Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Дарья Селезенева

Обнинск

Дарья Селезенева

умерла 29.04.2015
Калужская область,Обнинск

Здравствуйте!

Пишет вам мама Селезеневой Даши, 02.02.1991 года рождения. Живем мы в Калужской области, в городе Обнинске. Даша – студентка Обнинского института атомной энергетики, но из-за болезни, когда оставалось только сдать госэкзамены и защитить диплом, она была вынуждена взять академический отпуск. Диагноз Дашеньки – “лимфома Ходжкина, нодулярный склероз”. Болезнь обнаружили в декабре 2012 года, дочь лечилась в больнице по месту жительства – в Медицинском радиологическом научном центре ФГБУ МРНЦ. Здесь ей провели восемь курсов химиотерапии. Последний закончился в середине августа 2013 года, однако обследование показало, что удалось достичь лишь частичной ремиссии.

Дашу направили в Москву, в отделение гематологии Национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова для прохождения высокодозной химиотерапии. Но и от этого лечения эффекта не было, опухолевая интоксикация не прекращалась, лимфоузлы продолжали увеличиваться. Учитывая агрессивное течение заболевания, Даше рекомендовали новейший, пока не зарегистрированный в России препарат Адцетрис (Брентуксимаб). К счастью, этот препарат нам помог приобрести благотворительный фонд “Подари жизнь”. Последним этапом лечения должна стать пересадка костного мозга в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой в Петербурге. Однако сестра Даши как донор ей не подошла, а поиск совместимого донора через зарубежный регистр стоит 18000 евро, 2500 евро – доставка трансплантата в Санкт-Петербург.

Работаю я в полиции, состоятельных друзей у меня нет. Младшая дочь Алена – студентка, учится на 2-м курсе Университета МВД. Нам очень помогли мои коллеги, но собранные деньги уже ушли на лечение дочери в Москве и приобретение лекарств. Очень прошу вас помочь Даше! Она так настрадалась, болезнь протекает тяжело, с постоянными болями, температурой под 40. Дашенька – общительный, веселый, жизнерадостный, добрый человек. Я так надеюсь увидеть дочь прежней! Заранее большое спасибо!

С уважением,
Тамара Селезенева

В середине марта у Даши снова начались судорожные приступы, с 19 марта она находится в реанимации. Анализы выявили инфекцию, поразившую центральную нервную систему, девушка получает антибиотики и противовирусные препараты. Сейчас Даша парализована, ей поставлена трахеостома, питание идет через зонд.
Февральская ПЭТ-КТ показала, что часть лимфоузлов пришла в норму, но остаются очаги, которые по-прежнему накапливают контраст. Обсуждается продолжение терапии Адцетрисом. Даша наблюдается на дневном стационаре, проходит лечение от бактериальной инфекции. Сегодня у девушки резко упало давление, поэтому она ощущает сильную слабость, но в целом чувствует себя гораздо лучше, чем раньше. У Даши сохраняются небольшие проявления РТПХ кожи и кишечника, она продолжает получать гормональные препараты и Альбумин.
Даша пока в больнице, в январе ее снова перевели в реанимацию с судорожными приступами, но последнюю неделю девушка находится на отделении, чувствует себя лучше, ей разрешили прогулки. Если все будет в порядке, скоро ее обещают отпустить на дневной стационар. МРТ головы не показала никаких изменений, причины судорог выясняются. Врачи не исключают, что конвульсии мог спровоцировать активизировавшийся цитомегаловирус. Даша получает Цимевен. Проявления кишечной РТПХ пока сохраняются, но после двух введений мезенхимальных клеток они уменьшились. Терапия гормональными препаратами и Альбумином продолжается. На фоне приема гормонов у девушки начал расти уровень сахара, появились отеки, но сейчас с этими осложнениями удалось справиться. Показатели крови у Даши в порядке, на 24 февраля запланирована ПЭТ-КТ для оценки состояния по основному заболеванию.
РТПХ кишечника и развившийся панкреатит удалось взять под контроль, сегодня из реанимации Дашу перевели в палату. Девушка пока чувствует себя не очень хорошо, но пытается ходить, несмотря на сильную слабость и потерю веса. Даша соблюдает строгую диету, получает гормональные и противогрибковые препараты, гепатопротекторы и Альбумин. Декабрьская пункция показала, что донорский костный мозг прижился и работает. На ближайшее время запланирована ПЭТ-КТ для оценки ситуации по основному заболеванию.
Три дня назад Даша была переведена в реанимацию с острой кишечной РТПХ. Проводится гормональная терапия, назначена строгая диета. Девушка чувствует себя неважно.
Даша восстановилась после пересадки костного мозга, 20 ноября ее выписали на дневной стационар, но через несколько дней снова госпитализировали с неврологическими симптомами (тошнотой, головными болями, судорогами, снижением зрения). Сейчас врачи пытаются выяснить причины, под вопросом инфекция и интоксикация организма как реакция на иммуносупрессию. Профилактически Даша получает антибактериальные препараты. Девушка уже чувствует себя лучше, показатели крови в порядке, признаков РТПХ пока нет. Судя по пункции, донорский костный мозг полностью прижился и работает хорошо.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости