Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Арсений Проворов

Арсений Проворов

умер 13.06.2014

Здравствуйте!

К вам обращается мама Арсения Проворова, которому осенью исполнится всего 7 лет. Мы приехали из Вологды. Ребенок в нашей семье был желанный. Мы с мужем мечтали о его рождении, нам было все равно, мальчик это будет или девочка, лишь бы был здоровенький. Но врачи заговорили о бесплодии. Я долго лечилась, и – о, чудо! – забеременела. Родился здоровый бутуз, весом больше 4 кг. Назвали Арсением. Новоиспеченный отец радовался рождению наследника и даже сочинил песню. Все шло на редкость хорошо. Сенечка рос не болезненным, активным и очень ласковым. В этом году он должен был пойти в 1 класс, но пришла беда. Полгода мы лечили ужасный кашель, не вылезали с больничных и даже предположить не могли, что это одна из “масок” лейкоза. В костном мозге обнаружили 91% бластов. Острый лимфобластный лейкоз T-клеточный вариант, выживаемость 50%.

3 месяца мы лечились в Вологодской детской областной больнице, прошли 1 протокол полихимиотерапии, но, несмотря на ремиссию в костном мозге, ремиссия в лимфоузлах не наступила. Так мы попали в Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. В настоящее время Сеня проходит курс высокодозной полихимиотерапии, по окончании которого понадобится трансплантация костного мозга. Поиск донора в Международном регистре и его доставка стоят 17500 евро. Доход нашей семьи – 15000 рублей в месяц. Самим нам такую сумму не собрать. Пожалуйста, помогите спасти жизнь нашего Сенечки!

С уважением,
Проворова Елена Львовна

Арсений по-прежнему в реанимации, его состояние стабильно тяжелое. У мальчика сохраняются проблемы с дыханием из-за разросшегося очага в средостении, он интубирован. Неделю назад Сене начали курс поддерживающей химиотерапии с Этопозидом и Цитозаром. Сейчас показатели крови у мальчика начали снижаться, уровень С-реактивного белка несколько вырос. С пневмонией удается справляться с помощью антибактериальной терапии. Для профилактики грибковых инфекций Арсений получает Амфолип.
К сожалению, состояние Арсения резко ухудшилось: полинейропатия, парез кишечника, дыхательная недостаточность, пневмония. 5 мая мальчика перевели в реанимацию с отеком легких. С 11 мая Сеня в искусственной коме. Благодаря антибактериальной и противогрибковой терапии удалось добиться улучшения в состоянии легких, однако рентген показал прогрессию по основному заболеванию: очаг в средостении увеличивается в размерах, из-за чего возникает нарушение кровообращения. Костный мозг чистый.
В ходе восстановления после второго курса химиотерапии Арсению пришлось перенести плеврит с сильным жаром, но благодаря антибиотикам с плевритом удалось быстро справиться. Сейчас мальчик чувствует себя неплохо, неделю назад его отпустили на дневной стационар. Контрольная КТ показала, что по основному заболеванию есть положительная динамика. Сегодня Сене сделали контрольную пункцию с одновременным введением триплета. В ближайшее время планируется подсадка донорских лимфоцитов. Для профилактики инфекций мальчик продолжает получать антибактериальные и противогрибковые препараты. Настроение у Арсения в последнее время хорошее: ему подарили набор любимых игрушек – ассасин. Мальчик постепенно возвращается к обычной жизни, вместе с мамой вспоминает программу второго класса (из-за болезни ему пришлось пропустить целый учебный год).
Контрольная КТ показала, что после первого блока высокодозной химиотерапии и подсадки донорских лимфоцитов остановить распространение болезни не удалось. 17 марта Арсению начали проводить второй блок химиотерапии с препаратами Атрианс и Эрвиназа, после этого планируется еще одна подсадка лимфоцитов. Для профилактики инфекций мальчик получает комбинированную противогрибковую и антибактериальную терапию. В целом Сеня чувствует себя неплохо, хотя в последнее время жалуется на вялость и ощущение разбитости. Впрочем, это не мешает мальчику рисовать мультики на занятиях анимационной студии «ДА!» и выступать по телевидению: вчера у Арсения брали интервью для Пятого канала.
К сожалению, у Арсения диагностирован изолированный рецидив в области средостения. Вчера мальчика госпитализировали в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, а сегодня начали проводить химиотерапию с препаратом Атрианс. В дальнейшем планируется подсадка донорских лимфоцитов. Мальчику потребуются также Амфолип и Тигацил в дополнение к Ноксафилу, чтобы купировать инфекционные осложнения.
Арсений наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя хорошо. По МРТ от 7 февраля все стабильно, на ближайшее время запланирована подсадка донорских лимфоцитов (признаков РТПХ у мальчика по-прежнему нет). Химиотерапия пока под вопросом: Сеня очень тяжело ее переносит. Ноксафил мальчик по-прежнему принимает. На 13 февраля запланирована контрольная КТ легких и пазух носа. В январе Арсений с мамой побывали на консультации у хирурга-офтальмолога в МНТК "Микрохирургия глаза" – обсуждали целесообразность проведения операции по восстановлению зрения. (После кровоизлияния в левый глазик, случившегося в 2010 году, мальчик им практически не видит.) По мнению специалиста, операция в Сенином случае (атрофия нерва, отслоение сетчатки) вряд ли поможет. Недавно в гости к мальчику приезжала крестная, вместе с которой Арсений съездил в Кидбург, где осваивал разные профессии: доил корову, пек печенье, клал паркет, пробовал себя в роли полицейского… Сеня провел в Кидбурге целый день и остался в полном восторге.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости