Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Алия Махмутова

поселок Карагайский

Алия Махмутова

умерла 08.07.2014
Челябинская область,поселок Карагайский

Здравствуйте!

Меня зовут Алия, мне 30 лет, живу я в Магнитогорске. До болезни работала психологом в психоневрологическом интернате, сейчас – инвалид I группы. Я резко заболела в августе 2012 года, диагноз – “острый монобластный лейкоз”. Проходила лечение в Магнитогорске, где мне провели несколько курсов химиотерапии, которые, к сожалению, не позволили добиться ремиссии. Меня направили в Челябинскую областную клиническую больницу для прохождения высокодозного лечения, и вот, в марте 2013 года была достигнута ремиссия. Сейчас я нахожусь на поддерживающем лечении. Врачи рекомендуют мне трансплантацию костного мозга. Это мой единственный шанс жить, так как, если случится рецидив, врачи будут не в силах мне помочь. Пересадку мне готовы сделать в Санкт-Петербурге в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, где меня заочно консультировали. Трансплантацию делают по государственной квоте, однако, поскольку родные брат и сестра как доноры мне не подошли, необходимо самостоятельно оплатить поиск неродственного донора в Международном регистре. Стоит это 18000 евро. Нам удалось пока собрать 3000 евро и сделать первый взнос, это позволило запустить поиск донора. Я очень благодарна родственникам, близким и друзьям, которые помогают и словом, и делом, поддерживают как морально, так и материально. Но предстоит найти оставшуюся сумму, и я очень надеюсь на вашу помощь. Мы все верим, что пересадка даст мне шанс. Дома меня ждет маленький сыночек Алиджан, которому всего четыре с половиной годика. Он сейчас у бабушки с дедушкой в деревне, так как я почти постоянно нахожусь в больнице – лишь изредка отпускают на недельку. Когда мы общаемся с ним по скайпу, он постоянно спрашивает, когда я приеду домой и мы снова заживем дружной семьей. Пожалуйста, помогите нам!

С уважением,
Алия

Благодаря курсу гормонов показатели крови у Алии поднялись, в конце мая ее отпустили на дневной стационар, но 4 июня снова госпитализировали со вспышкой кишечной РТПХ. Сейчас РТПХ удалось взять под контроль, однако была обнаружена инфекция в кишечнике, Алия получает антибиотики. По основному заболеванию у нее сохраняется ремиссия, однако клеточность в костном мозге низкая. Показатели крови у Алии снова упали, из-за низкого уровня гемоглобина она чувствует сильную слабость, бывают рези в животе. На ближайшее время запланирована повторная пункция.
Алия пока в клинике. У нее ремиссия, костный мозг прижился, однако показатели крови остаются низкими. Так как подсадку донорских стволовых клеток провести нет возможности (из японского регистра пришел отказ), принято решение о гормональной терапии: врачи рассчитывают, что это поможет стимулировать работу донорского костного мозга. Небольшие проявления кожной и кишечной РТПХ у Алии сохраняются, она получает иммуносупрессивные препараты. Профилактика грибковой инфекции с помощью Эраксиса продолжается; в ближайшее время Алию планируется перевести на препараты в таблетках. В целом Алия чувствует себя лучше, ее уже отпускают из больницы на прогулки, но проходить большие расстояния у нее пока не получается из-за слабости.
Алия еще в больнице, но чувствует себя немного лучше, выходит на прогулки в коридор. Показатели крови у нее все еще снижены, однако переливания теперь требуются реже. По результатам пункции, ремиссия сохраняется, донорский костный мозг прижился на 80%. К легким проявлениям кожной РТПХ добавились признаки кишечной, Алия получает гормональные и иммуносупрессивные препараты. Продолжается профилактика грибковых инфекций с помощью Эраксиса. Пару дней назад у Алии поднялась температура, под вопросом катетерная инфекция, назначены антибиотики.
Алия восстанавливается после пересадки костного мозга, чувствует себя неважно: сильная слабость, есть заметные проявления кожной РТПХ, из-за жидкости, скапливающейся в легких, появилась одышка. К сожалению, перед самой трансплантацией у Алии был выявлен рецидив. По результатам первой пункции, в костном мозге оставалось 24% бластов, вторая пункция показала ремиссию. Показатели крови у Алии по-прежнему крайне низкие, работу донорского костного мозга приходятся стимулировать. Анализ крови на аспергиллез сейчас отрицательный, но из-за сниженного иммунитета Алия продолжает получать противогрибковый препарат Эраксис. Кроме того, она принимает антибактериальные и иммуносупрессивные препараты.
Трансплантация костного мозга прошла, как и было запланировано, 16 февраля. Алия жалуется на тошноту, желудочные боли и полное отсутствие аппетита, но в целом чувствует себя удовлетворительно. У Алии была обнаружена грибковая инфекция в носовых пазухах, ей назначен противогрибковый препарат Эраксис.
Пересадка костного мозга Алие назначена на 16 февраля, в конце января она планирует приехать в Петербург для завершения обследования и предтрансплантационной химиотерапии. Сейчас Алия проходит обследование в Челябинске, чувствует себя хорошо.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости