Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Иван Костенко

г. Черемхово

Иван Костенко

Иркутская область,г. Черемхово

Здравствуйте!

К вам обращается Елена Ивановна Костенко, мама Вани Костенко. Мы живем в маленьком городе Черемхово Иркутской области. Мой сын родился 2 марта 1995 года. Ваня учится на втором курсе горнотехнического колледжа. Заболел он в апреле 2013 года. В Областной клинической больнице города Иркутска ему был поставлен страшный диагноз “острый миелобластный лейкоз”. Сейчас Ваня получает хорошее лечение, на данный момент у него клинико-гематологическая ремиссия. Но врачи говорят, что риск рецидива очень высок. Для спасения сына необходима трансплантация костного мозга. Пересадка будет проведена в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой в Санкт-Петербурге по квоте. Но донора необходимо искать за рубежом. К сожалению, в европейских регистрах совместимого донора не нашлось, потенциальные доноры есть в Америке, но поиск на другом континенте будет стоить порядка 40000 долларов. Я воспитываю сына одна и он у меня – единственный. Я работаю сигналистом на железной дороге. Сын у меня учится хорошо, любит футбол, занимался бегом на коньках. Добрые люди помогают чем могут, но собранных средств не хватает. Я умоляю вас спасти моего сына Ванечку!

С уважением,
Елена Ивановна

Иван чувствует себя хорошо. Раз в три месяца он сдает контрольный анализ крови, показатели в норме. Полгода назад Иван сменил работу, на новом месте ему нравится гораздо больше. А недавно он завел щенка лабрадора.
На обследование в Петербург Иван приезжал в прошлом году. По основному заболеванию все в порядке, и врачи отпустили его под дальнейшее наблюдение врачей по месту жительства. В Петербург приезжать больше не нужно. Все препараты давно отменены. Каждые три месяца Ваня сдает контрольный анализ крови, показатели в норме. Иван чувствует себя хорошо, около трех лет назад переехал в Иркутск. Он учится на заочном отделении (специальность – бурильщик нефтяных скважин) и работает в Эльдорадо.
Пункция, взятая на сотый день после пересадки костного мозга, показала, что у Вани сохраняется ремиссия, донорский костный мозг прижился и успешно работает. РТПХ сейчас не проявляется, иммуносупрессия отменена. Врачи сочли возможным до 15 октября отпустить юношу домой, в Иркутскую область. Вчера Ваня с мамой прилетели домой. Молодой человек чувствует себя хорошо, ест с аппетитом, счастлив, что в Сибири, в отличие от Питера, сейчас не жарко.
У Ивана сохраняется ремиссия, донорский костный мозг полностью прижился и работает хорошо, в начале июня юношу отпустили на дневной стационар. У Вани есть легкие проявления кожной РТПХ, он получает иммуносупрессивные препараты. Молодой человек чувствует себя неплохо, старается побольше гулять, недавно побывал в Ботаническом саду и на крейсере "Аврора".
Восстановление после пересадки костного мозга было непростым: Иван страдал от жара, сильного мукозита, тошноты и проблем с желудком, получал внутривенное питание и антибиотики. Сейчас с этими осложнениями удалось справиться, юноша чувствует себя неплохо, ему разрешили прогулки, однако из-за начавшегося цистита на дневной стационар его пока не отпускают. Контрольная пункция показала ремиссию, донорский костный мозг прижился, показатели крови медленно, но верно поднимаются (рост лейкоцитов пришлось стимулировать). Явных проявлений РТПХ у юноши пока нет, он получает иммуносупрессивные препараты.
Пересадка костного мозга Ивану прошла, как и планировалось, 19 апреля. Показатели крови у юноши постепенно снижаются. Ваня чувствует себя неплохо, аппетита не утратил. Инфекционных осложнений нет.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости