Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Елена Захарова

Елена Захарова

умерла 23.08.2017
Москва,

Здравствуйте!

Меня зовут Захарова Елена, мне 53 года, проживаю в Москве. Моя семья: родители-пенсионеры, незамужняя дочь, брат. Вредных привычек нет. В молодости была донором крови. Всегда помогала близким и знакомым, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и никогда не думала, что помощь потребуется мне самой. Трудоголик. Люблю русскую классику, театр и путешествия по Северному Кавказу. Всегда заезжала в Беслан и Кармадонское ущелье почтить память погибших в школе №1 и пропавшей съемочной группы Сергея Бодрова.

В мае 2016 года я вдруг начала задыхаться после любых нагрузок, особенно – при подъеме по лестнице. Появилась слабость, стало все время клонить в сон. Обратилась к врачу. Через три месяца (в конце августа) поставили страшный диагноз: “миелодиспластический синдром с избытком бластов”. Жизнь круто изменилась. Теперь я инвалид. Прохожу лечение в Московском клиническом научно-практическом центре. Позади уже четыре курса химиотерапии. Но, по словам моих гематологов, единственный шанс на жизнь – срочная пересадка костного мозга в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой в Санкт-Петербурге. Родной брат в качестве донора не подошел, в российском регистре подходящих доноров также не оказалось. Потенциальные доноры есть в Германии, но теперь нужно собрать 18000 евро на оплату поиска и активацию совместимого донора. Плюс 120 тысяч рублей на доставку донорских стволовых клеток в Петербург. Первый взнос – 6000 евро – моя семья оплатила. К сожалению, даже сообща собрать всю сумму ни мне, ни моей семье, ни родственникам, ни друзьям не под силу. Надеюсь на человеческую доброту и отзывчивость. Очень прошу неравнодушных людей помочь мне.

С уважением,
Елена Захарова

Елена остается в реанимации в тяжелом состоянии из-за острой РТПХ кишечника и вирусной инфекции. Несколько дней назад ее ввели в медикаментозную кому. Елене требуется Фоскавир, дорогостоящий противовирусный препарат, который не продается в России.
Елену неделю назад перевели в реанимацию НИИ ДОГиТ им. Горбачевой из-за острых проявлений РТПХ кишечника и кожи. Проводится соответствующее лечение.
Елену 7 июля перевели на дневной стационар НИИ ДОГиТ им. Горбачевой. Показатели крови растут. Пункцию брали на прошлой неделе, результаты пока не готовы. Проявлений РТПХ и осложнений нет. Однако Елену вот уже две недели мучит боль в спине. По результатам МРТ, выявлены компрессионные переломы позвоночника, назначено обезболивающее. Елена выражает искреннюю благодарность врачам, жертвователям и фонду АдВита, благодаря которым состоялась трансплантация.
8 июня, как и планировалось, Елене провели трансплантацию костного мозга от неродственного донора. Пока она чувствует себя неплохо, хотя иногда у нее болит голова и нет аппетита (за время пребывания в больнице Елена похудела на 6 килограммов). Обследование перед пересадкой костного мозга выявило тромбоз, поэтому Елене рекомендовано побольше двигаться, когда состояние позволяет. Сегодня она даже занималась на тренажерах.
Донор для Елены найден! Она прошла обследование по месту жительства и получила квоту на лечение. 16 мая она приезжает в Петербург. Трансплантация костного мозга назначена на 8 июня. Елена чувствует себя хорошо, ее беспокоят только периодические боли в спине.
Елена прошла пятый курс химиотерапии, завтра ее выписывают. По результатам пункции, взятой до начала курса, бласты незначительно повысились, но ремиссия сохраняется. Показатели крови сейчас снизились, особенно тромбоциты. С трахеитом удалось справиться. Елена чувствует себя неплохо, настроение хорошее, несмотря на слабость.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости