Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Елизавета Колодеева

Елизавета Колодеева

умерла 18.01.2018

Здравствуйте!

Меня зовут Лиза, мне 28 лет. В июле 2016 года, на следующий день после рождения дочки у меня была обнаружена опухоль в грудной клетке. В последние месяцы беременности меня беспокоил постоянный кашель. Диагноз – первичная медиастинальная лимфома с поражением внутригрудных лимфоузлов, с прорастанием в окружающие ткани, сдавливанием верхней полой вены, с очаговым поражением почек. Два курса химиотерапии по протоколу R-CHOP не дали ожидаемого эффекта. Меня взяли на лечение в Гематологический научный центр Минздрава РФ. Начало лечения мы оплачивали самостоятельно, но позже удалось получила квоту. В больнице я провела шесть долгих месяцев. Меня отпустили на несколько дней лишь на Новый год, который пришелся на перерыв между курсами. В декабре ПЭТ показала, что опухоль резистентна к лечению: хоть и уменьшилась в размерах, но все еще активна. В общем и целом, я прошла 5 курсов химиотерапии: R-CHOP, ABVD, Dexa-BEAM, EPOCH и аутологичную пересадку стволовых клеток, перенесла многочисленные осложнения.

К огромному огорчению, в начале марта 2017 года ПЭТ показала прогрессию заболевания. Далее мне предложили провести четыре курса лечения препаратами Адцетрис (Брентуксимаб) и Рибомустин (Бендамустин), а затем – трансплантацию костного мозга от донора. Результаты контрольной ПЭТ обнадеживали: после двух курсов был частичный ответ, активность опухоли снизилась, она несколько уменьшилась в размерах. После третьего курса, учитывая незначительный размер оставшейся активной опухоли и риски гаплотрансплантации (ни в российском, ни в международном регистре для меня не нашлось совместимого донора, с родной сестрой же мы тоже генетически совместимы лишь частично), врачи решили провести лучевую терапию. Ее делали в ЛДЦ МИБС им. С.Березина в Петербурге. Здесь я провела почти все лето, к моему дню рождения в августе лечение закончилось. Я наконец вернулась домой, к мужу и маленькой дочке. Очередную ПЭТ должны были провести через два месяца, но мое ухудшающееся состояние изменило планы. Результат обследования оказался ужасным: хотя в средостении от опухоли осталась только фиброзная ткань, повсюду появились новые очаги. И чувствовала я себя все хуже: пропал аппетит, сильнейшая слабость, потеря веса…

Сейчас я прохожу лечение в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, где мне проводят терапию препаратом Опдиво (Ниволумаб). К сожалению, возникло осложнение – грибковая инфекция в легких, правое легкое практически не работало, я в буквальном смысле задыхалась, в очень тяжелом состоянии меня срочно перевели в реанимацию. Успели. В реанимации я уже месяц. Мое состояние постепенно стабилизируется, я немного гуляю по палате, выхожу в коридор, а один раз даже разрешили выйти на улицу. Лечение требует очень дорогих антибиотиков и противогрибковых препаратов. Необходим Кансидас – 14 флаконов общей стоимостью 203 938 рублей, препарат белка Альбумин – 42 флакона стоимостью 92400 рублей, а также Опдиво – 2 флакона стоимостью 83000 рублей. Я обращаюсь к жертвователям фонда AdVita, к людям, которые помогают тем, кто борется за жизнь – так же, как и я. Я надеюсь, что мы сможем собрать необходимые средства. Я уверена, что лечение мне поможет, что я вернусь домой к семье, буду рядом с дочкой, которую я почти не видела за эти полтора года.

С уважением,
Лиза

Елизавета проходит комбинированную химиотерапию Ниволумаб+Адцетрис в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой. По результатам ПЭТ-КТ, ремиссии добиться не удается. Показатели крови низкие. Около двух недель назад Елизавету перевели из реанимации в общую палату, но чувствует она себя неважно. На следующей неделе запланирован консилиум для определения дальнейшей схемы лечения.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости