Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Александр Лупанов

Александр Лупанов

умер 10.09.2018

Здравствуйте!

Меня зовут Ирина, и я прошу помощи для моего мужа, Александра Лупанова. Ему сейчас 54 года, нашей дочери 14 лет, мы живем в городе Братске. Как говорят врачи, болезнь у Саши началась давно, лет восемь-десять назад. Он начал недомогать, анализы крови не всегда были хорошими, побаливала спина, но ничего особенного врачи нам не говорили: анализы, мол, опасений не вызывают, боли из-за остеохондроза, это возрастное, у всех бывает. Мы особо не нервничали, пока сразу после празднования Нового, 2015-го, года я не нащупала у Саши в боку плотное образование. Мы немедленно отправились в поликлинику, УЗИ никто не назначил, только анализы крови, потом повторные, – и вот тогда уже Сашу положили в больницу на обследование. Полторы недели в больнице в Братске ничего не дали, мужа направили в Иркутскую областную клиническую больницу, и вот только там мы узнали диагноз: “первичный миелофиброз, фиброзная стадия”.

Нам объяснили: можно просто удалить селезенку – и тогда лет пять муж проживет, а можно провести терапию препаратом Джакави, сделать трансплантацию костного мозга, и тогда он сможет жить долго и счастливо. Мы, конечно, не сомневались ни минуты, тем более что у Саши есть брат-близнец Сергей, и с самого начала врачи очень надеялись, что он подойдет как донор костного мозга. Так оно и вышло. Первоначально предполагалось, что трансплантацию будут проводить в Екатеринбурге, мы дождались квоты (это был уже апрель 2016-го года), Сашу положили в стерильный бокс – но после тщательного обследования екатеринбургские специалисты отказались: слишком велики изменения в селезенке, нужно сначала обязательно пройти лечение препаратом Джакави, чтобы привести ее в порядок.

Нас направили в Петербург, в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, где мы действительно получили первую упаковку лекарства, и Саша начал его принимать. Эффект сразу стал заметен! Селезенка стала уменьшаться, а шансы Саши на то, что трансплантацию можно будет провести и она поможет, – расти. К сожалению, препарат от государства мы пока получить не можем, это очень долгая история, в клинике он тоже закончился, и единственный выход – обращение в благотворительный фонд.

Я умоляю помочь моему мужу! Саша всю свою жизнь работал. Родился в Богородске Нижегородской области, потом родители переехали в маленький городок Артемовский Свердловской области. После школы Саша закончил Уральский политехнический институт, получил профессию химика-технолога и по направлению поехал работать в Братск. На Братском лесопромышленном комплексе прошел путь от мастера до начальника цеха, потом работал на Братском заводе керамических материалов, тоже мастером. Потом начались 90-е, зарплату платить перестали, и Саша, как многие инженеры, зарабатывал чем мог. Если вы помните девяностые, тогда был огромный спрос на книжки, и Саша покупал книжки в Иркутске, Новосибирске, Красноярске, привозил в Братск и продавал на рынке – от “Тарзанов” и разных “энциклопедий здоровья” до классики и современных писателей, кто что заказывал. Пока ехал в поезде – читал, чтобы покупателям рассказать про каждую книжку. Денег было совсем немного, но лучше, чем ничего. Потом вроде бы стало все налаживаться, устроился на работу инженером по снабжению в Управление строительных компаний, у нас родилась дочка Валерия.

Еще с института Саша очень любил охоту и рыбалку, а в Братске это очень распространенное увлечение. До Сашиной болезни мы всей семьей уезжали на машине с палаткой на каждые выходные, летом и зимой. Саша еще очень увлекался лыжным спортом, тоже с института. И дочка наша тоже занималась спортом: акробатикой, ходила в секцию черлидеров, только потом травму получила и сейчас не занимается.

Нашей дочке Валерии 14 лет, и, когда папа заболел, ей тоже очень досталось. Мне пришлось уволиться, ездить с Сашей по больницам – то в Иркутск, то в Екатеринбург, то в Петербург. Лера осталась в Братске с бабушкой и дедушкой и повела себя как взрослый ответственный человек: учится на одни пятерки, дома идеальный порядок, несмотря на собаку и двух котов, бабушка не нарадуется. Вот только очень скучает по папе.

Сейчас план лечения Саши таков: ему нужно принимать Джакави минимум до середины октября, потом обследование и либо операция по удалению селезенки, а потом трансплантация костного мозга, либо, если препарат подействует, сразу трансплантация. Пока Джакави работает хорошо, Саша постоянно проходит УЗИ, и динамика хорошая. Но проблема в том, что упаковки лекарства, которую мы получили в Петербурге, хватит еще на шесть дней, а принимать его еще как минимум два месяца. Одна упаковка, которой хватает на месяц, стоит 244 680 рублей. Срочно требуются 2 упаковки препарата общей стоимостью 489 360 рублей. Таких денег у нас нет: всех доходов пока только Сашина пенсия по инвалидности. Я очень прошу помочь моему мужу выздороветь! Огромное спасибо всем, кто откликнется.

С уважением и благодарностью,
Ирина

Александр прошел курс химиотерапии и курс лечения от аспергиллеза в больнице в Иркутске. Была достигнута ремиссия. Однако при очередном курсе химиотерапии произошло резкое падение показателей крови и вспышка аспергиллеза. На фоне осложнения произошел рецидив. Александр чувствует себя неважно, состояние тяжелое.
Александр проходит лечение в больнице в Иркутске. Показатели крови низкие, проводятся переливания гемокомпонентов. Была выявлена грибковая пневмония, проводится соответствующее лечение. Из-за недавней паузы в терапии вернулась высокая температура. Александр сильно похудел и плохо себя чувствует. Грустит, что не сможет попасть на выпускной к дочери - она в этом году закончила школу.
Александр 21 мая был госпитализирован в больницу в Иркутске, прошел курс химиотерапии. Показатели крови упали. Поднялась и продолжает держаться температура, несмотря на проводимое лечение антибиотиками. Александр чувствует себя неважно, ему тяжело ходить, беспокоят озноб и периодически - падение давления.
Сделан 10-дневный перерыв в химиотерапии, так что Александр сейчас восстанавливается дома. Есть улучшение, но о ремиссии говорить пока рано: в периферической крови 7% бластов. Показатели крови понижены, пока Александр лежал в больнице, ему переливали тромбомассу. Очередная контрольная пункция предстоит 21 мая, затем следующий курс химиотерапии. Александр чувствует себя неважно. Несмотря на ветреную погоду, выходит на прогулки.
По результатам мартовской пункции, Александр в ремиссии, однако в крови обнаружены бласты. Сейчас он проходит недельный курс химиотерапии с Цитозаром в Иркутске. На фоне лечения показатели крови упали, проводятся переливания тромбомассы. Александр чувствует себя неважно, его беспокоит тошнота.
Александр проходит химиотерапию в больнице в Иркутске, чувствует себя неплохо и надеется, что скоро удастся выйти в ремиссию и пройти пересадку костного мозга.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости