Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Инал Мамаев

Кабардино-Балкарская Республика, 
село Хасанья

Инал Мамаев

Кабардино-Балкарская Республика, село Хасанья

Диагноз: Хронический миелобластный лейкоз

Здравствуйте!

Пишет вам мама Мамаева Инала. Инал родился 4 января 1995 года в городе Нальчике, он студент Кабардино-Балкарского государственного университета, учится на факультете информатики и планирует в будущем стать программистом. Инал очень общительный парень, у него много друзей, которые ждут его в Нальчике. Сын очень любит животных, увлекается автомобилями.

В октябре 2015 года в нашей семье произошло несчастье – Инал заболел. Все начиналось как обычная простуда: кашель, температура. Затем мы заметили увеличенные лимфоузлы на шее. Обратились в амбулаторию по месту жительства. Врач назначила сыну анализ крови, а когда увидела его результаты, пришла в ужас и немедленно направила нас к гематологу в онкологический диспансер. В диспансере врач-гематолог сказала, что по симптомам это похоже на лейкоз, но для полной уверенности направила сына сдать кровь на фенотипирование. Выяснилось, что в крови присутствуют бластные клетки, а костный мозг был поврежден на 30%. Иналу поставили диагноз “острый миелобластный лейкоз в фазе бластного криза”. Нужна была срочная госпитализация, но поскольку у нас в Нальчике нет возможности лечить это заболевание, пришлось вылететь в Москву в Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина. Здесь при повторном обследовании сыну поставили другой диагноз – “хронический миелоидный лейкоз в стадии бластного криза” и назначили лечение препаратом Спрайсел (Дазатиниб). Однако, к сожалению, добиться ремиссии не удалось.

В декабре наш лечащий врач в РОНЦе им. Блохина направила нас на консультацию в Санкт-Петербург в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, где нам сказали, что Иналу жизненно необходима пересадка костного мозга, без нее никак не обойтись. У Инала есть родные брат и сестра, но никто из них не подходит как донор. Нужно искать неродственного донора в международном регистре. Это стоит 18000 евро, 120 тысяч рублей – доставка трансплантата в Петербург. Нашей семье без вашей помощи никак не осилить такую огромную сумму. Отец Инала умер в прошлом году, я работаю медсестрой в детской больнице, сестра Инала – тоже медик, брат его недавно остался без работы. Благодаря добрым людям нам удалось собрать через соцсети сумму, которой хватает на первый взнос за поиск донора, – 6000 евро. Мы не опускаем рук, будем продолжать искать деньги, но, боюсь, всей суммы нам не собрать. Поэтому очень прошу вас помочь Иналу в борьбе с тяжелой болезнью, помочь ему вернуться к полноценной жизни. Я знаю, добрых людей на свете много и они помогут спасти моего сына!

С уважением,
Арзият Мамаева

25 января Инал приехал в Петербург на обследование, подтвердившее полную ремиссию по лейкозу. Поддерживающий препарат Спрайсел юноша продолжает получать в низкой дозировке. РТПХ кишечника сейчас не проявляется, температура в норме, но есть признаки РТПХ печени, поэтому Иналу необходимо продолжать прием иммуносупрессивных препаратов. Молодой человек чувствует себя неплохо, надеется, что на следующей неделе его отпустят домой, в Кабардино-Балкарию.
Контрольная пункция подтвердила ремиссию и хорошее приживление донорского костного мозга, однако у Инала снова проявились признаки РТПХ, так что прием иммуносупрессивного препарата Програф пришлось возобновить. В конце декабря юношу на месяц отпустили домой, в Нальчик. Он чувствует себя неплохо, РТПХ глаз и кожи сейчас проявляются совсем несильно, температура не повышена. Инал ест с аппетитом, много гуляет - благо в Кабардино-Балкарии сейчас солнечно и довольно тепло.
Инал приехал в Петербург на обследование. Молодой человек чувствует себя лучше, чем раньше, все анализы крови в норме. Температура не повышена, кожная РТПХ сейчас практически не проявляется, иммуносупрессивные препараты отменены. Контрольная пункция запланирована на следующую неделю - если все будет в порядке, Инала отпустят домой, в Нальчик. Прием Спрайсела продолжается.
После назначения Прографа состояние Инала стабилизировалось, жар спал, и в начале ноября его отпустили домой, в Нальчик. До недавних пор молодой человек чувствовал себя неплохо, с легкими проявлениями кожной РТПХ удавалось справляться с помощью иммуносупрессивных препаратов и и гормональных кремов. Однако в последние дни у Инала пропал аппетит, его беспокоят проявления дисбактериоза, снова поднялась температура. Проводится необходимое лечение. 24 ноября юноше предстоит поездка в Петербург на обследование. Прием поддерживающего препарата Спрайсел продолжается.
В конце сентября, вскоре после введения донорских лимфоцитов, Инала отпустили домой, в Нальчик, но неделю назад он вернулся в Петербург для продолжения лечения. У юноши постоянно держалась температура до 39, однако обследование не выявило никаких инфекций. По всей вероятности, жар вызван иммунной реакцией организма (РТПХ). Инал получает терапию в режиме дневного стационара. С началом приема гормональных препаратов температура снизилась, правда, появилась слабость и упал уровень калия. Показатели крови в норме. Сегодня у юноши взяли контрольную пункцию, результатов пока нет. Профилактический прием Спрайсела продолжается.
Инал прошел обследование в Петербурге, подтвердившее ремиссию по основному заболеванию, однако генетическая поломка все еще присутствует, так что было решено продлить прием Спрайсела и провести еще одну подсадку донорских лимфоцитов. Сейчас юноша чувствует себя неважно: в последние дни у него держится небольшая температура, озноб, появились высыпания на коже. Под вопросом РТПХ и инфекция, проводится дополнительное обследование.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости