Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Богдан Иванов

Приморско-Ахтарск

Богдан Иванов

Краснодарский край,Приморско-Ахтарск

Здравствуйте!

К вам обращается Отдел работы с подопечными Благотворительного фонда AdVita. Когда в наш фонд приходят люди, чье лечение требует существенных финансовых затрат, мы всегда просим прислать фото и письмо с небольшим рассказом о себе или близком человеке и изложением возникшей проблемы. Эти письма мы размещаем на сайте фонда, они ложатся в основу обращений к жертвователям. Не всем подопечным такие тексты даются с легкостью: о себе писать трудно, а просить еще труднее. Сотрудники фонда могут подсказать, как это сделать лучше: помочь задать какое-то направление «развитию сюжета», предложить «план сочинения». Но все же мы просим подопечных выполнить эту часть нашей общей работы, ибо убеждены – лучше них этого не сделает никто.

Когда в фонд обратился Богдан Иванов – житель небольшого городка Приморско-Ахтарска, мы и ему объяснили наши алгоритмы взаимодействия с подопечными. Услышав о письме, Богдан погрустнел, замолчал, задумался, а потом сказал, что его история – слишком длинная и он просто не в состоянии ее изложить: «В местной газете была статья про нашу семью. Я вам пришлю. Прочитаете – поймете». Прислал. Мы прочитали. И поняли. История, как говорится, за гранью добра и зла. Даже на фоне человеческих трагедий, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Поговорка про то, что дважды снаряд в одну воронку не падает, видимо, все-таки не работает. Итак, конспективно…

Начало 90-х, грузино-абхазский конфликт. Семья Ивановых – бабушка и дедушка Богдана, а также его будущая мама – бегут из Грузии в Приазовье, где на хуторе живет прабабушка нашего героя. Прабабушка вскоре умирает и семья остается на улице, так как дом завещан другим людям. Бабушке Людмиле Никитичне удается устроиться смотрителем на кладбище. Это удача: смотрителю полагается служебная жилплощадь – сторожка без света, воды и отопления. Через пару месяцев умирает дед Богдана. Людмила Никитична с дочерью Яной продолжают жить на кладбище, постепенно как-то обустраиваются. У Яны случается первая любовь, которая быстро заканчивается из-за категорического нежелания родных молодого человека принять невесту без кола и двора и предательства несостоявшегося жениха. В августе 1993 года на свет появляется Богдан. Со временем Яна устраивается на работу, Людмила Никитична сторожит кладбище и присматривает за внуком. Она знакомится с Василием Афанасьевичем, таким же, как она, вынужденным переселенцем, но только из другой бывшей союзной республики, начинают жить вместе. Личная жизнь налаживается и у Яны, но ненадолго: в 1998 году родился младший брат Богдана Андрей – малыш с ментальными нарушениями, отец ребенка тут же исчез из его жизни. Через три года у Яны обнаружили опухоль мозга, и она покончила с собой. Людмила Никитична, Василий Афанасьевич и двое мальчиков стали жить вместе, в небольшом, но собственном домике, который к тому времени удалось купить.

Богдан рос большим молодцом, отучился в техникуме на программиста, занимался гиревым и рукопашным спортом, получал медали, отслужил в армии, от сверхсрочной отказался – надо было помогать семье. Поступил на заочное отделение Краснодарского филиала Санкт-Петербургского института внешних экономических связей, экономики и права. Работал и подрабатывал где только можно, все деньги отдавал бабушке. В январе 2017 года появился шанс получить постоянную стабильную работу, предстояло пройти медкомиссию. Тут начинается поворот сюжета, который привел молодого человека к нам.

У Богдана обнаружили гематологическое заболевание – апластическую анемию тяжелой формы. Лечился в Краснодаре, терапия не помогла. Это означает, что сейчас необходима пересадка костного мозга. Ее готовы провести в Петербурге в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Потенциально совместимые доноры есть в Российском регистре, поиск и активация донора стоят порядка 200-400 тысяч рублей. Надо ли говорить, что денег этих у Богдана и его близких нет? Богдан – инвалид второй группы, неродной дед – пенсионер, бабушка – пенсионерка с болезнью Паркинсона (мы, кажется, об этом не упомянули), брат 18 лет – инвалид детства. Андрей по выходным на паперти просит милостыню на лечение Богдана, мальчика в городе знают и жалеют, но до необходимой суммы пока – как до Луны…

Такова история Богдана Иванова вкратце. Развернутый вариант можно прочитать, перейдя по ссылке статью в газете «Приазовье» от 13 марта 2017 года. Это ее Богдан прислал, чтобы мы все поняли…

С уважением,
Отдел работы с подопечными БФ AdVita

Богдан чувствует себя хорошо. Показатели крови в норме, РТПХ кожи его больше не беспокоит, но пока еще нужно принимать Циклоспорин. Богдан продолжает работать удаленно, выбирается купаться на море. 10 августа он поедет в Петербург на обследование.
Богдан дома, продолжает принимать Циклоспорин. Показатели крови близки к норме. Сохраняются легкие проявления РТПХ кожи. Обследование отложено до полного снятия карантинных ограничений. Богдан чувствует себя хорошо, подрабатывает, правда, сейчас заказов стало меньше. Недавно с разрешения врача он расширил диету, теперь ему можно есть почти все.
Богдан чувствует себя хорошо. 12 февраля он сдал пункцию: сохраняется полное приживление донорского костного мозга. Показатели крови почти в норме. Богдана выписали с дневного стационара, вчера он вернулся домой. В Приморско-Ахтарске он продолжит прием Циклоспорина и ежемесячно будет получать введения иммуноглобулинов. На контрольное обследование в Петербург ему предстоит приехать 18 мая.
По результатам ноябрьской пункции, у Богдана установлено полное приживление донорского костного мозга. 25 декабря он сдал контрольный анализ крови, показатели в норме. Набрать вес пока не удается. 30 декабря Богдан сдаст пункцию, и врачи отпустят его домой до 6 января. Богдан чувствует себя неплохо, выходит на прогулки.
3 ноября Богдан сдал пункцию, инфекции в костном мозге не обнаружено, остальные результаты еще не готовы. Показатели крови постепенно растут. Продолжается терапия Циклоспорином. Сегодня врачи перевели Богдана на дневной стационар. Он чувствует себя неплохо, но еще жалуется на слабость.
7 ноября Богдан перенес трансплантацию костного мозга в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой. Показатели крови упали, проводятся переливания гемокомпонентов. Богдан чувствует себя неплохо, соблюдает назначенную врачами диету.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости