Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Екатерина Лашина

Саратов

Екатерина Лашина

умерла 23.09.2015
Саратовская область,Саратов

Здравствуйте!

Когда не видишь людей, к которым обращаешься с надеждой, с мольбой о помощи, очень сложно найти правильные слова… Не знаешь, нужно ли на бумаге передавать то чувство постоянной гложущей тревоги и щемящей жалости, которое охватывает близких, когда на родного человека сваливается эта беда – онкологическое заболевание. И несмотря на то, что рядом – родные, любящие люди, ты с болезнью – один на один. Но физическая боль и экзистенциальный страх меркнут перед громадой организационных, а главное, финансовых проблем, сваливающихся на человека, который решил бороться за жизнь.

Жительница Саратова Катя Лашина, 40 лет. Наконец-то, после многих трудностей, какие зачастую выпадают на долю наших женщин, начиналась нормальная жизнь. Дочь, которую пришлось поднимать без мужа, уже на 5-м курсе института. На работе Катя – на отличном счету: уже есть опыт, квалификация, 17 лет непрерывного стажа в должности ведущего бухгалтера ОАО “Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги” в городе Саратове. Жизнь вошла в спокойную колею. Но колея эта в одночасье оборвалась… 6 августа 2012 года после очередного профосмотра на работе Кате поставили диагноз “множественная миелома”. И началось… Четыре курса химиотерапии привели к тяжелому токсическому гепатиту, но положительной динамики по заболеванию не было. Затем – еще четыре курса по другому протоколу, три из них провели в Саратове, а последний – в Петербурге, в СПбГМУ им. И.П.Павлова. Катя обратилась за помощью к родным в Петербурге. В августе 2013 года в Центре им. В.А.Алмазова Кате провели аутологичную трансплантацию костного мозга, которая, к сожалению, не дала ожидаемого положительного эффекта.

И опять нужно начинать все заново, вновь готовиться к пересадке костного мозга, на этот раз – неродственной. А это – огромные деньги, огромные для одной семьи. Трансплантацию можно сделать по квоте в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, но за поиск совместимого донора в зарубежном регистре необходимо заплатить 20500 евро (18000 евро – сам поиск и активация донора, 2500 евро – доставка трансплантата в Петербург). Самим нам удалось собрать и отправить в регистр 6100 евро. Что такое больной человек в чужом, огромном городе, в больнице? Разве нужно это описывать! А деньги текут, текут… И неизвестно, что понадобится после трансплантации… В какой-то момент человек устает стучаться в дверь, которая остается закрытой. Но ведь она может открыться? Катя – очень достойный, сдержанный, доброжелательный человек, привыкший рассчитывать только на себя. А просить?.. Просим за нее мы, двоюродные сестры…

С уважением и благодарностью,
Мария и Наталия

В августе Екатерина приехала в Петербург на плановую проверку. В последнее время ее состояние ухудшилось: одышка усилилась, Екатерина задыхается при малейшей нагрузке. Обследование показало, что ремиссия по аспергиллезу сохраняется, но по-прежнему есть проявления бронхиолита и РТПХ легких. Катя постоянно находится на кислороде, получает ингаляции с антибиотиками и гормональными препаратами. В ближайшее время она планирует вернуться домой, в Саратов. Основное заболевание тоже прогрессирует, получить Ревлимид от государства пока не удалось, его поставка ожидается в конце сентября.
В конце июня Екатерина приехала в Петербург на обследование. Проверка в НИИ микологии показала ремиссию по аспергиллезу, противогрибковый препарат Вифенд отменен. Анализы на вирусы и бактерии тоже оказались отрицательными – судя по всему, сохраняющиеся проблемы с легкими (кашель, сильная одышка) являются проявлениями РТПХ. Катя получает ингаляции с гормональными препаратами и иммуносупрессию. Результаты обследования по основному заболеванию будут готовы позже. Екатерина чувствует себя не очень хорошо. На этой неделе ей предстоит вернуться домой, в Саратов, а в конце августа она планирует снова приехать в Петербург на проверку.
В Петербурге у Кати снова активизировалась грибковая инфекция легких, для лечения которой был назначен Вифенд. Проявления хронической РТПХ кожи, глаз и слизистой пока сохраняются, поэтому терапия иммуносупрессивными препаратами продолжается. 13 мая Екатерина вернулась домой, в Саратов. Сейчас она проходит лечение от бронхиолита в местной больнице (полностью справиться с ним пока не удалось), жалуется на сильный кашель и одышку. Несмотря на неплохой аппетит, весит Катя по-прежнему очень мало: около 40 килограммов. Для лечения основного заболевания Кате был выписан препарат Ревлимид. Сейчас она пытается бесплатно получить его от местного комитета здравоохранения. 25 июня ей предстоит вернуться в Петербург на проверку.
По результатам апрельского обследования болезнь прогрессирует. Дальнейшее лечение обсуждается. Сейчас Екатерина наблюдается на дневном стационаре НИИ ДОГиТ им. Горбачевой и получает лечение от бронхиолита с помощью ингаляций и антибактериальной терапии. Катя чувствует себя не очень хорошо: ее мучат кашель и одышка, за последнее время она сильно похудела и сейчас весит всего 42 кг. Основные показатели крови в пределах нормы, только уровень лейкоцитов повышен на фоне инфекции.
Октябрьская проверка показала, что добиться ремиссии по основному заболеванию пока не удалось, но прослеживается положительная динамика. РТПХ кишечника почти не проявляется, однако Програф пока не отменен. Очередное обследование в Петербурге запланировано на январь. В последнее время Екатерину стала беспокоить одышка, вызванная проблемами с сердцем, кроме того, повысились печеночные показатели. Сейчас Екатерина проходит курс лечения в больнице по месту жительства, в Саратове; чувствует себя неплохо, но настроение неважное: очень устала от лечения.
Екатерина приехала на обследование в Петербург. Основную часть анализов она уже сдала, теперь необходимо пройти дополнительные обследования и дождаться результатов. Проявления кожной и кишечной РТПХ у Кати уменьшились, часть гормональных препаратов отменена, дозы Буденофалька снижаются. Вальцит и Вифенд сейчас тоже отменены, а иммуносупрессивный препарат Програф Екатерина пока продолжает получать. Набрать потерянный вес и нарастить мышечную массу Кате пока не удается, но она старается, выполняет все рекомендации врачей.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости