Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Артём Мазалев

город Прохладный

Артём Мазалев

умер 07.03.2015
республика Кабардино-Балкарская,город Прохладный

Здравствуйте!

Наша семья живет в городе Прохладный Республики Кабардино-Балкария. 12 февраля 2014 года нашему сыну Артему исполнилось 18 лет. А буквально через 10 дней – 24 февраля – он попал в больницу с диагнозом “плеврит”. Артем так сильно кашлял, что не мог спать, ему несколько раз откачивали жидкость из легкого, у сына увеличились лимфоузлы. Несмотря на лечение, состояние его не улучшалось. В марте Артему поставили диагноз “Т-лимфобластная лимфома”. Для нашей дружной семьи – мама, папа, сын Артем и дочка Соня четырех с половиной лет – эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. Раньше, когда мы с мужем участвовали в акциях Первого канала по сбору денег для онкобольных детей, мы очень переживали за этих деток, но никогда не думали, что такая беда может прийти в наш дом. Но жизнь распорядилась иначе…

Артемка рос здоровым ребенком, болел редко. В четыре года ему поставили диагноз “миопия высокой степени обоих глаз”, и Тема стал носить очки. Но это была единственная проблема со здоровьем. Наш мальчик всегда был для нас самым лучшим. Он общительный, жизнерадостный, отзывчивый. Занимался спортом, играл за школьную команду по баскетболу. Артем писал стихи, участвовал в различных городских конкурсах, олимпиадах по химии. Учился хорошо, в 2013 году окончил школу с отличным аттестатом, а мы, родители, получили благодарственное письмо за воспитание сына. Артем поступил в Санкт-Петербургский Государственный Технологический университет на факультет химической технологии на бюджетное отделение: химия всегда была у сына любимым предметом, он хотел приносить пользу людям – работать с полимерами, с использованием которых разрабатываются и новые лекарства.

Сейчас Артем находится на лечении в Санкт-Петербурге, в Центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова. Он уже многое перенес, так как попал в эту клинику в очень тяжелом состоянии. Сейчас, благодаря усилиям врачей – за что им огромное человеческое спасибо – состояние Артема улучшилось. Но по заключению врачей, нашему сыну необходима аллогенная (неродственная) трансплантация костного мозга. Донора необходимо искать через зарубежный регистр, подавляющее число потенциальных доноров сына живет в Германии. Для оплаты поиска донора необходима большая сумма – 18000 евро, которую нам, родителям, не собрать. Наш городок – небольшой, я работаю учителем, а папа – электриком. Когда донор будет найден, еще 2500 евро потребуются на доставку трансплантата в Петербург, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, где будет проходить пересадка. Артему необходима ваша помощь! Мы очень надеемся, что есть неравнодушные люди, которые переживают чужую боль, как свою! Просим вас, пожалуйста, помогите, мы очень любим нашего мальчика!

С уважением,
Юлия

Курс лучевой терапии Артему не был завершен из-за побочных эффектов – сильнейшей тошноты. Сегодня на консилиуме врачей в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой было принято решение о проведении юноше пересадки костного мозга через два месяца, точная дата пока обсуждается. До этого Артем будет получать поддерживающую химиотерапию в Северо-Западном ФМИЦ (им. Алмазова). Молодой человек чувствует себя относительно неплохо, хотя проблемы с желудком пока его беспокоят. Профилактический прием противогрибковых препаратов продолжается.
Артем практически восстановился после химиотерапии, проведенной в ФЦ им. Алмазова. Основные показатели крови у него неплохие, снижен только уровень натрия. Парез правой стороны тела проходит, но, чтобы восстановить все функции руки и ноги, их надо постоянно разрабатывать. Для этого юноша занимается лечебной физкультурой, крутит педали велотренажера, старается больше ходить. По результатам МРТ, самое маленькое из новообразований в головном мозге исчезло, а два других уменьшились в три раза и не активны. Для профилактики рецидива нейролейкоза было решено провести лучевую терапию – для этого в ближайшее время Артема должны перевести в НИИ онкологии им. Петрова. В костном мозге бластов нет. Ситуация с легкими тоже наладилась,но Ноксафила пока не отменен.
Артем прошел курс лечения нейролейкоза в ФЦ им. Алмазова, планируется лучевая терапия. С легким проблемы сохраняются: после операции оно не раскрылось полностью, стоит дренаж. Противогрибковая терапия Ноксафилом продолжается. Артем чувствует себя не очень хорошо. Физические нагрузки ему пока запрещены, поэтому большую часть времени он проводит в постели.
В начале ноября Артему провели операцию по удалению грибкового очага вместе с нижней долей левого легкого. Сейчас юноша восстанавливается, его состояние постепенно улучшается, послеоперационный шов заживает. Недавно Артему разрешили вставать и ходить. Контрольная КТ показала, что признаков грибковой инфекции больше нет, но молодой человек продолжает профилактически получать Ноксафил. Однако у Артема был диагностирован нейролейкоз. На следующей неделе юношу планируется перевести обратно в ФЦ им. Алмазова для проведения химиотерапии, призванной вывести его в ремиссию. Трансплантация костного мозга отложена до начала следующего года.
Терапия Кансидасом и Амфолипом позволила справиться с мелкими очагами в легких. Сегодня Артема выписали из ФЦ им. Алмазова. Теперь его планируется перевести в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой для подготовки к операции по хирургическому удалению крупного грибкового очага в легких. После того как юноша восстановится после операции, будет снова обсуждаться дата трансплантации костного мозга. По основному заболеванию у Артема сохраняется ремиссия. Он чувствует себя неплохо, температуры сейчас нет.
К сожалению, после последнего курса химиотерапии Артему пришлось перенести серьезные осложнения: менингит и двустороннюю пневмонию. В последние дни состояние юноши немного улучшилось, но восстановление обещает быть долгим. Трансплантация костного мозга отложена – скорее всего, ее смогут провести Артему в конце октября или начале ноября.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости