Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Денис Румянцев

Денис Румянцев

умер 03.09.2016
Северо-Западный федеральный округ,

Здравствуйте!

Меня зовут Виктория. Моему сыну Румянцеву Денису Сергеевичу 14 лет, мы жители Санкт-Петербурга. Я всю жизнь воспитываю сына одна, он – моя гордость и отрада. До 11 лет он практически ничем не болел, всегда был здоровым и спокойным ребенком, настоящим богатырем. Но в январе 2012 года Денис стал неважно себя чувствовать, а в апреле его срочно госпитализировали в реанимацию с отказом почек и васкулитом (воспалением стенок кровеносных сосудов). Два месяца он провел в отделении нефрологии Педиатрической академии. В конце июня нас выписали, и нас ждал месяц спокойной жизни. Мы поехали отдыхать на дачу к моей подруге – я надеялась, что там сын окрепнет и выздоровеет окончательно. Но в начале августа нам пришлось вернуться в город: у Дениса сильно разболелось ухо. Из ЛОР-отделения 5-й больницы нас быстро перевели в отделение химиотерапии лейкозов Детской городской больницы №1: анализы крови оказались очень плохими… Пункция костного мозга не оставила сомнений в диагнозе: острый лимфобластный лейкоз. К счастью, организм сына хорошо отвечал на лечение. Когда его перевели на поддерживающую химиотерапию, мы вздохнули с облегчением. Стали строить планы на будущее, осуществили давние мечты о путешествиях, побывали в Финляндии и Швеции…

Однако пункция, сделанная в марте 2015 года, показала рецидив лейкоза. Сейчас сын проходит высокодозную химиотерапию в ДГБ1. На этот раз ремиссии тоже удалось добиться быстро, но не обошлось без осложнений. У Дениса диагностированы токсическая нейропатия и стероидный сахарный диабет, но главная опасность в том, что болезнь может снова вернуться. Чтобы остановить ее, на консилиуме в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой приняли решение провести Денису пересадку костного мозга от неродственного донора, которого предстоит искать в международном регистре. Стоимость поиска донора для нас непосильна: 18000 евро, плюс 2500 евро за доставку трансплантата в Санкт-Петербург. Я большую часть жизни проработала в торговле, но сейчас вынуждена постоянно находиться с больным ребенком. Мы с сыном живем на его пенсию, и такую сумму денег нам взять просто неоткуда.

Для своих 14 лет Денис довольно взрослый и рассудительный, но при этом очень добрый, дружелюбный и открытый мальчик. Он увлекается компьютерными и настольными играми, любит гулять по городу. У сына много друзей – и мальчиков, и девочек. Денис с детства усвоил правило: маленьких не обижать, девочек – защищать, поэтому к нему все тянутся, его любят в компаниях. Сын очень привязан к нашим питомцам (у нас две собаки – чихуахуа и русский той-терьер). К сожалению, из-за его болезни с ними пришлось временно расстаться, и он сильно скучает. У Дениса хороший вкус, он с удовольствием занимается украшением и сервировкой стола, любит смотреть кулинарные шоу и в будущем мечтает стать поваром. Хотя подумывает и о технической карьере: его любимый школьный предмет – алгебра, по ней у сына одни пятерки. Но планы на будущее не смогут осуществиться, если болезнь возьмет верх. Спасибо всем, кто откликнется на нашу просьбу о помощи и поможет моему сыну выжить!

С уважением,
Виктория, мама Дениса

К сожалению, у Дениса развилась пневмония, он был переведен в реанимацию и со вчерашнего дня подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Сейчас состояние юноши стабилизировалось, он пытается дышать сам. Проводится терапия Вифендом, антибактериальными препаратами, иммуноглобулинами.
Денис по-прежнему находится на нейро-реабилитационном отделении Института гриппа и детских инфекций. Последние дни у него держится температура. Анализы крови на инфекции отрицательные, пункция костного мозга чистая, так что врачи склоняются к мысли об иммунном и неврологическом характере жара. Проводится лечение грибковой инфекции легких с помощью ингаляций и Вифенда. (Благодарим Российский фонд помощи за приобретение 10 упаковок препарата для Дениса!) Тошнота сохраняется, молодой человек продолжает получать специальное питание через гастростому и понемногу начинает есть сам (бульоны, кисели). Денис пока не встает, он продолжает получать неврологические препараты и заниматься лечебной физкультурой. В последнее время он немного приободрился, начал общаться по телефону с одноклассником.
Неделю назад Дениса перевели на нейро-реабилитационное отделение Института гриппа и детских инфекций. Юноша продолжает восстанавливаться, питается в основном пока через гастростому, но начинает потихоньку есть и сам. Он занимается с инструктором ЛФК для улучшения двигательных функций и с психологом по поводу восстановления памяти. Обследование показало, что синдром Гийена - Барре у Дениса пока еще в активной фазе, лечение продолжается. По лейкозу сохраняется ремиссия. Судя по недавно сделанной КТ, в состоянии легких есть улучшения, однако очаги пока сохраняются. Юноша по-прежнему получает Вифенд. Денис чувствует себя в целом неплохо, в основном смотрит телевизор в палате.
К счастью, почти со всеми инфекциями удалось справиться, состояние Дениса стабилизировалось, две недели назад его перевели в палату. Молодой человек продолжает получать противогрибковый препарат Вифенд. Денис занимается с инструктором по ЛФК - улучшение есть, но очень медленное. Иногда у юноши бывают кратковременные провалы в памяти, но в целом она улучшилась, он начал разговаривать, слушать музыку, общаться с соседом по палате. Однако пока Денис все еще не может сам ни есть, ни пить. Сейчас он получает зондовое питание, будет решаться вопрос о постановке гастростомы. Показатели крови у юноши неплохие, на ближайшее время запланирована контрольная пункция.
Состояние Дениса стабильно, но пока он по-прежнему в реанимации. Показатели крови потихоньку улучшаются, инфекционные осложнения проявляются в меньшей степени, чем раньше. Кишечник начал работать, но юноша еще не может есть сам, получает внутривенное и зондовое питание. Возможно, потребуется установка гастростомы. Неврологические проявления сохраняются: ноги и руки Дениса пока не слушаются. Лечение продолжается.
У Дениса диагностировано поражение центральной нервной системы (синдром Гийена - Барре). Помимо сильной полинейропатии и пареза кишечника, у юноши развилась двусторонняя пневмония бактериально-грибковой природы. Проводится соответствующее лечение. Денис по-прежнему находится в реанимации, на несколько дней его подключали к аппарату искусственной вентиляции легких, сейчас он на кислороде и получает питание через зонд. При этом юноша в сознании, разговаривает, смотрит телевизор, занимается дыхательной гимнастикой с инструктором по лечебной физкультуре. В последнее время есть улучшения: Денис может потихоньку поднимать руки и чуть-чуть двигать ногами.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости