Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Дмитрий Ян

Дмитрий Ян

Здравствуйте, меня зовут Ян Дмитрий мне 22 года, хотел бы к вам обратиться и рассказать о своей проблеме. Беда пришла в самом конце жаркого июля 2003-го, когда Барнаул изнемогал от зноя. Я с братом и мамой поехали на Обь купаться. Уже уходили домой, когда мне захотелось окунуться в футболке, чтоб по дороге домой не так пекло. Разбежался, нырнул. И не вынырнул. Со дна реки пошли пузыри. Поняв, что я не шучу, брат Максим бросился в воду.

Как-то странно “сложилась” голова. Было невыносимо больно. Мне показалось, что я сломал руки, – вспоминаю я иногда. Но все оказалось гораздо страшнее. Я промахнулся мимо глубокой ямы, облюбованной ныряльщиками, и врезал головой в каменистое дно. От удара, как потом показал рентген, шестой шейный позвонок был сломан, седьмой вывихнут.

Скорая пришла без щита. Меня положили на обычные носилки, возможно, усугубив страшную травму. Довезли до больницы. Там меня срочно прооперировали. Вместо сломанного позвонка вживили титановый имплантат, это сложнейшая операция длилась 6 часов в глубокой анестезии. Потом поставили трахеостому, чтобы я мог дышать и цистостому из за проблем с мочевым.

И в моей жизни потекло совсем другое время… О том, что у меня есть ноги, я знал только потому, что их видел. Неподвижные руки чуть-чуть чувствовал. Питать какие-то надежды было нереально. Приговор – с поврежденным спинным мозгом не встают, нервные клетки не восстанавливаются – был известен давно. Так прошло полтора месяца в реанимации и ещё полтора в отделении, а температура всё никак не спадала. Почти в таком же состоянии меня выписали домой.

Мама ухаживала за мной сутками, буквально падая с ног. Вернувшись домой, бесконечно вызывали скорую. Мама не могла ни с кем разговаривать. При встречах со знакомыми на улице молила Бога лишь об одном: чтобы никто ни о чем не спрашивал. Время текло, как кошмарный сон. С тех пор я немного приспособился к своей ситуации езжу потихоньку по дому на инвалидной коляске и научился с трудом держать ложку, я приступил к тренировкам. Отец смастерил для меня специальные приспособления для занятий на тренажере. Поудобнее оборудовал инвалидную коляску. Придумал, как усовершенствовать медицинскую и смастерил кран-подъемник, с помощью которого мама пересаживает меня в коляску, чтобы было легче подниматься. Хрупкой худенькой маме меня к тренажеру с инвалидной коляски поднять не по силам, так что занимаюсь я только вечером когда все дома.

Иногда проведывают меня друзья. Помогают мыться в бане, переодеваться. Приносят местные новости. Радуются моим успехам, так как продвижения всё-таки помаленьку идут вперёд если заниматься в специализированных для таких как я реабилитационных центрах. Такой центр есть в городе Бердск (ОРТОС), там оказывают действительно реальную помощь, учат как приспосабливаться к жизненным условиям и очень много всяческих процедур и упражнений, короче ставят на ноги (есть даже много примеров восстановления в этом центре, с травмами как у меня). Но к сожалению после монетизации льгот там все услуги стали платные, курс реабилитации для моей травмы составляет 40 дней а 1 день стоит 1650 рублей, на полный курс потребуется 66000 рублей.

А такая реабилитация мне нужна хотя бы 2 раза в год, но у моей семьи нет денег даже на один такой курс, за два года родители выложились полностью к тому же работает только один отец, а мать ухаживает за мной и ей государство платит всего 135 рублей в месяц, и по этому мы решили обратиться к вам, я знаю если вы захотите, то сможете мне помочь. Мне сказали что пока молодой не надо упускать время. И сейчас мама начала поход по инстанциям “с шапкой в руках”, в поисках средств на дальнейшее восстановление. После обращения к нашему правительству мы получили всего пятьсот рублей.

Вся наша семья слёзно просим посодействовать нам и оказать посильную помощь! Очень хочется научиться ходить и жить полноценной жизнью! Всё зависит от вас! Заранее вам спасибо!

Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости