Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Елена Лесникова

посёлок Сусанино

Елена Лесникова

умерла 12.02.2020
Ленинградская область,посёлок Сусанино

Здравствуйте!

Меня зовут Елена, мне 31 год. Мы с мужем живем в Ленинградской области, в поселке Сусанино Гатчинского района. У нас большой огород, четыре кошки, мохнатый пес. Вроде, живи и радуйся, но шесть лет назад нормальную жизнь перечеркнула лимфома Ходжкина. Полностью диагноз звучит так: “лимфома Ходжкина, нодулярный склероз, IVA стадии, с поражением шейных, внутригрудных, забрюшинных лимфатических узлов, костей грудного отдела позвоночника, костного мозга, селезенки”. Все началось с того, что я обнаружила увеличенный узел над ключицей. Пошла к хирургу, думала, что жировик. Врач забил тревогу и направил в НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова. Потом увеличились подчелюстные узлы слева, начались боли в спине. К моменту постановки диагноза меня парализовало ниже уровня груди.

С 2012 года было проведено много курсов химиотерапии. Шесть – по схеме ABVD, шесть – ICE, шесть – с Бендамустином. Затем полтора года я принимала “химию” в таблетках – Ластет, Лейкеран, Ломустин. Затем было несколько курсов иммунотерапии препаратом Дурвалумаб. После этого – курс химиотерапии BMV, курс – Гемцитабин плюс Золинза в таблетках. Ни одно лечение не дало результата. Точнее, давало, но временный. За шесть лет я жила нормальной жизнью всего семь месяцев. Восстановились ноги, прошли боли. Почти забыла о болезни. Однако произошел рецидив. А потом еще и еще, один за другим. И после каждого приходилось заново учиться ходить, хотя бы с поддержкой. Я не могла представить жизнь в инвалидном кресле, каждый раз боролась, хотя была почти уверена, что болезнь ударит еще раз и придется начинать сначала.

На данный момент я не могу передвигаться без поддержки – использую ходунки или трость и обязательно с поддержкой мужа. Долго ходить не могу, метров 200 для меня – предел. Оформляю инвалидность, стоит вопрос между I и II группами. Состояние осложняется тяжелым болевым синдромом (приходится применять фентаниловый пластырь, Трамадол, иногда Морфин), а также анемией тяжелой степени.

Сейчас мой шанс – это препарат Опдиво (Ниволумаб). Уже было сделано два введения в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, после которых я уже чувствую улучшение. Появилась надежда снова нормально ходить и, наконец, избавиться от боли, от которой хочется кричать и лезть на стену. Стандартные методы лечения, которые предоставлялись бы бесплатно по ОМС или квоте на высокотехнологичную помощь, на меня уже не действуют. Мне не повезло попасть в очень маленький процент людей, на которых оно не действует. Дальнейшее введение Опдиво возможно только за собственный счет, а это – большие деньги. Одно введение (флакон 40 мг) стоит 33970 рублей, в месяц необходимо делать по два введения. Всего для оценки результата нужно сделать как минимум шесть введений. Нам с мужем без вашей помощи никак не осилить такое расходы.

Помогите мне вернуться к нормальной жизни!

С уважением,
Елена

Елена дома, чувствует себя неплохо. В октябре она продолжит лечение в петербургском Онкоцентре.
Пока Елене не удалось получить Опдиво. Она дома, чувствует себя неплохо.
Елена чувствует себя неплохо, читает, смотрит кино вместе с мужем и по-прежнему работает на дому. Вскоре предстоит очередное введение Опдиво - предыдущее было в середине июня.
Елена чувствует себя хорошо. Из-за отсутствия препарата Опдиво (Ниволумаб) у поставщика лечение приостановлено - вероятно, до августа. Елена сдает кровь по месту жительства, показатели в норме. Елена работает, читает женские романы и детективы, выходит на прогулки.
Елена 8 июня прошла ПЭТ-КТ, есть положительная динамика. Она получила шесть введений Опдиво (Ниволумаба), а для завершения курса лечения предстоит пройти 24. У Елены диагностирован миелодиспластический синдром, но в данный момент он не требует лечения, только врачебного наблюдения. Елена чувствует себя неплохо.
Шестое введение Ниволумаба запланировано у Елены на 25 мая, однако точная дата будет зависеть от того, когда будет получена квота. Елена чувствует себя хорошо, продолжает работать на дому. Прегабалин ей очень помогает.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости