Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Анастасия Сарафанникова

Анастасия Сарафанникова

умерла 02.12.2014

Здравствуйте!

Мы живем в Амурской области, в селе Талдан Сковородинского района. Настеньку Бог подарил мне в 1994 году – на мой день рождения. Доченька росла жизнерадостной, доброй девочкой. Уже с детства у нее было много друзей. Как и все детки, пошла в детский сад, затем в школу. Дочка хорошо рисовала, играла на гитаре. Она активно участвовала во всех школьных мероприятиях, получала грамоты и благодарности от учителей. Вместе с Настей я радовалась ее успехам, гордилась дочкой. В седьмом классе Настенька определилась с выбором будущей профессии. Она решила стать юристом и уже тогда начала готовиться к поступлению в университет.

И тут неожиданно нагрянула беда. В 2009 году Настенька стала жаловаться на боли в правой ноге, в спине, повышалась температура. Наши сельские врачи диагностировали у дочери остеохондроз и прописали противовоспалительные таблетки и мази. В течение полугода никаких улучшений не было. Тогда мы самостоятельно поехали в областной центр – город Благовещенск – и там при обследовании доктора обнаружили у дочки на крестце злокачественную опухоль. Было очень страшно, но Настина тяга к жизни не давала упасть духом. Мы поехали на обследование в Москву в Российский онкологический центр им. Н.Н.Блохина. Там Насте поставили точный диагноз – “нейробластома малого таза” и оставили на лечение. Что мы пережили, одному только Богу известно… Химиотерапия, операция, снова химиотерапия, аутогенная трансплантация стволовых клеток. Но дочка справилась, лечение было закончено успешно, мы были счастливы. Настю отпустили домой, назначив поддерживающую терапию.

Но в 2010 году болезнь снова дала о себе знать – на плановом обследовании был обнаружен рецидив. В течение двух лет мы ездили в Москву на иммунотерапию, но болезнь так и не отступила, осенью 2012-го обнаружили метастазы в голове, провели лечение. Но в феврале 2013 года лечащий доктор, сказал, что он больше ничем не может помочь Настеньке. А в апреле у дочери отнялись ноги. Настя плакала, говорила, что не хочет умирать в 18 лет. Но она нашла в себе силы успешно сдать школьные выпускные экзамены. Свой аттестат за 11-й класс, Настя получала, сидя в инвалидной коляске.

Мы решили ехать лечиться за границу, стали собирать деньги. Односельчане помогли, но собрать нужную сумму – несколько миллионов – было совершенно нереально. К счастью, выяснилось, что необходимый протокол химиотерапии проводят и в Санкт-Петербурге, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Мы обратились сюда за помощью и нам не отказали. С сентября 2013 года мы с Настей – в Петербурге, ей уже провели пять курсов химиотерапии, возможно, потребуется пересадка костного мозга от неродственного донора. Настя уже стала чувствовать себя лучше, у нее начала работать правая рука, которая была парализована. Дочь – трудолюбивая девочка, превозмогая себя она занимается лечебной физкультурой, очень надеется встать на ноги. Настя верит, что выучится и станет юристом, как мечтала.

Я всю жизнь проработала воспитателем в детском саду, а сейчас из-за Настиной болезни не работаю. С мужем я в разводе и даже не знаю, где он сейчас находится. Кроме Насти у меня есть младшая дочь Ангелина, ей сейчас 12 лет. Поскольку дома ребенка оставить не с кем, пришлось взять ее с собой в Петербург. Жить в чужом городе очень дорого. Много денег уходит на препараты и средства по уходу за лежачей больной. Средства, которые перед поездкой нам помогли собрать знакомые, стремительно тают. Прошу вас, помогите нам! Помогите спасти доченьку!

С уважением,
Оксана

Настя прошла курс MIBG-терапии в московском НИИ рентгенорадиологии. По возвращении в Петербург ее госпитализировали в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, чтобы справиться с осложнениями после лечения: сильным болевым синдромом и бактериальной инфекцией, развившейся на фоне низких показателей крови. Сейчас девушка чувствует себя лучше, завтра ее планируют выписать на дневной стационар. Эффект от MIBG-терапии можно будет оценить примерно через три недели.
Врачи пришли к выводу, что в Настиной ситуации может быть эффективной радиоизотопная терапия (MIBG-терапия). Ее девушке готовы провести в московском Институте радиологии. 30 октября Насте предстоит поехать на первую процедуру. В перерывах между сеансами MIBG-терапии девушка будет получать курсы Циклофосфана и Роаккутана.
К сожалению, недавно проведенное MIBG-исследование показало отрицательную динамику. Химиотерапию по протоколу RIST было решено не продолжать. Дальнейшее лечение Насти обсуждается. Девушка наблюдается в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, чувствует себя неважно. Из-за сниженного уровня гемоглобина (после последнего курса химиотерапии показатели у Насти так и не восстановились) она слабенькая, много спит.
Настя продолжает амбулаторно получать химиотерапию по протоколу RIST, чувствует себя неплохо. Девушка восстановилась после травмы колена и возобновила занятия лечебной физкультурой. Кроме того, Настя делает зарядку и массажи и качает руки с помощью гантелей. Все это дает свои плоды: девушка уже может сгибать ноги и самостоятельно опускать их с кровати на пол, шевелит пальцами на левой ноге, привстает в постели с опорой на руки. Настроение у Насти сейчас, как правило, неважное из-за хмурой погоды, но после посещения фестиваля на Елагином острове в выходные оно улучшилось.
Настя продолжает лечение по протоколу RIST, чувствует себя неплохо, а вот настроение у нее неважное. Недавно во время занятий лечебной физкультурой девушка повредила колено, на УЗИ все в норме, но Насте предписан полный покой, и это ее расстраивает. У девушки периодически поднимается температура, все анализы на инфекции отрицательные. Профилактически Настя получает антибактериальные препараты.
Настя наблюдается на дневном стационаре, получает химиотерапию по протоколу RIST, чувствует себя неплохо. Последние несколько дней у нее держится температура, девушка принимает антибиотики. Анализы крови у Насти неплохие, заметного падения показателей не произошло. Благодаря регулярным занятиям лечебной физкультурой состояние девушки улучшилось, она уже может опираться на левую ногу и сгибать ее. К комплексу упражнений добавлены занятия на велотренажере. В последний раз Настя крутила педали целых 7 минут.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости