Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Елена Лискова

Оренбургская область, 
Оренбург

Елена Лискова

Оренбургская область, Оренбург

Диагноз: Лимфома Ходжкина

Здравствуйте!

У моей дочери Лены – очень серьезный диагноз “лимфома Ходжкина”. Лена живет в Оренбурге, ей 33 года. Впервые онкологический диагноз Лене поставили в 2010 году, тогда же было начато лечение. Она прошла много курсов химиотерапии, высокодозную химиотерапию, лучевую терапию, аутотрансплантацию костного мозга. Ценой невероятных усилий Лены, докторов, друзей, родственников в 2011 году была достигнута ремиссия. В 2013 году моя дочь стала счастливой мамой, а через полгода после рождения моего внука Андрюши у его мамы случился рецидив. Снова тяжелое, длительное, дорогостоящее лечение. Например, мы приобретали препарат Адцетрис, одно введение которого (2 флакона) стоит более 500 тысяч рублей, оплатили поиск донора в зарубежном регистре.

3 апреля 2015 года в Петербурге в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой Лене провели пересадку. Она прошла благополучно, но спустя неделю возникло очень опасное осложнение – тромбоцитопеническая ангиопатия, лечение которой требует очень дорогих препаратов. С высокой долей вероятности потребуется Солирис, который раза в два дороже Адцетриса. Кроме того, всем больным после пересадки костного мозга, в том числе и Лене, необходимо лекарство от грибковой инфекции Вифенд – одна упаковка стоит 24500 рублей, каждый месяц требуется четыре упаковки.

Вся наша семья связана с медициной. Лена – врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, чуткий и отзывчивый человек. Я – нефролог, работаю в центре гемодиализа. Муж Лены преподает химию в школе, а его брат – врач-травматолог. Мы пытались справиться с лечением Лены самостоятельно, я продала жилье. Однако нам не известно ни одного случая, когда при таком серьезном диагнозе удавалось бы обойтись без помощи окружающих добрых людей, слишком уж сложное и дорогостоящее лечение. Пожалуйста, помогите нашей Лене поправиться, а ее ребенку, которому нет и двух лет, – не остаться без мамы! Добрые дела не остаются незамеченными Всевышним.

С уважением,
Галина Алексеевна

К счастью, сделанная в октябре ПЭТ-КТ подтвердила полную ремиссию. Лену отпустили домой, в Оренбург, на три месяца, до следующей проверки. РТПХ сейчас не проявляется, иммуносупрессию понемногу отменяют. Елена чувствует себя лучше, появился аппетит, силы возвращаются, миопатия проявляется меньше, мышцы крепнут: она уже может спускаться и подниматься по лестницам, как до болезни.
Стабильное состояние Елены позволило врачам отпустить ее домой, в Оренбург. 19 октября ей предстоит вернуться в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой на контрольное обследование. Пока Елена наблюдается у специалистов по месту жительства, чувствует себя лучше: силы прибавляются, мышцы восстанавливаются, она уже может сама подниматься по лестнице, но аппетит пока по-прежнему неважный. Прием иммуносупрессивных препаратов пока продолжается, вопрос об их отмене будет решаться после контрольного обследования.
К счастью, донорский костный мозг у Елены наконец начал работать в полную силу, показатели крови заметно улучшились (ниже нормы пока только гемоглобин). В проведении повторной трансплантации костного мозга нет необходимости. Последние три недели Лена наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя лучше, чем раньше, выходит на прогулки. Правда, аппетит у нее пока неважный. Иммуносупрессивную терапию она еще получает, противогрибковый препарат Вифенд отменен. Судя по ПЭТ-КТ, по лимфоме сохраняется ремиссия, активных очагов нет.
У Елены сохраняется гипофункция трансплантата (донорский костный мозг прижился, но так и не начал работать в полную силу). Было решено провести повторную пересадку костного мозга от того же донора. Трансплантация запланирована на 26-27 августа. Лена по-прежнему в клинике, чувствует себя не очень хорошо, у нее сильная слабость. РТПХ сейчас не проявляется, прием иммуносупрессивных препаратов и Вифенда продолжается.
Елена пока в клинике, продолжает восстанавливаться после пересадки костного мозга. Донорский трансплантат полностью прижился, но его работе мешают вирусы, показатели крови остаются низкими. Лена получает противовирусную терапию и переливания компонентов крови. РТПХ удалось взять под контроль, лечение Дефибротидом пока приостановлено. Легкие чистые, но Вифенд пока не отменен. В целом Елена стала чувствовать себя лучше, силы у нее понемногу прибавляются, хотя ноги пока слушаются плохо - необходимо разрабатывать мышцы.
Елена пока в клинике, продолжает восстанавливаться после пересадки костного мозга, чувствует себя лучше: начала есть сама, ей разрешили прогулки по коридору. По результатам пункции, донорский костный мозг прижился, но показатели крови пока неустойчивы. Для лечения возникшего после трансплантации осложнения – тромбоцитопенической ангиопатии – было решено провести Лене лечение незарегистрированным в России препаратом Дефибротид. Первый курс она уже прошла, терапию планируется продолжать. РТПХ желудка и печени пока проявляется, иммуносупрессивная терапия была усилена препаратом Рапамун. КТ легких показала, что лечение грибковой инфекции дает результаты, Елена по-прежнему принимает Вифенд.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости