Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Елена Вожова

Елена Вожова

умерла 09.11.2015
Северо-Западный федеральный округ,

Здравствуйте!

Меня зовут Елена, мне 43 года. У меня двое детей: сыну 24 года, дочке 15. Живем мы в Петербурге. С мужем мы поженились на первом курсе института, жили в общежитии с маленьким ребенком, было трудно, но оба продолжали учиться. Несмотря на сложные девяностые, окончили СПбГУ, встали на ноги, подняли сына. Когда родилась дочь, казалось, что мы самая счастливая семья: прекрасные дети, нет проблем с жильем, у мужа достойная работа.

Но три года назад я вдруг заболела, лечилась у невропатолога от герпеса тройничного нерва. Когда сдала анализ крови, там обнаружили бласты. Две недели пролежала в реанимации Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Диагноз – “острый промиелоцитарный лейкоз”. Врачам удалось добиться ремиссии, два года я была на поддерживающей терапии. Но с марта 2012 года в костном мозге стал появляться PML-RAR – химерный белок, говорящий о молекулярном рецидиве. Очень не хотелось в это верить, но в сентябре 2012 его уровень стал достаточно высоким. Было принято решение провести лечение препаратом Тризенокс. Лекарство – очень дорогое, в России его нет, сын ездил за ним за границу. Пришлось влезать в долги, брать кредит. К сожалению, ремиссия не наступила, у меня обнаружили нейролейкоз.

В настоящее время врачи пришли к выводу, что мне необходима неродственная трансплантация костного мозга. За поиск донора в Международном регистре и забор стволовых клеток необходимо заплатить 18000 евро, 2500 евро стоит доставка трансплантата в Петербург. Нам удалось собрать 4000 евро на первый взнос, это позволило запустить поиск донора. Что делать дальше – непонятно. Долгов уже слишком много… Будем благодарны любой поддержке. Спасибо!

С уважением,
Елена

Обследование, проведенное в конце марта, показало ремиссию по лейкозу и нейролейкозу. Пока никакого лечения не назначено, в конце апреля Елене предстоит еще одна контрольная пункция. Сейчас она дома, чувствует себя в целом неплохо. Ходить Елена пока не может, но каждый день делает комплекс упражнений, назначенный инструктором по лечебной физкультуре, и занимается на тренажере.
К счастью, люмбальная пункция подтвердила ремиссию по нейролейкозу. Елена сейчас дома, чувствует себя в целом неплохо, принимает препараты, прописанные неврологом, занимается лечебной физкультурой.
К сожалению, пункция выявила рецидив нейролейкоза, появились проблемы со зрением, речью, случались судороги и потеря сознания. Была проведена терапия препаратом Цитозар. В начале февраля Елена попала в реанимацию, но вскоре с неврологическими осложнениями удалось справиться, и Елену перевели на отделение, а недавно выписали на дневной стационар. Сейчас она дома, чувствует себя относительно неплохо, но жалуется на проблемы с ногами: пока Елена не может не только ходить, но и стоять, однако врачи рассчитывают на восстановление двигательных функций. Контрольное обследование планируется провести на следующей неделе.
В декабре Елене сделали две подсадки донорских лимфоцитов и провели курс лечения Ронколейкином, сейчас она проходит второй такой же курс. Вызвать реакцию «трансплантат против лейкоза» пока не удалось. Дальнейшее лечение обсуждается. Елена сейчас дома, иногда испытывает слабость и головокружения, но в целом чувствует себя неплохо.
С нейролейкозом удалось справиться, сейчас у Елены заканчивается курс химиотерапии препаратом Асадин, чувствует она себя неплохо, хотя жалуется на одышку и слабость в ногах. На 4 декабря запланирована подсадка донорских лимфоцитов, чтобы вызвать реакцию "трансплантат против лейкоза". Кроме того, планируется лечение препаратом Ронколейкин. Вопрос о повторной пересадке костного мозга пока отложен.
Костномозговая пункция подтвердила ремиссию, но, к сожалению, снова был выявлен нейролейкоз. Проводится соответствующая терапия в режиме дневного стационара. Ситуация с ногами продолжает улучшаться, Елена чувствует себя неплохо, жалуется только на головные боли после введения препаратов химиотерапии. Сейчас врачи обсуждают ее дальнейшее лечение: пока речь идет о еще одном курсе терапии Асадином.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости