Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Иван Абрамов

Иван Абрамов

Здравствуйте!

До сих пор не могу поверить в то, о чем хочу рассказать… Не могу поверить, что это произошло с моей семьей, с моим сыном… Меня зовут Ольга, я мама 10-летнего Вани Абрамова. Я работаю в социальной сфере, и по роду деятельности мне почти ежедневно приходится сталкиваться с людским горем. Я всегда старалась помочь людям и точно знаю, помогать легче, чем просить. Никогда не допускала мысли, что самой придется просить помощи для своего ребенка. Ваня родился 4 февраля 2003 года в городе Лиски Воронежской области. Он появился на свет здоровым крепким малышом. Счастью не было предела! До семи лет он рос абсолютно нормальным ребенком. Научился кататься на велосипеде и роликах, очень любил подвижные игры. А самым любимым занятием до сих пор остается конструктор “Лего”. Ваня ходил в детский сад, готовился к школе.

Болезнь проявилась в начале 2010 года, когда стали случаться приступы беспричинной рвоты. Ваню обследовали в гастроэнтерологическом отделении областной больницы города Воронежа. Все было в норме. Летом 2010 года мы отправились на юг. Ванечка очень радовался поездке, он так любит купаться и плавать. Но я замечала слабость, отсутствие аппетита, а потом сын стал жаловаться на головную боль. Когда мы вернулись домой, головные боли усилились и стали сопровождаться рвотой. Мы обратились в центральную районную больницу по месту жительства, Ване назначили МРТ. 18 августа 2010 года стал черным днем в нашей жизни. По результатам МРТ была выявлена опухоль головного мозга. Не описать, какой мы испытали шок! Ваню срочно направили в больницу Воронежа, где 22 августа в отделении нейрохирурги ему сделали операцию по удалению опухоли. Операция прошла успешно, опухоль удалили полностью. Метастазов не обнаружили. Были все шансы на полное выздоровление. Начался долгий путь лечения: сначала лучевая терапия в Москве, затем 8 блоков химиотерапии в Воронеже. Жили только верой и надеждой, боролись, как могли. После года лечения прогнозы были самые положительные. Ура! Победа!

В сентябре Ваня пошел в школу – во второй класс. Для Ванечки это было первая линейка в его жизни и первый звонок. Наконец все было, как у всех! Начались уроки, задания, оценки. Год Ваня закончил весьма успешно. На каникулах мы поехали на реабилитацию в санаторий “Русское поле” в Подмосковье. Вернулись полные сил и энергии. Начался 3-й класс, Ваня учился, старался, начал заниматься плаванием. И снова удар! При очередном МРТ выявили рецидив – метастазы в спинном мозге. Как объяснить ребенку, поверившему в выздоровление, что все надо начинать заново? Особенно, когда он спрашивает: “За что меня Бог наказал, я ведь ничего плохого еще не сделал?” Полная растерянность и безысходность… Но если есть хоть малейший шанс на выздоровление, надо бороться! И мы снова стали верить в лучшее.

Сейчас у Вани закончились четыре курса химиотерапии в Воронеже. Теперь ему предстоит высокодозная химиотерапия с аутотрансплантацией костного мозга в Санкт-Петербурге, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Перед пересадкой ему необходимо пройти лечение противоопухолевым препаратом Тепадина. Курс этой терапии стоит 624 тысяч рублей. Для нашей семьи это огромная сумма! Я нахожусь в декретном отпуске. В Петербург Ванечка поедет вместе с бабушкой. Родственников в этом городе у нас нет, поэтому – кроме расходов на лечение – придется снимать квартиру. Очевидно, что собственных средств будет недостаточно, поэтому обращаюсь с просьбой ко всем, кто имеет возможность оказать материальную помощь на лечение моего сына Вани. Страшная беда, которая настигла мою семью, не дала мне усомниться в том, что хороших, добрых, милосердных людей в нашей стране много!

С уважением,
Ольга

На этой неделе Ваня ездил в Воронеж на контрольную МРТ головы и шеи – все чисто, опухолевых очагов нет. Поддерживающую химиотерапию планируется закончить завтра. Показатели крови у мальчика неплохие, самочувствие улучшается, он хорошо кушает, прибавил в весе. Ваня продолжает заниматься на дому с учительницей, осваивает программу четвертого класса. Есть только одна проблема: с кратковременной памятью. Содержание любимых книжек и мультиков мальчик знает наизусть, а вот случившееся 5-15 минут назад регулярно забывает. Но родные Вани уверены, что это дело поправимое.
К счастью, контрольная МРТ показала, что активных очагов у Вани не осталось. Лучевую терапию было решено не проводить – мальчик получает поддерживающую химиотерапию в таблетках и раз в неделю ездит на уколы в Воронеж. Очередная МРТ запланирована на конец января. Сейчас Ваня дома, в Лисках, чувствует себя неплохо. Походка у него еще не совсем ровная, а подъем по лестнице представляет некоторые трудности, но мальчик старается восстанавливаться, ходит в бассейн для реабилитации. За время активного лечения Ваня сильно похудел, а сейчас начал, наконец, набирать вес.
Уровень тромбоцитов у Вани поднялся и продолжает расти, в середине сентября мальчика отпустили домой, в Воронеж. На ближайшее время запланирована МРТ, с результатами которой Ваня с бабушкой отправятся на консультацию в Москву, в ФНКЦ ДГОИ им. Димы Рогачева, где мальчик наблюдается. Ваня чувствует себя неплохо, ходит и поднимается по лестнице без посторонней помощи, продолжает делать упражнения для разработки мышц. В этом году мальчик пошел в четвертый класс, занимается с учительницей на дому. К новорожденной сестренке Ваня пока относится настороженно: ждет, когда она подрастет и научится бегать и разговаривать.
К счастью, с осложнениями, возникшими после аутотрансплантации, удалось справиться, состояние Вани сейчас стабильное, в конце августа его отпустили на дневной стационар. Уровень гемоглобина и лейкоцитов у мальчика в норме, но тромбоциты растут очень медленно. Ваня чувствует себя неплохо, ходит на лечебную физкультуру, делает зарядку и старается побольше двигаться, чтобы разработать мышцы. 5 августа у мальчика родилась сестренка Даша – Ваня мечтает поскорее вернуться домой и посмотреть на нее.
К сожалению, после аутотрансплантации у Ивана Абрамова возникли тяжелые осложнения: сепсис, желудочно-кишечное кровотечение, отек легких. Мальчика перевели в реанимацию, он был подключен к аппарату ИВЛ. Сейчас с сепсисом удалось справиться, Ваня дышит сам, но кишечное кровотечение полностью остановить пока не удается.
Иван Абрамов закончил проходить предтрансплантационную химиотерапию в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой. Аутотрансплантация костного мозга назначена на завтра, 23 июля. Показатели крови у Вани сейчас низкие, поэтому он слабенький, много спит, у него нет аппетита, но общее состояние мальчика неплохое.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости