Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Евгений Дубровский

деревня Кильмуя

Евгений Дубровский

умер 27.10.2015
Ленинградская область,деревня Кильмуя

Здравствуйте!

Мой сын Евгений Дубровский родился в 1991 году в небольшой деревеньке Кильмуя Тихвинского района Ленинградской области. Окончил Шугозерскую среднюю школу, а так как с детства увлекался техникой, поступил в профессиональный лицей, где освоил профессии автомеханика, сварщика и водителя. В 2010-2011 годах Женя служил в зенитно-ракетных войсках российской армии, а после окончания службы устроился на работу водителем лесовоза, как и его отец.

В начале мая 2014 года после падения с высоты (несчастный случай на работе) сын попал в районную больницу. Но оказалось, что боли в плече, спине и черепно-мозговая травма не самое страшное: рентген выявил большое образование в области средостения. Анализ показал, что оно злокачественное: Т-клеточная лимфобластная лимфома/лейкоз. Ужасный диагноз разрушил все: планы, надежды, мечты… Наступил тяжелый период жизни, период испытаний, сопровождавшихся депрессией, отчаянием и все-таки надеждой на то, что есть еще время побороться с этим монстром – раковым заболеванием. Благодаря поддержке родных, близких друзей и врачей, которые внушали моему сыну веру в себя, началась борьба за выздоровление.

В Ленинградской областной клинической больнице Евгений прошел три курса химиотерапии. За это время сын сильно ослаб и похудел на 12 килограммов. Впереди еще пять блоков химиотерапии, облучение и трансплантация костного мозга. Донором стволовых клеток для Жени станет его младшая сестра Анжелика. Конечно, пересадка костного мозга – тяжелое испытание и большой риск. Она может сопровождаться многочисленными осложнениями, реакцией “трансплантат против хозяина”, существует угроза отторжения… Но это даст моему сыну шанс на жизнь! Надо ли говорить о том, что в свои 23 года он очень хочет жить…

Перед пересадкой и в течение длительного периода после нее для предотвращения опасной инфекции необходимо постоянно принимать противогрибковый препарат Вифенд. Квотой он не покрывается, а нам самим приобретать его не по силам: одна упаковка препарата стоит 23228 рублей, а в месяц их требуется четыре. Я обращаюсь ко всем, кто может поддержать нас в нашей беде. Мой муж, отец Евгения, занимается лесоперевозками, я работаю фельдшером в отделении скорой помощи. Зарплаты у нас небольшие, и тем выше я ценю помощь, которую оказали нам мои коллеги. Низкий им поклон! Я благодарю всех, кто откликнется, не останется равнодушным к чужому несчастью. Ведь никто не застрахован от крутых поворотов судьбы, и только помогая друг другу, можно обрести уверенность в завтрашнем дне. Спасибо!

С уважением,
Светлана Васильевна,
мать Евгения

Повторную пересадку костного мозга пришлось отложить из-за возникших осложнений: открылось желудочно-кишечное кровотечение, на фоне низких показателей развилась бактериальная инфекция. Неделю Жене пришлось перевести в реанимации, но к счастью, состояние удалось стабилизировать. Последние дни у молодого человека держалась температура, но сегодня жар спал, поэтому врачи сочли возможным провести ему родственную трансплантацию костного мозга (дольше откладывать ее было опасно). Сейчас Евгений чувствует себя неважно из-за сильной тошноты и слабости. Юноша получает Альбумин и специальное питание, а также Колистин и противогрибковые препараты.
После двух курсов химиотерапии, проведенной в ЛОКБ, Женя вышел в ремиссию. Планируется повторная трансплантация костного мозга от сестры. Вчера юношу перевели в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, он чувствует себя неплохо, показатели крови уже восстановились. Женя настроен оптимистично, рассчитывает победить болезнь в ближайшее время. Лечение Ноксафилом продолжается.
По результатам контрольной пункции, бластов в костном мозге сейчас нет, но из-за его малоклеточности результаты могут быть не информативными. Обсуждается вопрос о проведении второго такого же курса химиотерапии. Женя пока в больнице, но чувствует себя лучше, заметно улучшились и показатели крови.
Уровень бластов в костном мозге начал стремительно расти, поэтому лечение Ронколейкином и донорскими лимфоцитами было решено отложить и провести Евгению высокодозную химиотерапию по протоколу FLAG. Курс прошел в ЛОКБ в начале июля, сейчас юноша восстанавливается. В течение двух недель держалась температура, анализы выявили цитомегаловирусную инфекцию, Евгению назначен Вальцит. Прием Ноксафила тоже продолжается. Сейчас жара нет, молодой человек чувствует себя лучше, но показатели крови пока остаются низкими. Сегодня у Жени взяли контрольную пункцию, дальнейшее лечение будет зависеть от ее результатов.
К сожалению, контрольное обследование выявило рецидив: 25% бластов в костном мозге. Было решено провести лечение Ронколейкином и донорскими лимфоцитами для активизации реакции «трансплантат против лейкоза». Первое введение лимфоцитов прошло вчера. Женя наблюдается в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, получает переливания тромбомассы. Юноша жалуется на слабость и боли в спине, назначены обезболивающие препараты. Легкие сейчас чистые, но для профилактики рецидива грибковой инфекции Евгений продолжает принимать Ноксафил.
Контрольная пункция подтвердила отсутствие бластов в костном мозге и хорошее приживление трансплантата. Правда, работает донорский костный мозг пока не в полную силу. Две недели назад у Жени взяли трепанобиопсию, чтобы выяснить причины этого. КТ показала, что по лимфоме сохраняется частичная ремиссия. Признаков РТПХ пока нет. Молодой человек сейчас дома, в Ленинградской области, раз в неделю ездит в больницу сдавать анализы, продолжает принимать Ноксафил, антибиотики и противовирусные препараты. Женя чувствует себя отлично, настроен оптимистично. Он много общается с друзьями, массу времени проводит на свежем воздухе, недавно впервые за год болезни съездил на рыбалку. Аппетит у юноши хороший, хотя пока ему приходится придерживаться назначенной докторами диеты. Семья Евгения искренне благодарит всех, кто помогает им словом и делом.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости