Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Артём Седых

Артём Седых

умер 06.06.2016

Здравствуйте, дорогие друзья!

Знакомьтесь, это Седых Артем Андреевич, наш долгожданный малыш. 7 сентября 2011 года, когда он появился на свет, семейному счастью не было предела. Крупный, крепенький, здоровый ребенок – мы даже назвали его Артемом, что означает “безупречное здоровье”. Но беда пришла внезапно. В октябре 2012 года, когда сыну было чуть больше года,ему стало плохо после плановых прививок. Активный и любознательный малыш, который лез во все ящики, открывал все, до чего мог дотянуться, и переворачивал вверх дном весь дом, стал утомляемым и слабым, у него появилась геморрагическая сыпь на теле. На следующий день после сдачи всех анализов в республиканском отделении онкологии и гематологии (г.Йошкар-Ола) нам поставили страшный диагноз – острый лимфобластный лейкоз. Нет слов, чтобы передать охватившее нас тогда отчаяние, но мы быстро взяли себя в руки и поставили перед собой цель – полное излечение.

9 месяцев мы с Артемом жили в больнице, практически не бывая дома. Наш сын-чудесный, жизнерадостный и доброжелательный малыш, и при этом очень сильный. Он стоически выдерживал все курсы химиотерапии, дважды заново учился ходить, и каждый раз это вызывало у него неописуемый восторг. Летом 2013 года Артема перевели на легкую поддерживающую химиотерапию, и нас выписали домой. Мы с ним гуляли в парке, кормили уток и голубей, учились прыгать на батуте и кататься на велосипеде. Самые элементарные вещи приносили ему огромную радость.

Но в январе 2014 года, вскоре после Нового года, болезнь вернулась в форме нейролейкоза. Нас перевели в соседнюю Кировскую область, в НИИ гематологии и переливания крови. Сына ждал еще год изнурительной химиотерапии и болезненных процедур вдали от дома и родных. Но силе маленького Артема мог позавидовать любой взрослый. Он всегда оставался открытым, дружелюбным и ласковым малышом, с радостью знакомился с новыми людьми, стремился познавать мир, который в то время был ограничен для него стенами больницы. Все шло хорошо: организм Артема адекватно реагировал на химиотерапию, анализы были в порядке. Мы уже начали задумываться о втором ребенке, после того как завершим последний этап основного лечения – облучение головного мозга в январе 2015 года. Но после контрольной пункции нам сообщили о втором рецидиве нейролейкоза. Увы, болезнь снова вернулась…

Теперь помочь могла только трансплантация костного мозга, которую Артему провели 22 июня в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой в Санкт-Петербурге. Совместимых доноров костного мозга в международном регистре у сына не нашлось, поэтому донором для него стал папа. Сейчас Артем уже восстановился после пересадки костного мозга и наблюдается на дневном стационаре. Теперь нам предстоит справиться с осложнением, часто возникающим после трансплантации, – кожной реакцией “трансплантат против хозяина”. Для этого сыну назначили гормоны, из-за которых у него меняется настроение и болят ножки, так что передвигается он сейчас в основном на коляске. Но эти трудности преодолимы, главное-контрольная пункция чистая, донорский костный мозг полностью прижился, анализы крови хорошие. Чтобы не допустить развития опасной инфекции на фоне гормональной терапии, Артем получает противогрибковый препарат Микамин. Каждый день ему капают 1 флакон препарата стоимостью 12950 рублей. Такая терапия должна продолжаться несколько недель. До долгожданного выздоровления осталось совсем чуть-чуть, но за 2,5 года борьбы с болезнью наша семья истощила свои финансовые ресурсы. Я прошу откликнуться всех неравнодушных людей и помочь спасти жизнь нашему сыну!

С уважением,
Наталия Седых,
мама Артема

К сожалению, несмотря на все усилия врачей, Артем умер 7 июня. Очередного рецидива после пересадки организм не выдержал, и раковые клетки приобрели резистентность к химиотерапии. Спасибо вам за все. Наталия, мама Артема
Цитогенетический анализ показал полную ремиссию, Артемке назначили поддерживающие препараты в таблетках и в конце декабря отпустили домой, в Йошкар-Олу. Следующая пункция запланирована на февраль – ее будут делать по месту жительства. Раз в неделю малыш сдает анализы: все основные показатели крови в порядке, а вот печеночные повышены. Планируется терапия гепатопротекторами. Небольшие признаки кожной РТПХ сохраняются. Иммуносупрессии Тема сейчас не получает, ситуацию удается контролировать с помощью гормональных кремов. Мальчик чувствует себя хорошо, когда на улице становится потеплее, выходит на прогулки и с удовольствием валяется в сугробах, в морозную погоду играет дома и потихоньку осваивает азбуку.
В конце ноября Артем с мамой приехал в Петербург на контрольное обследование и введение донорских лимфоцитов. Пункция показала ремиссию, цитогенетический анализ пока не готов, показатели крови у малыша сейчас снижены. Когда они придут в норму, Тему, скорее всего, отпустят домой, в Йошкар-Олу. Подсадку лимфоцитов пока было решено не проводить, так как у мальчика есть легкие проявления кожной РТПХ. Для профилактики инфекционных осложнений Артемка получает антибактериальные препараты и Вифенд. Малыш чувствует себя хорошо, играет на планштете, лепит из пластилина, делает аппликации, участвует в больничных праздниках.
3,5 недели назад у Артема закончился курс химиотерапии по месту жительства, но показатели крови у него только-только начали восстанавливаться, поэтому контрольную пункцию пока не проводили. Как только малыш восстановится, планируется введение донорских лимфоцитов в Петербурге. Тема чувствует себя хорошо, активный: прыгает, скачет. Инфекционных осложнений, к счастью, удалось избежать.
К сожалению, плановое обследование выявило рецидив: 10% бластов в костном мозге. На этой неделе Артем с мамой вернулись домой, в Йошкар-Олу, где малышу предстоит пройти курс химиотерапии, а после вернуться в Петербург на подсадку донорских лимфоцитов для активизации реакции «трансплантат против лейкоза». Иммуносупрессивные препараты отменены. Артемка чувствует себя хорошо, показатели крови в пределах нормы.
Артемка полностью восстановился после трансплантации костного мозга от папы, он в ремиссии, донорский костный мозг прижился и работает хорошо. РТПХ кожи удалось взять под контроль. Хорошее самочувствие и стабильное состояние малыша позволили врачам на месяц отпустить их с мамой домой, в Йошкар-Олу. Там у Темы снова несколько активизировалась кожная РТПХ, но благодаря гормональной и иммуносупрессивной терапии она проявляется незначительно. Мальчик был счастлив оказаться рядом с любимыми людьми, особенно с бабушкой – она его верный товарищ по играм в машинки, динозавры и даже шашки и шахматы. Еще Артем любит собирать разные вещи из конструктора и строить башни из кубиков (особенно веселится, когда они падают со страшным грохотом). Дома малыш отпраздновал свой день рождения (7 сентября ему исполнилось 4 года), а потом семья отмечала дни рождения его папы и дедушки. Из-за РТПХ Теме приходится соблюдать строгую диету, так что пришлось обойтись без именинного торта, но, к его радости, врачи разрешили ему некоторые любимые лакомства – мармелад и сосиски.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости