукозита и тошноты, 18 дней находился на искусственном питании. Сейчас Артем чувствует себя неплохо, держится молодцом, появился аппетит. Признаков РТПХ пока нет, мальчик получает иммуносупрессивные препараты.
Трансплантация костного мозга Артему прошла по плану 22 августа. Мальчик чувствует себя неплохо, температуры нет. Искренне благодарим БФ «ЖИВИ», перечисливший 13 000 евро на счет Артема в международном регистре доноров костного мозга! Счет за поиск донора полностью оплачен.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости