Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Елизавета Назарова

Великий Новгород

Елизавета Назарова

умерла 29.01.2018
Новгородская область,Великий Новгород

Здравствуйте!

Мы живем в Великом Новгороде. Наша младшая дочь Лиза родилась 14 декабря 2013 года. На свет она появилась немного раньше срока, но нормально прибавляла в весе, догнала своих сверстников. Никогда не забуду тот день в марте 2016 года, когда мы с Лизой вернулись с прогулки, я вытащила ее из коляски, поставила на ножки и с ужасом обнаружила, что дочка не может стоять. У Лизы начались судороги. После этого она только лежала и спала… Я пошла с ребенком в поликлинику, доктор дал направление на анализ крови. Врачи думали, что у Лизы сахарный диабет, но этот диагноз не подтвердился. В тот же день ночью, когда Лизе было очень плохо, мы вызвали “скорую”, но нас не забрали, так как не было температуры. Снова пошли в поликлинику, на этот раз – к невропатологу, она направила нас в Новгородскую областную детскую клиническую больницу.

Когда Лизе сделали КТ головного мозга, то обнаружили опухоль диаметром почти 5 сантиметров и скопление жидкости. 11 апреля нас на “скорой помощи” отвезли в Санкт-Петербург в Северо-Западный медицинский диагностический центр им. В.А.Алмазова. В тот же день сделали МРТ, а на следующий – поставили шунт для отвода жидкости. Через неделю – 18 апреля – Лизе провели операцию по удалению опухоли. Однако целиком новообразование убрать было невозможно, так как часть его располагалась в труднодоступном месте. Врачи решили провести Лизе химиотерапию. По результатам биопсии первоначально предполагали, что у малышки “медуллобластома”, но когда результаты перепроверили в Москве в Центре им. Д.Рогачева, то поставили диагноз “пинеобластома пинеальной области”. После трех курсов химиотерапии Лизе сделали вторую операцию, удалив на этот раз всю опухоль. После этого для продолжения лечения нас перевели в клинику НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой для проведения высокодозной химиотерапии и аутологичной пересадки костного мозга. Для трансплантации нужен дорогостоящий препарат Тепадина: необходимые Лизе 5 флаконов стоят 484 000 рублей. Нам не по силам найти такую огромную сумму, тем более – быстро. Лизин папа – грузчик на мясоперерабатывающем предприятии, я раньше работала там же укладчицей. Лиза у нас – не единственный ребенок, у нас обоих есть дочери от предыдущих браков: Насте сейчас 15 лет, Кате – 16. Мы умоляем вас помочь купить лекарство, от которого зависит успех трансплантации, а значит – жизнь нашей малышки!

С уважением,
Татьяна

В проведении лучевой терапии пришлось сделать перерыв в 16 дней, потому что девочка заболела гнойной ангиной. 28 августа у Лизы пройдет последний сеанс облучения, после чего она поедет домой. Показатели крови низкие, перед отъездом потребуется переливание гемокомпонентов. Зонд снят, малышка ест самостоятельно - на гормональной терапии у нее постоянно есть аппетит. После того, как Лиза восстановится, ей предстоит вернуться в ФМИЦ им. Алмазова для продолжения лечения. Лизочка чувствует себя неплохо, много ходит, активно общается с окружающими.
Лиза с 3 июля проходит лучевую терапию в НИИ онкологии им. Петрова, переносит лечение неплохо, правда, есть может только ближе к вечеру По результатам МРТ, спинной мозг также оказался затронут метастазами, так что облучение проводится обширное. После 30 сеансов лучевой терапии запланировано контрольное обследование. Лечение начато позже, чем планировалось, поскольку у девочки были очень низкие тромбоциты, и врачи отпускали ее на неделю домой для восстановления. Лизочка чувствует себя неплохо, любит ездить на машинках по коридору больницы и с удовольствием рисует вместе с волонтерами.
Лиза Назарова прошла МРТ, были выявлены метастазы и утолщение оболочки головного мозга. 16 мая малышку госпитализировали в Северо-Западный ФМИЦ им. Алмазова. Лиза получает химиотерапию в таблетках, переносит лечение хорошо. Планируется проведение 30 сеансов лучевой терапии. Малышка чувствует себя неплохо, только к вечеру появляется ощутимая слабость. Девочку отпускают погулять на 10-15 минут в день.
Лиза 14 мая приедет в Петербург на МРТ. Девочка немного приболела, около недели лечила простуду, сейчас уже приходит в норму. В начале мая была попытка провести ЭЭГ, но из-за подвижности девочки энцефалограмму снять не удалось. По результатам повторного УЗИ, диагноз гипоплазия почек снят. Невропатолог изменила лечение, вместо Фенибута назначен Тенотен детский. Лиза чувствует себя неплохо, играет, собирает паззлы, читает с мамой книжки - на улицу из-за простуды выходит редко. Ее очень радует воздушный шарик, который Лизе подарили на днях.
Лиза дома, в Новгороде, чувствует себя не очень хорошо. Она все также бывает нервной, капризной. Продолжается прием успокоительного препарата Фенибут, но пока улучшений нет. МРТ не удается сделать из-за поломки аппарата. Нефролог назначила контрольное УЗИ для уточнения диагноза, под вопросом гипоплазия почек. Дома малышка ходит самостоятельно, а по улице предпочитает перемещаться на коляске. Она любит гулять, если только погода не слишком ветреная. Ест Лиза мало, но вес не теряет.
Поездка Лизы в санаторий откладывается из-за кардиологических проблем у ее мамы. Квота на МРТ получена, но пока не удается записаться на процедуру. По результатам УЗИ, размер почек у Лизы несколько меньше, чем положено. В ближайшее время предстоит консультация нефролога. Лиза чувствует себя неплохо, но бывает нервной, и аппетита у нее по-прежнему нет.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости