Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Дарья Вранчан

Дарья Вранчан

умерла 08.01.2006

Даше 8 лет. Диагноз: монобластный лейкоз.

Пожалуй, ни один родитель не смог бы подобрать слова для того, чтобы описать какое горе он испытывает, узнав, что его ребенок тяжело болен. Осознав до глубины души, что испытание, которое они должны пройти, называется лейкемия.

Дарья родилась и росла здоровым ребенком, была очень активной и развитой девочкой, ходила в детский сад, имела много друзей, практически никогда не болела. Перед школой решили отправить ее к бабушке на юг. После полутора месяцев на отдыхе внезапно началась рвота, стала подниматься температура. Продержав Дашу в сельской больнице две недели, врачи ничего не смогли объяснить. Подозрение было на кишечную инфекцию. После некоторого улучшения ребенка забрали домой. По дороге в поезде состояние резко ухудшилось. В течение двух суток врачи с ж/д станций сопровождали Дашу. Домой ребенок попал в тяжелом состоянии. Тут же был вызван врач, и после предварительных анализов крови был поставлен диагноз.

Сейчас Дарья проходит курс химиотерапии по протоколу AML-BFM. У нее диагностировали монобластный лейкоз. Эта форма редко встречается у детей, очень тяжело поддается лечению, много осложнений. За 7 месяцев в больнице было достаточно пройдено: это и реанимация и постоянные стерильные боксы, но надежда и вера оставались всегда.

После курса химиотерапии ребенку жизненно необходима пересадка костного мозга. Операция может быть проведена бесплатно в СПбГМУ им. Павлова, но поскольку подходящего донора костного мозга среди Дашиных родственников найти не удалось, а в России нет своего регистра неродственных доноров, то костной мозг надо искать в международном регистре доноров костного мозга, а такой поиск стоит 15 тысяч евро. Еще 2 тысячи евро стоит доставка трансплантата из европейского центра забора до палаты пациента в Санкт-Петербурге.

17 тысяч евро у нас нет, и никогда не было. Говорят: “Здоровье не купишь”, но в данном случае именно деньги решают: жить Даше или нет. И это последний шанс помочь ей стать здоровым, полноценным ребенком, пойти в 1 класс, забыть все пройденные кошмары, не возвращаться в больницу и никогда больше не говорить “Мама, я не хочу умирать”.

Алла Вранчан

× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости