Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Александр Старков

поселок Западный

Александр Старков

Республика Адыгея,поселок Западный

Здравствуйте!

Меня зовут Александр Старков. Я родился и живу в Республике Адыгея в городе Майкопе. Женат, у нас с Наташей двое детей: дочке Элеоноре 15 лет, сыну Святославу 11 лет. В начале 2014 года пришла беда: мне поставили диагноз “лимфома Ходжкина”. Началось лечение. Было проведено шесть курсов химиотерапии по схеме BEACCOP, однако ответа на лечение не было. Два курса высокодозной химиотерапии по схеме DHAP также не дали положительного результата. Я ездил на консультацию в Санкт-Петербург в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Исследование ПЭТ-КТ показало прогрессию заболевания. Специалисты НИИ решили, что помочь должна аутотрансплантация костного мозга, мне провели забор моих собственных стволовых клеток и рекомендовали схему лечения, которая должна была вывести меня в ремиссию. Я проходил ее по месту жительства. Но назначенный протокол IGOV ожидаемого эффекта не дал. По рекомендации врачей из НИИ ДОГиТ им. Р.М.Горбачевой, мне провели химиотерапию с использованием препарата Бендамустин, наконец была получена частичная ремиссия. На консилиуме решили делать аутотрансплантацию стволовых клеток, не дожидаясь полной ремиссии.

Сейчас аутотрансплантация уже позади. Теперь мне необходимо пройти лечение препаратом Адцетрис. Он уже доказал свою эффективность при моем заболевании, однако в России не зарегистрирован. Лекарство можно ввезти из-за границы по специальному разрешению, однако стоимость его крайне высока и никакими квотами, естественно, не покрывается. Одна ампула стоит около 4200 евро, на один курс требуется 3 ампулы. Чтобы оценить эффективность лечение требуется провести три курса, если будет положительный ответ, терапию необходимо будет продолжать. В будущем планируется также пересадка стволовых клеток от донора, им, к счастью, может стать мой родной брат. Моя семья поддерживает меня, как может, однако собрать такую сумму своими силами – просто не реально. Я буду очень благодарен любой поддержке и помощи! Я верю, что смогу победить эту болезнь. Мне есть ради кого жить! Заранее всех благодарю!

С уважением,
Александр

Июльская ПЭТ-КТ показала небольшую отрицательную динамику, однако врачи считают, что в случае Александра терапия Ниволумабом дает наилучший эффект. Сейчас Александр дома, в Адыгее, чувствует себя неплохо, планирует подать заявление на бесплатное обеспечение препаратом в республиканский комитет здравоохранения.
На этой неделе Александру провели последнее введение Ниволумаба. Контрольная ПЭТ-КТ назначена на 18 июля, после этого пройдет консилиум по поводу дальнейшего лечения. Александр чувствует себя хорошо, сейчас планирует вернуться домой, в Адыгею.
23 мая Александр прилетал в Петербург на очередной курс Ниволумаба и в тот же день вернулся домой, в Адыгею. До окончания участия в программе расширенного доступа остается еще два введения препарата. После этого планируется пройти ПЭТ-КТ и обсудить дальнейшее лечение. Александр чувствует себя в целом неплохо, хотя часто простужается: иммунитет после лечения Рибомустином у него заметно снижен.
После последнего курса Рибомустина у Александра очень сильно упали показатели крови, так что терапию этим препаратом решено не продолжать. Сейчас Александр чувствует себя лучше, сегодня он приехал в Петербург на очередное введение Ниволумаба. Контрольная ПЭТ-КТ запланирована через полтора месяца.
Мартовская ПЭТ-КТ показала частичный регресс болезни: метаболическая активность немного снизилась, но основные очаги лимфомы (в частности, в тазовых костях) сохраняются. Планируются еще два-три курса Рибомустина (в сочетании с Ниволумабом), затем снова контрольная ПЭТ-КТ. На днях Александр прошел третий курс Рибомустина, перенес его намного легче, чем предыдущие. Показатели крови снизились незначительно, тошнота беспокоила не так сильно, как раньше. Сейчас Александр вернулся домой. Он чувствует себя неплохо, наслаждается хорошей погодой: в Адыгее сейчас +20, цветут абрикосы, вот-вот зацветет вишня.
Благодаря лечению Ниволумабом процесс развития болезни у Александра удалось остановить. Для усиления эффекта было решено добавить к Ниволумабу еще один препарат - Рибомустин. Александр уже прошел два таких курса, перенес их довольно тяжело: после введения Рибомустина его беспокоит тошнота, падают показатели крови, поднимается температура. Сейчас Александр дома, в Адыгее, 13 марта ему предстоит приехать в Петербург на очередной курс лечения, а еще через две недели планируется ПЭТ-КТ для оценки результатов терапии.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости