Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Анна Борисова

городок Клин-9

Анна Борисова

Московская область,городок Клин-9

Здравствуйте!

Меня зовут Аня, мне 22 года, живу в Московской области, в военном городке Клин-9. В начале апреля 2016 года у меня обнаружили серьезное заболевание крови – острый Т-лимфобластный лейкоз. В тот момент я училась на 4-м курсе медицинского колледжа по специальности “фельдшер”. Как и мои товарищи, естественно, мечтала о будущем, строила планы на жизнь. Я и подумать не могла, что все переменит страшный диагноз. Все началось с обычной простуды, потом начала подниматься температура, которая росла с каждым днем и жутко выматывала меня. Стало тяжело ездить на учебу, сдавать зачеты, экзамены, а ведь на носу была преддипломная практика и защита диплома. Мне с каждым днем становилось все хуже и хуже. Появилась постоянная слабость, усталость, одышка, начали кровоточить десны. Мое состояние здоровья очень пугало меня, я никак не могла понять, что со мной происходит.

За медицинской помощью я обратилась в Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского. У меня взяли пункцию костного мозга, после чего был диагностирован острый лейкоз. Меня экстренно госпитализировали в гематологическое отделение этого института. И началась борьба с болезнью. Во время проведения химиотерапии было тяжело и морально, и физически. Я очень сильно переживала из-за учебы, боялась, что меня отправят в академический отпуск. Но преподаватели пошли мне навстречу и я получила диплом вместе со всеми. Благодаря моим врачам, поддержке родных и близких и желанию жить, я справилась с недугом и вышла в ремиссию. Но на этом мое лечение не окончено, сейчас я получаю поддерживающую химиотерапию. Лечащий врач также направил меня на консультацию в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой в Санкт-Петербург, где я узнала, что необходима пересадка костного мозга.

Младший брат как донор мне не подходит. В Российском регистре донора для меня не нашлось, поэтому придется обращаться в международный. Стоимость поиска совместимого донора и забора стволовых клеток для пересадки составляет 18000 евро. Также понадобится 120 тысяч рублей на доставку трансплантата в Санкт-Петербург. К сожалению, моей семье не собрать такую огромную сумму. Мама работает приемосдатчиком на железнодорожной станции Клин. Бабушка – на пенсии. Брату – 14 лет. Больше родных у меня нет. Без вашей помощи мне не обойтись. Я очень хочу жить и забыть о страшной болезни. Я уверена, что мир не без добрых людей и хоть кто-то да откликнется на мою беду.

С уважением,
Анна

В октябре 2018 Анна приезжала в Петербург на контрольное обследование, с тех пор проходила проверки по месту жительства. Показатели крови в норме. Сохраняются полное приживление донорского костного мозга и ремиссия. Аня чувствует себя хорошо, работает. В прошлом году ей сменили группу инвалидности на третью. Девушка прошла вакцинацию.
10 ноября, на 100-й день после трансплантации костного мозга, Анна прошла обследование. По результатам пункции, донорский костный мозг прижился и работает. Группа крови сменилась на донорскую, но гемоглобин еще низковат. Остальные показатели крови в норме. Креатинин немного повышен. Сохраняются незначительные проявления РТПХ кожи. Дозировку Такролимуса постепенно снижают. Анна чувствует себя неплохо, ее отпустили домой на три месяца. Сейчас девушка проходит переосвидетельствование по инвалидности.
Анну в начале сентября перевели на дневной стационар. По результатам пункции, все в порядке: донорский костный мозг прижился и работает. Показатели крови в норме, только гемоглобин низковат, поскольку группа крови меняется на донорскую. С мукозитом удалось справиться, девушка ест самостоятельно, но вкус продуктов пока ощущает плохо. Инфекционных осложнений нет, температура нормализовалась, лишь изредка поднимается до 37. Была легкая РТПХ кожи, с которой помог справиться крем. Немного повышены почечные показатели. Продолжается прием иммуносупрессивных, противорвотных препаратов, антибиотиков. Анна чувствует себя не очень хорошо, ее мучат тошнота и головные боли. Бывают дни, когда она чувствует себя получше - особенно когда нет резких перемен погоды.
Анна перенесла трансплантацию костного мозга 2 августа в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой. Показатели крови начали расти только сегодня. На фоне низких показателей крови у Ани развился мукозит во рту и пищеводе. Она почти не может есть самостоятельно, получает парентеральное питание. Кроме того, у девушки держится температура, ее мучит рвота - врачи считают, что это последствия химиотерапии. Проводится соответствующее лечение.
Анна приехала в Петербург 24 июля, прошла предтрансплантационное обследование и химиотерапию. На 2 августа назначена трансплантация костного мозга. Аня чувствует себя неважно на фоне химиотерапии, но старается быть бодрой.
Для Анны найден донор костного мозга! Сейчас она проходит химиотерапию в режиме дневного стационара в МОНИКИ, а 17 июля приедет в Петербург для обследования и трансплантации. На фоне химиотерапии лейкоциты упали, другие показатели крови практически в норме. Аня чувствует себя хорошо.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости