Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Артем Переплетов

Абакан

Артем Переплетов

Республика Хакасия,Абакан

Здравствуйте!

Пишу письмо с надеждой на то, что откликнутся люди, не черствые душой. Я – мама малыша Артема, которому в возрасте полугода пришлось перенести то, перед чем и взрослый человек порой выстоять не в силах. Мы живем в Республике Хакасия, в городе Абакане. 29 августа 2013 года я во второй раз стала мамой – у нас родился чудесный мальчик, которого мы решили назвать Артемом, что в переводе с греческого означает “невредимый”. Наша семья была очень счастлива.

В возрасте шести месяцев у Артема появилось слезотечение. Я решила, что это простой конъюктивит, но сыну становилось все хуже: поднялась температура, появились проблемы с дыханием. Участковый педиатр предположил аденовирусную инфекцию, но анализ крови, взятый в инфекционной больнице, позволил заподозрить острый лимфолейкоз. Для диагностики нас направили в Красноярскую краевую детскую больницу, где был установлен точный диагноз: острый миелобластный лейкоз. Когда врачи сообщили мне это, я не могла поверить, что все это происходит со мной и моим сыном. Придя в палату, я долго смотрела на своего ребенка, и, знаете, он даже не плакал, потому что у него не было сил. Он даже не шевелился – просто смотрел на меня, а я сходила с ума от осознания того, что я ничем не могу помочь своему малышу. Это ужасное чувство не покидает меня по сей день.

В Красноярск Артем прибыл в крайне тяжелом состоянии: его дыхание было затрудненным, печень и селезенка были увеличены. Нашему сыну провели курс высокодозной химиотерапии. Первый месяц лечения был очень сложным, состояние Артема врачи оценивали как крайне тяжелое. К счастью, проведенная терапия позволила достичь ремиссии, но прогноз оставался неблагоприятным. Учитывая это, врачи НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, куда мы обратились за консультацией, пришли к выводу о необходимости проведения нашему малышу аллогенной трансплантации костного мозга.

Наша семья была уверена, что донором для Артема сможет стать его старший брат, но анализ показал, что Кирилл совместим с братиком лишь частично. К счастью, у нашего малыша достаточно потенциально совместимых неродственных доноров в международном регистре доноров костного мозга. Однако поиск и активация донора из регистра – платная услуга, которая стоит 18000 евро. И это не считая 2500 евро, которые придется отдать за доставку трансплантата в Петербург… Для семьи с двумя маленькими детьми это очень большая сумма. Сейчас Артему 11 месяцев, он прошел четыре курса химиотерапии и находится на поддерживающем лечении, но в его случае ремиссия может оказаться недолгой. Шанс на полное выздоровление может дать только пересадка костного мозга. Обращаюсь ко всем, кто может и хочет помочь. Пусть вас не смущает большая сумма, мы будем благодарны за любую помощь!

С уважением,
Ольга

Артем приезжал в Санкт-Петербург на плановое обследование в сентябре. Результаты хорошие, следующее обследование - через год. Артему уже сделали все прививки, и в этом году он начал ходить в садик. Мальчик активный и подвижный, любит кататься на самокате и велосипеде. Недавно у Артема появился новый друг - щенок.
Цитогенетический анализ у Артемки оказался хорошим - похоже, повышенный уровень лейкоцитов действительно вызван инфекцией. В конце сентября мальчика с мамой вновь отпустили домой, в Абакан. Малыш чувствует себя хорошо, как всегда, активный.
В сентябре Артем с мамой приехали в Петербург на обследование, показавшее ремиссию и хорошее приживление донорского костного мозга. Цитогенетический анализ пока в работе - если результаты будут хорошими, в ближайшее время малыша с мамой отпустят домой, в Абакан. У Темы повышен уровень лейкоцитов, но, похоже, это вызвано инфекцией (есть симптомы ОРВИ). Проводится терапия иммуноглобулинами для повышения защитных сил организма. РТПХ сейчас не проявляется, планируется отмена или снижение дозировок иммуносупрессора Селлсепта. Артемка в целом чувствует себя неплохо, активный, эмоциональный, разговорчивый, бегает, прыгает. Правда, ест не очень хорошо, так что в последнее время потерял в весе.
К счастью, контрольная пункция показала полную ремиссию, признаков минимальной остаточной болезни нет. Следующее обследование запланировано на середину сентября, а пока Артемка с мамой возвращаются домой, в Абакан. Ситуация с РТПХ улучшилась, подозрения на склеродермию не подтвердились, так что Буденофальк отменен - малыш получает только Селлсепт. Продолжается прием Ноксафила и антибиотиков. Препараты мама Темы рассчитывает получить от комитета по здравоохранению по месту жительства. Мальчик чувствует себя неплохо, активный. Спокойным играм в машинки Артемка предпочитает бег, прыжки и «стрелялки».
В конце мая Артемка приехал с мамой в Петербург на обследование. Контрольная пункция запланирована на следующую неделю. Малыш чувствует себя достаточно хорошо, активный. Дома ему не сидится - все время просится на улицу, любит кататься на велосипеде и игрушечной машинке. РТПХ слизистой глаз и рта еще проявляется, кроме того, у Темы есть признаки склеродермии: ему сложно сгибать и разгибать ручки и ножки. Продолжается прием Селлсепта и Буденофалька, а также Ноксафила для профилактики грибковых инфекций.
Артем сейчас дома, в Абакане. Показатели крови у него неплохие, только лейкоциты немного повышены. Тема по-прежнему получает Селлсепт, Буденофальк, Ноксафил. Сохраняются остаточные проявления РТПХ слизистой, но малыша они не беспокоят. На конец мая запланировано обследование в Петербурге. Чувствует себя Тема неплохо, активен, много играет и хорошо ест.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости