Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Екатерина Кушманова

Екатерина Кушманова

Томская область,

Здравствуйте!

Меня зовут Анна, живу вместе со своими двумя дочерьми в сибирском городе Томске. Младшей Даше сейчас 10 лет. Старшей Кате – 15. О ней-то я и хочу рассказать. Моя Екатерина – умница. Учится в девятом классе Академического лицея. Всегда была отличницей по всем предметам, хотя по складу явный гуманитарий. Любит литературу, хорошо знает английский. Занимается рисованием и музыкой – играет на фортепьяно. У Катюшки есть цель в жизни: она уже давно решила стать журналистом, собирается поступать в наш Томский университет. Она пишет прозу и стихи, интересуется творчеством других, у нее много единомышленников в соцсетях, среди них есть и сверстники, и взрослые люди.

Сестры очень дружны, Катя помогает Даше с уроками, дает девичьи житейские советы. Когда Даша узнала, что она может стать донором костного мозга для старшей сестры, то не колебалась ни секунды и даже не поинтересовалась, как это все будет проходить, что с ней будут делать – лишь бы у Катюши все было хорошо, лишь бы мы смогли вернуться домой и зажить, как прежде.

Диагноз “идиопатическая апластическая анемия” нашей Кате поставили в конце ноября прошлого года. Мы были в ужасе. До этого девочка почти никогда ничем не болела. Редкое заболевание обнаружили неожиданно на плановом медосмотре. Томские врачи регулярно проводили переливания крови и ее компонентов, но болезнь прогрессировала очень быстро. Как нам объяснили, спасти дочь может только пересадка костного мозга. Для ее проведения мы приехали в Санкт-Петербург в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Сейчас девочек готовят к пересадке.

Чтобы у Кати все прошло успешно, требуется очень дорогой препарат Атгам, 5 упаковок (25 флаконов) стоят 295 583 рубля. И это не все. Также необходим препарат Кансидас (21 флакон стоимостью 305 907 рублей), который предотвратит развитие опасной для жизни грибковой инфекции, угрожающей всем пациентам со сниженным иммунитетом. А у Кати иммунитета, пока не приживется костный мозг сестры, можно сказать, не будет вообще. Я работаю воспитателем в детском саду, с отцом девочек мы в разводе. Когда мы собирались ехать в Петербург, близкие люди помогли материально, но этих средств не хватает, чтобы оплатить дорогие лекарства, которых сейчас нет в больнице. Катюшка очень позитивный и добрейший души человек. Помогите, пожалуйста, моей дочери вернуться в родной город с надеждой на счастливое будущее. Спасибо!

С уважением,
Анна

Катя приехала на контрольное обследование в Петербург. По основному заболеванию, все в порядке. Показатели крови в норме, только иногда на фоне ОРВИ повышаются лейкоциты. Девушка прошла всех врачей, получила рекомендации по прививкам. На фоне стресса незначительно обостряется РТПХ кожи. Дозировка Циклоспорина снижена, к июлю препарат будет полностью отменен. Раньше обследования нужно было проходить раз в два-три месяца, а сейчас девушку отпускают на полгода. Катя чувствует себя хорошо, только быстро устает. Она успешно закончила школьный год - частично в формате домашнего обучения, частично посещая школу. Недавно девушка прошла кастинг, и теперь обучается на летних курсах радиоведущих в Томске.
30 августа Катю госпитализировали по месту жительства с лихорадкой. Курс антибиотиков помог справиться с инфекцией, и вскоре девушку выписали. По результатам августовской пункции, сохраняется полное приживление донорского костного мозга. Проявлений РТПХ нет. Очередное контрольное обследование предстоит в ноябре. Скорее всего, по его результатам будет отменен Циклоспорин. Катя дома, в Томске. Чувствует себя хорошо, только быстро устает. Ходит в школу, общается с одноклассниками.
9 августа Катя приехала в Петербург на обследование. Гемоглобин чуть понижен, остальные показатели крови в норме. Концентрация Циклоспорина в крови то нормальная, то пониженная, возможно, потребуется увеличить дозировку. Девушку беспокоят боли в ногах, вероятно, это побочное действие лекарств. Катя чувствует себя неплохо, выходит на прогулки.
Катя чувствует себя хорошо. Она приезжала в конце мая на контрольное обследование, а сейчас собирается возвращаться домой. По результатам обследования, все хорошо: сохраняется полное приживление донорского костного мозга, показатели крови в норме. Следующее обследование предстоит в августе. Есть небольшие проявления РТПХ кожи. Прием Циклоспорина продолжается.
Показатели крови у Кати нормализовались. Ремиссия и приживление донорского костного мозга сохраняются. РТПХ кожи проявляется незначительно, но усиливается при эмоциональном стрессе. Кашель ослабел. Неделю назад девушку отпустили домой, чему она была несказанно рада. Дома, в Томске, Катя продолжает принимать Циклоспорин (препаратом обеспечивает Комитет по здравоохранению). В конце мая девушка приедет в Петербург на обследование. Катя чувствует себя хорошо, выходит на прогулки, встречается с друзьями. А недавно даже посетила несколько уроков в школе.
Катя чувствует себя хорошо. По результатам контрольной пункции, донорский костный мозг прижился и работает. Показатели крови выросли, только гемоглобин пока низковат. РТПХ кожи не проявляется. Катю в последнее время беспокоил сильный кашель вирусной природы. Сейчас девушка делает ингаляции, есть улучшения. Диету Кате расширили, и появился аппетит. Катя теперь чаще бывает в хорошем настроении и стала более самостоятельной: выходит одна в магазин, регулярно делает физические упражнения. 13 апреля у Кати день рождения, ей исполнится 16 лет.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости