Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Александр Просвирнин

Александр Просвирнин

Здравствуйте!

Хочу рассказать о своем дедушке Александре Ивановиче Просвирнине. Родился он 11 августа 1944 года в городе Миассе Челябинской области. После окончания средней школы переехал в Челябинск, где окончил медицинский институт. Всю жизнь дедушка проработал глазным хирургом в Челябинской областной клинической больнице. Выполнил тысячи сложных операций на глазах, был врачом высшей категории. Дедушка всегда был очень внимательным доктором, любил своих пациентов, заботился о них. За многолетний добросовестный труд Александру Ивановичу было присвоено почетное звание ветерана Челябинской областной больницы. У дедушки с бабушкой двое детей, пятеро внуков и правнучку. Александр Иванович всегда был заботливым отцом и дедом, занимался с внуками дома математикой, физикой, географией, водил их в Челябинский оперный театр и музеи. Вдохновленные примером отца и деда, сын Александра Ивановича Сергей, его дочь Елена и я – внучка Мария – также связали свою жизнь с медициной. Я сейчас обучаюсь в интернатуре СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова по специальности “неврология”.

Дедушка увлекается классической музыкой и живописью. Любит произведения Вивальди и Моцарта, среди любимых художников – мастера Возрождения: Рембрандт, Тициан, Веласкес, Рафаэль, Леонардо да Винчи. Он также интересуется творчеством американского авангардиста Рокуэлла Кента. Всю жизнь дедушка увлекался геологией и уже в зрелом возрасте поступил на факультет географии Челябинского государственного педагогического университета, с отличием окончил его в 2005 году.

В 2005 году Александр Иванович стал часто болеть. Во время ОРВИ сдал анализ крови, который показал изменения в ее составе. Дополнительное обследование выявило хронический лимфолейкоз. С 2005 по 2011 год дедушка проходил лечение в отделении гематологии челябинской больницы. В это время часто болел пневмонией. А с 2011 года началось значительное ухудшение. Дедушка перенес сепсис, три пневмонии за год, получил II группу инвалидности без права работы. Он очень переживал, что вынужден покинуть любимое отделение. В настоящее время состояние Александра Ивановича тяжелое: при минимальной физической нагрузке – разговоре, перемене положения тела – его беспокоит сильная одышка; из-за увеличения лимфоузлов он не может сидеть, так как немеют ноги; почти каждый вечер температура повышается до 38; очень часто болеет ОРВИ и пневмониями. Все имеющиеся в Челябинской области способы лечения были испробованы. Нам пришлось обратиться в Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова в Санкт-Петербурге, где планировалось провести курс химиотерапевтического лечения, включающий дорогостоящие препараты Мабтеру и Бендамустин.

Однако при проведении компьютерной томографии и фибробронхоскопии у дедушки обнаружили инвазивный аспергиллез легких. Для лечения этой грибковой инфекции назначили препарат Амфотерицин В. Из-за его высокой токсичности у дедушки усилилась одышка, появились очень сильные отеки на ногах, тошнота, лихорадка. Александра Ивановича даже пришлось перевести в отделение реанимации. Теперь врачи назначили дедушке препарат Вифенд (Вориконазол), значительно менее токсичный и более эффективный, чем Амфотерицин В. Но стоимость Вифенда не укладывается в объем финансирования по квоте, данный препарат отсутствует в Центре Алмазова. Единственный выход – приобретать его самостоятельно. Упаковка лекарства стоит 26000 рублей, хватает ее на неделю. У нас таких денег нет, поэтому мы вынуждены обратиться к вам с просьбой о помощи. Пожалуйста, не проходите мимо нашей беды!

С уважением,
Мария

Александр Иванович по-прежнему в Челябинске. К сожалению, его состояние продолжает ухудшаться: прогрессия заболевания продолжается, проводимая терапия дает лишь кратковременный эффект. Сейчас Александр Иванович дома, у него сильная анемия, ухудшается зрение, держится высокая температура.
Александр Иванович сейчас дома, чувствует себя неважно, сильно похудел, уровень лейкоцитов у него очень высокий. К сожалению, все возможные варианты терапии, которые Александру Ивановичу могли предложить в Челябинске, не дали эффекта. Остается надеяться, что врачи ФЦ им. Алмазова смогут предложить новый протокол лечения.
В конце января Александр Иванович прошел еще один блок химиотерапии в челябинской больнице. К сожалению, ответ на химиотерапию был незначительным, кроме того, на фоне сниженных показателей крови у Александра Ивановича развилась бактериальная пневмония, назначена соответствующая терапия. В последние дни он чувствует себя лучше, температура снизилась, одышки нет. Федеральный центр им. Алмазова готов принять Александра Ивановича для продолжения лечения, поэтому, как только его состояние позволит, он планирует приехать в Петербург.
К сожалению, у Александра Ивановича выявлена прогрессия основного заболевания, его состояние заметно ухудшилось. Проведенная в Челябинске терапия препаратом Мабтера не дала значительного результата. Обсуждается возможность перевода Александра Ивановича в ФЦ им. Алмазова в Петербурге для дальнейшего лечения. Прием Вифенда сейчас приостановлен.
Александр Иванович по-прежнему дома, в Челябинске, чувствует себя удовлетворительно: еще не совсем оправился после перенесенной бактериальной инфекции. Из-за отсутствия препарата у Александра Ивановича был двухнедельный перерыв в приеме Вифенда, противогрибковую терапию планируется возобновить в ближайшее время. Контрольная КТ легких назначена на 28 ноября.
Александр Иванович закончил шесть блоков химиотерапии в ФЦ им. Алмазова и вернулся домой, в Челябинск. По основному заболеванию сохраняется частичная ремиссия. Обследование по аспергиллезу показало положительную динамику, однако процесс идет очень медленно. Прием Вифенда рекомендовано продолжать до конца октября. Александр Иванович чувствует себя неплохо, уровень нейтрофилов у него сейчас снижен, но благодаря противогрибковой терапии удается избегать ставших привычными пневмоний.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости