Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Артём Карабанов

Северо-Западный федеральный округ, 

Артём Карабанов

Северо-Западный федеральный округ

Диагноз: Острый миелобластный лейкоз

Здравствуйте!

Мы с сыном живем в Санкт-Петербурге. Моего сынишку зовут Артем, ему 3 года и 11 месяцев. Артем – поздний и долгожданный ребенок, он появился на свет, когда мне было уже 35 лет. Он родился раньше срока, на 35-й неделе: преждевременные роды, кесарево сечение. Весил малыш два с половиной килограмма, рост 45 см, но ко второму месяцу жизни Артем уже по всем параметрам догнал своих сверстников. Он нормально рос и развивался. Единственной особенностью Артема является то, что он до сих пор практически не говорит, поэтому наблюдается у невролога.

В 2013 году Артем пошел в детский садик. Ему там все очень нравилось, хотя часто приходилось оставаться дома – из-за постоянных простуд. В июле 2014 года у Артема начались периодические запоры и мы обратились к гастроэнтерологу. Доктор направила Артема на анализы. Утром 18 августа Тема сдал кровь, во второй половине дня мне позвонили из лаборатории и в срочном порядке пригласили на повторный анализ. На следующий день у Темы снова взяли кровь и попросили нас подождать 40 минут, пока будут готовы результаты. Это были самые длинные 40 минут в моей жизни!

Когда анализ был готов, нас тут же отправили на прием к гематологу. Доктор осмотрела Артема, взглянула на анализы и сказала, что нужна срочная госпитализация, так как показатели очень плохие и в крови обнаружены злокачественные клетки. Я, естественно, была в шоке, в ужасе от всего происходящего. Почему? За что? Плохо помню, как приехали домой, как собирала вещи первой необходимости, как добирались до больницы. Все думала, что произошла ошибка: сейчас Артема посмотрят, возьмут анализы и отпустят нас домой. Но чуда не произошло! Нас госпитализировали в отделение химиотерапии Детской городской больницы №1, где поместили в отдельный бокс. На следующий день у Темы взяли пункцию костного мозга, окончательный диагноз мы услышали 24 августа – “острый миелобластный лейкоз”. Артему назначили пять блоков химиотерапии с последующей пересадкой костного мозга. Сейчас необходимо срочно искать неродственного совместимого донора через германский регистр им. Ш.Морша. Это стоит 18000 евро, поэтому нам с Темой очень нужна ваша помощь. Я попала под сокращение, наша бабушка – инвалид, поддержки ждать неоткуда. Господи! Дай нам сил и терпения, чтобы победить эту страшную болезнь. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, и самое главное – чтобы ваши дети были здоровы и счастливы.

С уважением,
Елена

Артем чувствует себя хорошо. По результатам прошлогодней пункции, у него сохраняется ремиссия. Вскоре будет проведено следующее обследование. Мальчик закончил предыдущий учебный год дистанционно. В следующем году ему предстоит учиться очно.
Артем наблюдается в ДГБ№1, бывает там раз в два-три месяца. Раз в год проходит обследование в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой. Тема чувствует себя хорошо, летом отдыхал на даче, а сейчас занимается по программе 1-го класса в режиме домашнего обучения. Ходит в реабилитационный центр на занятия, бывает там практически каждый день: ЛФК, дефектолог, логопед, но больше всего мальчику нравятся занятия в компьютерном, музыкальном классах и рисование (в прошлом году Артем даже ходил в изостудию).
У Артемки закончилось поддерживающее лечение Вайдазой и сейчас он наблюдается в ДГБ №1. Мальчик чувствует себя неплохо, ходит на прогулки с мамой, играет, продолжает занятия с логопедом и дефектологом. Кушает Тема неплохо, хоть и без особого аппетита. Обследование в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой запланировано на конец мая.
Январская пункция показала, что у Артема сохраняется полная ремиссия, признаков минимальной остаточной болезни нет, однако было решено провести завершающий (шестой по счету) курс химиотерапии препаратом Вайдаза. После этого малышу предстоит пройти полное обследование, а затем его переведут для дальнейшего наблюдения в ДГБ №1. Сейчас у Темы заканчивается курс лечения, чувствует он себя неплохо, хотя аппетит пока неважный, а в моменты перемены погоды бывает слабость. Мальчик ходит с мамой на прогулки и продолжает речевые занятия с логопедом и дефектологом. С помощью специалистов Артемка начал разговаривать. Болтуном его не назовешь, но звуки он произносит довольно чисто.
Артем наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя неплохо. В декабре он прошел очередной поддерживающий курс Вайдазы, на следующую неделю запланирован еще один. После этого, скорее всего, будет проведена контрольная пункция. У малыша сохраняются легкие проявления кожной РТПХ в виде высыпаний на лице, но больше его ничего не беспокоит. Инфекционных осложнений нет. Для прогулок сейчас слишком холодно, поэтому Тема в основном проводит время дома: играет, смотрит мультики, занимается с логопедом и дефектологом.
Пункция показала отсутствие минимальной остаточной болезни, но врачи решили провести Артемке еще несколько закрепляющих курсов Вайдазы. Ближайший запланирован на середину декабря. После курса химиотерапии показатели крови у малыша падают и состояние немного ухудшается, а в остальное время он чувствует себя неплохо. Легкая кожная РТПХ сохраняется. Из-за плохой погоды в основном Тема проводит время дома: играет, занимается с логопедом и дефектологом и готовится к празднованию дня рождения (13 декабря ему исполняется 5 лет).
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости