Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Анастасия Бондаренко

Анастасия Бондаренко

умерла 01.12.2018

Здравствуйте!

Меня зовут Анастасия, живу я в небольшом городе Новотроицке Оренбургской области. Мне всего 24 года, еще пару лет назад жизнь казалась мне прекрасной: я училась в Российском государственном университете туризма и сервиса по специальности “туризм”, меня окружали любимые люди – родители, брат, друзья. Благодаря университету и клубу “Открытие мира” я овладела несколькими языками. В народном ансамбле России “Гренада” я обрела много новых друзей и единомышленников не только в России, но и по всему миру, мы занималась волонтерской деятельностью, ездили по детским домам и интернатам, работали волонтерами с детьми из разных стран на международном детском фестивале. Это все приносило такое удовольствие, даже несмотря на усталость. Ведь дарить тепло и любовь людям, а особенно – беззащитным деткам так приятно! Жизнь только начиналась… Но когда перед тобой открываются волшебные двери, в одночасье они могут и закрыться…

Я училась на 5-м курсе университета, впереди была преддипломная практика, госэкзамен, долгожданный диплом и дорога в самостоятельную взрослую жизнь. Перед преддипломной практикой требовалось пройти медкомиссию. Результаты анализов крови оказались очень плохими, эта новость была, как гром среди ясного неба. 30 декабря 2012 года, когда я сдала анализ крови повторно, обнаружилось, что уровень лейкоцитов – в пять раз выше нормы, и – как приговор – мне поставили страшный диагноз “хронический миелолейкоз”. Не передать словами, как я тогда переживала и что чувствовала! Не только всем моим планам не суждено было сбыться, но сама жизнь висела на волоске! А я так мечтала после университета реализовать себя в профессии, выйти замуж, стать счастливой матерью. Но все это пришлось отложить…

Начался трудный период в моей жизни: больницы, многочисленные обследования, пункции, капельницы, подбор лекарственной терапии, тяжелые побочные действия лечения, депрессию, отчаяние – все это было, но благодаря профессионализму и стараниям врачей, поддержке родных и близких на препарате Иматиниб удалось получить гематологический и цитогенетический ответ, добиться ремиссии. Казалось, жизнь налаживается, опять захотелось действовать, работать, любить. Прошел год и – новый удар: у меня диагностировали рецидив. По непонятным причинам лекарство вдруг перестало действовать и случился бластный криз, болезнь из хронической фазы перешла в острый миелоидный лейкоз, а это – очень неблагоприятный прогноз.

Опять – больницы, капельницы, переливания крови и т.д. Пришлось срочно проводить дорогостоящее обследование, которое помогло подобрать новую, более эффективную терапию. Меня перевели на другой препарат – Спрайсел (Дазанитиб), он стоит 260 тысяч рублей за упаковку, которой хватает только на месяц. Для нашего небольшого города – это очень дорогое лекарство, и с его получением возникли проблемы. И мне снова на помощь пришли неравнодушные люди: лечащий врач приложила массу сил, чтобы продолжить дорогостоящую терапию, а также направила на консультацию в санкт-петербургский НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой для решения вопроса о пересадке костного мозга. Сегодня все мои надежды связаны с Санкт-Петербургом. После консультации со специалистами НИИ ДОГиТ им. Р.М.Горбачевой у меня появилась надежда победить коварную болезнь. Мой шанс на полноценную жизнь – это пересадка костного мозга. К сожалению, родной брат как донор стволовых клеток мне не подошел, а поиск неродственного совместимого донора через международный регистр стоит 18 000 евро, 2 500 евро – цена доставки трансплантата в Петербург. Я давно научилась ценить каждую секундочку своей жизни, но только теперь узнала ее цену… Сейчас заработать на свое лечение мне не под силу. Но рецидив болезни может произойти в любой момент, поэтому с поиском донора нужно очень спешить.

Моим родным и близким удалось собрать 6 000 евро, чтобы начать поиск донора. А вот найти всю сумму – не по силам. Моя семья и я сама не раз участвовала в сборе средств на лечение больных деток, но я и не думала, что когда-нибудь мне самой придется обращаться за помощью, я чувствую себя как-то неловко. Но я верю в помощь добрых людей и в свое полное выздоровление. Я так хочу жить! И буду бороться! Хочется выполнить свою миссию на этой земле – дарить добро и любовь людям, быть со своим любимым человеком, стать счастливой матерью, заботливой и любящей, верным другом и опорой родителям. Прошу всех неравнодушных людей откликнуться и помочь мне. Заранее огромное спасибо!

С уважением и благодарностью,
Анастасия

К сожалению, у Анастасии произошел рецидив, сейчас она проходит химиотерапию в больнице по месту жительства, переносит ее тяжело. Курс будет длиться еще три недели.
По результатам пункции, у Анастасии сохраняется ремиссия. В конце июля девушка в Оренбурге прошла курс химиотерапии. Уровень тромбоцитов пока нестабилен, остальные показатели крови в норме. Печеночные показатели практически нормализовались. Легкая РТПХ кожи сохраняется. Настя продолжает принимать Спрайсел, гепатопротекторы, а химиотерапию предстоит проходить регулярно - скорее всего, до конца года. В октябре запланировано обследование и химиотерапия в Петербурге. Настя чувствует себя неплохо, помогает маме по хозяйству, читает, общается с друзьями по скайпу. Иногда выезжает на дачу, а в городе старается пореже выходить на улицу из-за жары.
В ближайшее время Насте предстоит пройти контрольную пункцию в областной больнице. Некоторое время назад показатели крови упали, и дозировка препарата Спрайсел была снижена до минимальной. Через две недели показатели крови нормализовались, и дозировка была вновь увеличена. Печеночные показатели постепенно приходят в норму. Как выяснилось, ранки на коже были вызваны стрептококковой инфекцией, Настя прошла обследование у дерматолога и лечение антибиотиками, стало лучше. Очередное обследование в Петербурге назначено на октябрь. Девушка рада, когда удается выехать на дачу. Она читает, помогает по дому, занимается со знакомой девочкой английским языком. По скайпу общается с друзьями из других городов.
Сейчас Анастасия в Петербурге на обследовании. Показатели крови в норме, только упали тромбоциты на фоне терапии Спрайселом. Основные печеночные показатели в норме, а холестерин не спадает после операции. Следующее, июльское введение препаратов химиотерапии путем люмбальной пункции будет проведено в областной больнице. Подсадка лимфоцитов отложена на осень, если она понадобится. Недавно появились маленькие ранки на коже, врачи выясняют, не может ли это быть проявлением РТПХ. На этой неделе Насте предстоит консультация дерматолога. У Насти выявлена тахикардия, назначено соответствующее лечение. Настя продолжает получать Спрайсел (по результатам обследования будет откорректирована дозировка), противовирусный препарат в профилактических целях, Эссенциале для поддержания работы печени. Чувствует себя Настя неплохо, слабость беспокоит ее в меньшей степени.
Настя приезжала в Петербург на очередное введение препаратов химиотерапии путем люмбальной пункции. Эту терапию нужно проводить каждые три месяца. На фоне химиотерапии поднялись печеночные показатели, снизились показатели крови. Так же Настя продолжает принимать Спрайсел, но в пониженной дозировке из-за низкого уровня лейкоцитов. Прошлая подсадка лимфоцитов была в марте, очередную пока отложили. Кроме того, Настя продолжает получать антибиотики и противовирусные препараты. В целом Настя чувствует себя неплохо, но у нее сохраняется слабость и болит спина из-за большого количества люмбальных пункций.
Недавно Анастасия вернулась домой в Новотроицк из Петербурга, где проходила плановое обследование и лечение. Девушка прошла курс химиотерапии с последовавшим введением донорских лимфоцитов. О том, удалось ли активизировать реакцию "трансплантат против лейкоза", пока сложно судить. Результаты анализов на минимальную остаточную болезнь еще не готовы. В качестве поддерживающей терапии девушка теперь получает препарат Спрайсел. Он хорошо переносится, но на фоне приема Спрайсела снизились тромбоциты, поэтому терапию пришлось прервать на несколько дней, а затем продолжить в сниженной дозировке. Сейчас показатели крови постепенно нормализуются. Также нормализовались печеночные показатели: с интоксикацией из-за введения одного из компонентов химиотерапии удалось справиться. Пока Настя была в Петербурге, она переболела гриппом с осложнением (гайморит), получала антибиотики. Чувствует себя девушка неплохо, хотя, конечно, после перенесенного гриппа еще сохраняется слабость, и иногда - головокружения по утрам.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости