Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Дарья Яковенко

Дарья Яковенко

умерла 22.12.2014

Здравствуйте!

Моей дочери Даше 5 лет. На лечение в Санкт-Петербург мы приехали из Таганрога. Даша – очень жизнерадостный и общительный ребенок, любит подвижные игры. Заболела моя девочка в мае 2011 года, когда ей было 4 года, – стала жаловаться на боль в ногах. После длительного обследования у малышки обнаружили нейробластому забрюшинного пространства 4-й стадии с метастазами в костный мозг. Даша прошла лечение в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте, там ей в ноябре прошлого года удалили опухоль и провели восемь блоков химиотерапии. А в апреле 2012 года ростовские врачи направили нас в Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой в Санкт-Петербурге, где Даше провели аутотрансплантацию костного мозга. После реабилитации дочку выписали, и мы уехали домой. В октябре во время планового обследования в Российском онкологическом центре им. Н.Н.Блохина в Москве выяснилось, что болезнь не отступила. Эта новость буквально сбила с ног. Пришлось вновь собираться с силами, с мыслями, начинать борьбу заново.

Мы вернулись в Санкт-Петербург для проведения родственной пересадки костного мозга. Донором для дочери, скорее всего, стану я. На данном этапе Даше проводят химиотерапию по протоколу RIST, для которой нужны дорогостоящие препараты. Только на один курс – всего их будет минимум 5 – требуется: упаковка Темодала (38400 рублей), упаковка Спрайсела (78000 рублей) и три упаковки Кампто (цена одной упаковки – 3820 рублей). Кроме того, Даше нужен противоопухолевый препарат Зомета (одна упаковка стоимостью 15000 рублей в месяц). В настоящее время я не работаю, дохода папы хватает лишь на самое необходимое. Надо ли говорить, что покупка жизненно необходимых лекарств нам не по силам? Мы очень надеемся, что найдутся люди, которых тронет история нашей девочки, и они согласятся нам помочь!

С уважением,
Юлия

К сожалению, MIBG-исследование показало значительную прогрессию заболевания. Даша отпущена домой на симптоматическое лечение. Девочка наблюдается у таганрогских специалистов, получает обезболивающие препараты, Роаккутан и антибиотики, чувствует себя неплохо.
Даша долго восстанавливалась после последнего курса химиотерапии. Показатели крови у нее до сих пор не пришли в норму, поэтому контрольной пункции пока не было. С 22 сентября девочка наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя лучше, к ней вернулась ее обычная живость. На КТ легких все чисто, грибковые очаги ушли, но для профилактики Даша пока получает Ноксафил. Прием Рапамуна и антибиотиков тоже продолжается. На 8 октября запланировано MIBG-исследование, после которого будет принято решение о дальнейшем лечении.
14 августа Даше сделали вторую подсадку лимфоцитов от папы, а вместо химиотерапии по протоколу RIST было решено провести другой курс – с препаратами Карбоплатин и Этопозид. Сейчас девочка восстанавливается, чувствует себя неплохо. Прием Сиролимуса и Ноксафила продолжается. Обсуждается еще одна подсадка донорских лимфоцитов.
К сожалению, у Даши Яковенко рецидив: появились бласты в костном мозге. В июле девочке провели очередной курс химиотерапии по протоколу RIST. В ближайшее время планируется еще один RIST и вторая подсадка донорских лимфоцитов. Сейчас Даша наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя неплохо.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости