Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Екатерина Якунина

Екатерина Якунина

умерла 21.10.2014

Здравствуйте, неравнодушные и отзывчивые люди!

Мы – жители Санкт-Петербурга, но однажды мы решили уехать из большого города туда, где зелень зеленее и воздух чище. Построить свой небольшой дом, в котором будет ежедневно раздаваться многоголосие детского звонкого смеха. Спустя несколько лет после переезда в Бежаницкий район Псковской области, 15 мая 2012 года, у нас родилась наша долгожданная, желанная доченька Катенька. Ребенок жил в экологически чистом месте, неподалеку от Полистовского заповедника. Катюша росла и радовалась жизни, нормально развивалась и до 1 года и 4 месяцев ничем вообще не болела, из лекарств знала только жаропонижающие и обезболивающие препараты во время прорезывания зубок, при этом регулярно наблюдались у врача, получала все прививки, которые положены по возрасту. И вот однажды у малышки поднялась температура до 41 градуса и ничем не сбивалась. Мы поехали в местную больницу, где после осмотра Кате поставили диагноз ОРВИ. После недели лечения в стационаре ее выписали. В следующий раз мы попали в больницу через месяц-полтора, в ноябре 2013 года, с такими же единственным симптомом в виде температуры. Ситуация повторилась.

23 января 2013 года, когда мы купали Катюшу перед сном, то обнаружили, что один бок у нее не симметричен другому, под кожей прощупывался твердый, как камень, бугор. На тот момент малышке был уже год и 8 мес. Утром мы поехали в Великие Луки в медицинский центр, вот тут все и закрутилось: безотлагательная госпитализация в районную больницу, где были проведены анализы и УЗИ, и диагноз “нефробластома”. Так как в данной больнице не было возможности сделать компьютерную томограмму, нас отправили в Псков, а спустя несколько дней – в Санкт-Петербург, в НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова. По результатам анализов и исследований онкологи поставили неутешительный диагноз – “нейробластома забрюшинного пространства IV степени с поражением правой почки, печени, правой и левой поясничных мышц, поражение костного мозга”.

К этому моменту Катя плохо спала ночами, почти ничего не ела и уже несколько недель могла передвигалась только на руках у мамы или папы. Началось очень долгое и тяжелое лечение. Ребенку провели три курса химиотерапии, после которых костный мозг стал чистым и врачи смогли произвести забор стволовых клеток для последующей трансплантации. Мы очень надеялись, что операция по удалению опухоли уже не за горами, но после четвертого курса “химии” по результатам исследований стало понятно, что операция невозможна: затронуто очень много крупных магистральных сосудов, один из узлов опухоли находится близко к аорте. Было решено продолжать химиотерапию, но после пятого курса опухоль вновь выросла, препараты перестали на нее действовать. Врачи решили провести другой протокол лечения – RIST, для которого часть дорогостоящих лекарств необходимо приобретать самостоятельно.

В нашей семье – двое детей, у Кати есть еще старший брат Жора, ему 13 лет. Сейчас работаю только я. К сожалению, все наши небольшие средства, вырученные от продажи недостроенного дома и прочего имущества, ушли на переезд обратно в Санкт-Петербург, специализированное питание для ребенка, лекарства и прочее. Нам просто не справиться с покупкой дорогостоящих жизненно необходимых препаратов, стоимость которых приближается к 200 тысячам рублей. Только после того, как Катюша войдет в полную ремиссию, ей проведут аутотрансплантацию костного мозга. После этого этот маленький, чистый человечек обретет свое нормальное детство – без уколов, капельниц и людей в белых халатах. Катя задорная и жизнерадостная девочка, она очень нежная и добрая, с великим удовольствием познает мир. Очень просим вас не остаться равнодушными и подарить малышке жизнь и счастливое детство без болезни, а ее родным и близким – счастье видеть, как растет их здоровый ребенок.

С огромной благодарностью и уважением,
Владимир, папа Кати

К сожалению, обследование показало отрицательную динамику: опухоль у Кати оказалась очень агрессивной. В ближайшее время малышку переведут в хоспис, где она будет получать паллиативную терапию.
Катюша проходит второй курс химиотерапии по протоколу RIST на дневном стационаре НИИ ДОГиТ им. Горбачевой. Сделанное на прошлой неделе УЗИ показало, что лечение дает результаты: рост опухоли остановлен, лимфоузлы начали уменьшаться в размерах. Через неделю назначена компьютерная томография и исследование радиоактивными изотопами. Врачи предполагают, что для достижения ремиссии малышке потребуется пройти еще несколько таких курсов химиотерапии. После этого Кате планируется провести аутотрансплантацию костного мозга. Девочка переносит лечение хорошо, ведет себя как совершенно здоровый ребенок: она активная, танцует, веселится.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости