Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Елена Широкова

Каменск-Уральский

Елена Широкова

умерла 22.06.2016
Свердловская область,Каменск-Уральский

Добрый день!

Меня зовут Елена. Мне 49 лет. Я родилась и живу в городе Каменске-Уральском Свердловской области. В 1992 году окончила Уральский политехнический институт в городе Свердловске по специальности инженер-экономист. Несколько лет работала бухгалтером в медицинском колледже, затем – экономистом в Свердловском региональном отделении Фонда социального страхования РФ. Я замужем, у меня двое детей, более того, недавно я стала бабушкой замечательного малыша. Мне бы очень хотелось посвящать своей семье и внуку больше времени и сил, но, к сожалению, по состоянию здоровья я этого сделать не могу.

Мои проблемы начались в конце 2008 года. Сначала у меня участились ОРЗ, периодически поднималась температура, а затем отекла левая рука. Поначалу врачи предполагали, что это тромбофлебит, но при дальнейшем обследовании был поставлен диагноз “анапластическая крупноклеточная лимфома переднего средостения”. Весь 2009 год я лечилась. Проведены шесть курсов химиотерапии, трансплантация собственных стволовых клеток, курс облучения. В конце 2009 года была достигнута полная ремиссия. Казалось, болезнь позади, у меня – море планов и надежд. В 2010 году снова вышла на работу. После болезни на многие жизненные ситуации стала смотреть иначе, изменились приоритеты и шкала ценностей. Иду на работу и радуюсь, что могу дышать без одышки, могу идти без боли в ногах, могу и хочу работать! И, конечно, старалась следить за своим здоровьем, правильно питаться, по возможности больше двигаться, а самое главное – ценить время, проведенное с семьей.

Но феврале 2014 года все началось сначала. Появилась слабость, по вечерам начала подниматься температура, упали показатели крови (лейкоциты, тромбоциты, гемоглобин), на теле стали регулярно образовываться синяки. В гематологическом отделении Областной клинической больницы Екатеринбурга в течение года мне неоднократно проводили обследования (КТ, трепанобиопсия костного мозга), но убедительных данных, свидетельствующих о рецидиве лимфомы, получено не было. Был поставлен новый диагноз – “вторичный миелодиспластический синдром”.

С работы пришлось уволиться. Для того, чтобы поддерживать более-менее нормальное состояние, раз в месяц приходиться ложиться в стационар для переливания крови. Это жизненно необходимо, так как показатели крови снижаются до критического уровня. Проведено уже более 20 переливаний. На консультации в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой в Петербурге диагноз “миелодиспластический синдром” был подтвержден. И как единственный вариант рекомендована трансплантация костного мозга от неродственного донора, так как, к сожалению родных братьев и сестер у меня нет. Потенциальные доноры нашлись в международном регистре, поиск совместимого донора стоит 18000 евро, доставка трансплантата – 120 тысяч рублей. Благодаря поддержке семьи, родных и близких, нам удалось собрать 6000 евро на первый взнос. Но, учитывая невысокие доходы моей семьи (я получаю пенсию по инвалидности, дочь в отпуске по уходу за ребенком, сын студент, у мужа зарплата 18000 рублей), всю сумму собрать мы не в состоянии. Я очень хочу жить, находиться рядом со своей семьей, так как знаю, что нужна им. Я готова снова пройти этот непростой путь к выздоровлению. Поэтому прошу всех, кто неравнодушен к моей ситуации, людей отзывчивых к человеческой беде, оказать посильную помощь.Я благодарна всем, кто помогает в трудную минуту!

С уважением,
Елена

Показатели крови у Елены улучшились. Она по-прежнему находится в реанимации, подключена к аппарату ИВЛ. Проводится необходимое лечение.
До недавних пор Елена чувствовала себя неплохо, активно восстанавливалась, ее уже отпускали гулять на улицу. Но к сожалению, на фоне сниженных показателей крови развились осложнения: геморрагический цистит, а затем - кишечная инфекция с кровотечением. С 5 июня Елена находится в реанимации, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Есть нарушения в работе почек и печени, состояние тяжелое.
Во время восстановления после пересадки костного мозга от неродственного донора Елена перенесла сильный мукозит полости рта, пищевода и кишечника, получала внутривенное питание и терапию препаратом Кансидас. Сейчас Елене гораздо лучше, она начала есть самостоятельно, занимается с инструктором по лечебной физкультуре, сегодня ей разрешили выходить в коридор. Настроение у нее бодрое. Показатели крови пока остаются низкими, Елена получает Лейкостим. Недавно у нее взяли контрольную пункцию - результаты еще в работе.
20 апреля Елене провели пересадку костного мозга от неродственного донора. Первые дни у нее держалась температура иммунной природы, была небольшая тошнота из-за химиотерапии, но сейчас самочувствие улучшилось. Показатели крови у Елены уже упали, она получает переливания гемокомпонентов и с волнением ждет приживления трансплантата.
31 марта Елена приехала в Петербург, сейчас она проходит медицинское обследование и готовится к трансплантации костного мозга. Пересадка запланирована на 20 апреля. Перед поездкой Елена подхватила инфекцию, сейчас у нее сохраняется довольно сильный кашель, назначены антибиотики.
Сейчас Елена находится в Свердловской области, проходит обследование. Елена приедет в Санкт-Петербург в конце марта, госпитализация в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой назначена на 11 апреля, трансплантация планируется в двадцатых числах апреля. Елена чувствует себя не очень хорошо, держится слабость, но настроение боевое. Родные и друзья собрали деньги на доставку трансплантата для Елены, но полную стоимость поиска донора они оплатить не смогут.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости