Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Амина Мирзаева

Республика Дагестан, 
село Чуни

Амина Мирзаева

Республика Дагестан, село Чуни

Диагноз: Эмбриональная опухоль

Здравствуйте!

Очень прошу вас помочь в лечении нашей дочери Амины. Ей 3 годика. У Амины есть три старших сестрички и одна младшая. Нашей старшей дочери Диане 15 лет, она страдает тяжелой формой ДЦП, Динаре – 14 лет, Айшат – 10, младшей Патимат – полтора года. Наша семья живет в Дагестане, в горном селе Чуни. В селении около 200 домов, все кормятся сельским хозяйством. Мы держим корову, выращиваем капусту на продажу. Дети рано начинают помогать родителям, наши девочки – не исключение. Даже маленькая Амина старается участвовать во всех делах. Мою пол – ходит за мной со шваброй, есть готовлю – тоже рядом.

Заболела наша девочка 28 апреля этого года. Неожиданно началась рвота. А на следующий день дочка стала пошатываться при ходьбе. Я думала, из-за слабости, ведь целый день ничего не ела. Но назавтра все повторилась. В нашем селе врача нет. Взяла Амину, поехали в районный центр, в Леваши. Там в больнице сказали – отравление и госпитализировали в инфекционное отделение. Пролежали майские праздники, а четвертого числа нам дали направление в Детскую многопрофильную больницу. До Махачкалы ехать около двух часов, Амине уже очень плохо было. А когда добрались, выяснилось, что невропатолога нет – в отпуске. Нас отправили в психоневрологический центр, а те – в инфекционную больницу, раз мы у себя лежали в инфекционной. Что было делать? Взяла ребенка и повезла в Астрахань. Там наконец сделали КТ и обнаружили огромную опухоль – восемь сантиметров в диаметре. Все были поражены, что Амина еще относительно неплохо себя чувствовала. Оперировали дочку уже в Москве в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Операция прошла успешно, на пятый день нас уже выписали. Единственное последствие – правая рука и нога действуют не очень хорошо, Амина до сих пор прихрамывает.

Когда сделали гистологию, выяснилось, что новообразование злокачественное – эмбриональная опухоль теменной доли правого полушария головного мозга. Поэтому Амине провели три курса химиотерапии. А теперь нужно делать аутологичную пересадку костного мозга – пересадку собственных здоровых стволовых клеток. Для проведения пересадки мы приехали в Санкт-Петербург в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Чтобы процедура состоялась, необходимо приобрести препарат Тепадина: 5 флаконов общей стоимостью 484 000 рублей. Мы не можем купить такое дорогое лекарство. И очень надеемся, что найдутся люди, готовые помочь Амине вернуться домой, где она не была уже полгода. Она очень соскучилась по семье, больше всего – по младшей сестренке, которую пыталась нянчить. Недавно в нашу палату положили девочку такого же возраста, видели бы вы, как радовалась дочка! Амина, несмотря на свой возраст, очень послушная и ответственная пациентка. Малышка верит: если будет слушаться доктора, то обязательно станет здоровой девочкой.

С огромной надеждой и благодарностью,
Патина, мама Амины

По результатам пункции, Амина в ремиссии. Показатели крови нормализовались. Девочку выписали из НИИ ДОГиТ им. Горбачевой в двадцатых числах декабря, после чего она поехала в Москву в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, где прошла МРТ головы. 30 декабря Амина приехала домой, в Дагестан. Пока никакого лечения не назначено, требуется провести МРТ спины. На 26 января девочка записана на прием к онкологу в Москве. Амина очень рада возвращению домой, играет с братьями, сестрами. Малышка чуть-чуть кашляет, зато дома у нее появился аппетит.
Аутотрансплантацию Амине провели 21 ноября. На низких показателях крови во рту у девочки развился мукозит, но с ним уже удалось справиться. Показатели крови постепенно растут, но еще требуются переливания гемокомпонентов. Амина почти не ест самостоятельно, получает парентеральное питание. Чувствует себя при этом хорошо, ходила сегодня в больничную игровую комнату.
В сентябре Амина прошла лечение Тепадиной, после чего ей была проведена первая аутотрансплантация костного мозга. На низких показателях крови у девочки была рвота, поднималась температура, но с ростом показателей крови это прошло. Вчера малышку госпитализировали в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, начался курс химиотерапии. На 21 ноября назначена вторая аутотрансплантация костного мозга. Амина чувствует себя хорошо, играет.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости