Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Дмитрий Чукреев

Дмитрий Чукреев

умер 20.02.2014

Здравствуйте!

Мы живем в Омске. Моему сыну Диме – 4 года. В 1 год и 3 месяца он начал часто болеть, потом захромал на правую ногу. Когда мы сдали анализы, врачи поставили диагноз – острый лимфобластный лейкоз. Дима долго лежал в больнице в отделении гематологии, получали курсы химиотерапии. К счастью, удалось достичь ремиссии, казалось, что все страшное уже позади. Но увы… В январе 2011 года у Димочки начались сильные головные боли. Когда сыну сделали пункцию костного мозга, оказалось, что у него костномозговой рецидив и нейролейкоз. Мы, конечно, пришли в ужас. Врачи сказали, что Димочке обязательно нужна трансплантация костного мозга, и мы приехали в Петербург, в Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. В августе 2011 года у нас родился младший сын Саша. Мы очень надеялись, что стволовые клетки братика можно будет пересадить Диме, но он не подошел как донор.

28 октября Диме сделали родственную пересадку костного мозга от папы при совместимости всего 50%. Это трансплантация с высоким риском, но других вариантов больше просто не оставалось. Сейчас идет приживление донорского костного мозга, процесс восстановления после трансплантации – всегда длительный, Диме понадобится целый ряд дорогостоящих лекарств. В данный момент для стимуляции сниженного иммунитета ему назначен препарат Октагам, лечение которым стоит 22000 рублей в неделю, а курс длится три месяца. То есть, стоимость всего курса составит 264 тысяч рублей. К сожалению, у нас нет возможности полностью оплачивать такое дорогое лечение. Папа работает монтажником, а я сейчас работать не могу – один ребенок в больнице, другой – новорожденный. Помогите нам, пожалуйста, собрать деньги на лекарство. Мы будем очень благодарны за любую помощь. Дай Бог вам и вашим деткам крепкого здоровья!

Марина Чукреева, мама Димы

К сожалению, остановить прогрессию болезни не удалось: у Димы появились бласты в периферической крови. Мальчик сейчас в больнице в Омске, получает поддерживающую химиотерапию и переливания крови и тромбоцитов. Некоторое время у Димы держалась температура, но после курса антибиотиков она пришла в норму. Мальчик чувствует себя неплохо, смотрит мультики.
Высокодозная химиотерапия помогла значительно снизить процент бластов в костном мозге Димы, однако полной ремиссии добиться не удалось. Несколько дней назад мальчика с мамой на пару недель отпустили домой, в Омск. Дима получает препараты по протоколу поддержки, чувствует себя неплохо. По возвращении в Петербург планируется провести мальчику пересадку костного мозга от мамы.
Пересадку костного мозга от мамы Диме провести не успели: к сожалению, в середине ноября у него случился рецидив. Сейчас мальчик проходит химиотерапию в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, переносит ее неплохо, только поправился на гормонах. Второй день у Димы держится температура 37,3, назначены антибиотики. На днях мальчику сделали контрольную пункцию, результатов пока нет.
У Димы сохраняется ремиссия, но, к сожалению, донорский костный мозг не прижился, мальчик восстановился своими клетками. В декабре планируется провести Диме еще одну пересадку костного мозга – на этот раз донором должна стать мама. В последнее время мальчика мучили сильные головные боли. Обследование не выявило никаких отклонений, анализы у Димы в порядке. После отмены всех сильнодействующих препаратов (включая Вифенд) мальчику стало лучше, у него появился аппетит.
Дима восстановился после пересадки костного мозга, с 18 сентября он наблюдается на дневном стационаре. Тромбоциты у мальчика пока низковаты, но постепенно растут, остальные показатели крови в порядке. Дима в ремиссии, однако, судя по результатам первой пункции, костный мозг приживается очень медленно. Результаты второй пункции пока не готовы. Проявлений РТПХ еще нет. Дима получает иммуносупрессивные препараты и Вифенд, планируются вливания Зометы для восстановления костной ткани. Периодически у мальчика болят голова и ножки, но в целом он чувствует себя неплохо, веселый, играет с братиком. Недавно Диме сделали послабление в диете – разрешили борщ, и, пользуясь случаем, мальчик всю неделю ест только его.
К сожалению, у Димы Чукреева снова был выявлен рецидив. Мальчику провели курс противорецидивной химиотерапии в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой и 28 августа сделали повторную трансплантацию костного мозга от папы. Дима чувствует себя неплохо.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости