Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Константин Ноговицын

Якутск

Константин Ноговицын

Республика Саха (Якутия),Якутск

Здравствуйте!

Вся наша большая семья Ноговицыных очень просит вас о помощи. Мы живем в Якутске, у нас четверо детей: старшей Кристине 17 лет, Кириллу 15 лет, Константину скоро исполнится 7, младшему Иннокентию – 11 месяцев. Летом 2010 года наш Костенька заболел. С рождения он совершенно нормально рос и развивался, был спокойным, серьезным, любознательным ребенком, рано начал ходить. Но когда малышу было полтора года, неожиданно в моче появилась кровь. Нас госпитализировали в больницу в Якутске. УЗИ показало опухоль почки, а когда провели операцию и сделали гистологию, выяснилось, что новообразование злокачественное – нефробластома. После нескольких курсов химиотерапии врачи сказали, что все нормально и выписали Костю домой. Мы радовались, думали, что все страшное позади.

Но, к сожалению, уже в сентябре 2012 года на месте удаленной почки снова возникла опухоль. На этот раз Костю оперировали в Москве в Центре Н.Н.Блохина. После операции снова было несколько курсов химиотерапии и лучевое лечение. 30 декабря – на день рождения Кости – мы выписались. Каждые три месяца проходили обследования – и все было хорошо. Потихоньку жизнь вошла в нормальное русло. В детский сад Костика мы отдавать не стали, он рос домашним ребенком. Возился со своим “арсеналом” (всем прочим игрушкам он предпочитает автоматы и пистолеты, решил, когда вырастет, – станет солдатом), помогал мне на кухне, а когда у нас родился Иннокентий, которого Костя сразу объявил своим другом, готов был ухаживать за ним с утра до вечера.

Когда в августе 2015 года некоторые показатели крови оказались сниженными, поначалу мы не особенно встревожились, тем более, что врачи решили, что всему виной какая-то инфекция. Пролечили, но анализы все ухудшались, Костенька не мог обходиться без переливаний крови. Якутские врачи отправили запросы в несколько клиник Москвы и Петербурга, Костю взял на лечение НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Здесь в октябре у Костика диагностировали миелодиспластический синдром – так называемой предлейкозное состояние. Заболевание это лечится одним-единственным способом – пересадкой костного мозга. Косте повезло – сестра Кристина на 100% процентов подошла ему как донор стволовых клеток. Пересадка успешно прошла 19 ноября, сейчас Костик потихоньку восстанавливается. Он еще очень слабенький, но мы с Костей надеемся только на хорошее, поддерживаем друг друга. Костенька утешает меня: “Мама не плачь, я буду здоров!” Но иногда и сам плачет: “Я хочу быть здоровым!”

Сейчас очень высок риск разных инфекций. Костику капают антибиотики, а еще ему нужен противогрибковый препарат Микамин – 21 флакон общей стоимостью 271 950 рублей. Помогите нам, пожалуйста, собрать деньги на это дорогое лекарство! Я чувствую, как тяжело нашему Костику все это дается, но у него – огромное желание жить и бороться с болезнью. И мы знаем, что победим! Поддержите нас, пожалуйста!

С уважением,
Екатерина

Костя каждое лето приезжает в Петербург на контрольное обследование. По основному заболеванию все в порядке, сохраняются ремиссия и полное приживление донорского костного мозга. Несколько повышен уровень сахара. Недавно подскочили почечные показатели, а поскольку у Кости только одна почка, врачи сразу назначили дополнительное обследование. Когда мальчик пройдет его, нефролог назначит лечение. В начале следующего года, 13 января, мальчик приедет в Петербург на остеотомию, операция показана, чтобы скорректировать последствия длительного лечения. Костя чувствует себя хорошо, занимается по программе 3-го класса с приходящими учителями. Из предметов ему нравятся математика и английский. Мальчик очень ждет разрешения от врачей - ему так хочется ходить в школу вместе с другими ребятами! Костя много гуляет, любит поиграть с братом в Лего и, конечно, на компьютере.
Недавно Костик с мамой приехал в Петербург на обследование. Контрольная пункция показала полное приживление донорского костного мозга, анализы крови улучшились, так что лечение Мабтерой было решено не продолжать. Мальчик чувствует себя неплохо, настроение у него хорошее. Костя сейчас всюду ходит сам, хоть и не очень быстро, а когда устает, мама берет его на руки. В ближайшее время врачи отпустят мальчика домой, в Якутию. Это его радует, хотя и в Петербурге Костик проводит время с удовольствием: для него это уже практически второй дом.
После третьего курса Мабтеры уровень тромбоцитов у Костика вырос, и его отпустили домой, в Якутск, до середины августа. По возвращении на родину показатели крови у мальчика снова немного упали, появились признаки расстройства кишечника. Сейчас Костя проходит лечение в больнице по месту жительства, чувствует себя уже лучше. Если все будет в порядке, через неделю мальчика выпишут, и он поедет отдыхать в деревню.
24 мая Костя с мамой вернулся в Петербург на обследование и третий курс Мабтеры. Судя по результатам пункции, клеточность костного мозга снизилась, но приживление остается неплохим. В Якутске у мальчика заметно упал уровень тромбоцитов, а сейчас он начал расти. Остальные показатели крови тоже снижены, но не критично. Лечение Мабтерой планируется продолжать. В целом Костик чувствует себя неплохо, хотя его немного беспокоят стоматит и урологические проблемы (фимоз). Ножки у мальчика пока слабые, так что большие расстояния он по-прежнему преодолевает на коляске.
После второго курса терапии препаратом Мабтера результаты пункции у Костика заметно улучшились, показатели крови уже неплохие и продолжают расти. Повторную трансплантацию костного мозга было решено не проводить. Стабильное состояние мальчика позволило врачам на месяц отпустить его домой, в Якутск. В конце мая Костя должен будет вернуться в Петербург на обследование (и в случае необходимости - на третий курс Мабтеры). Малыш чувствует себя неплохо, стал более подвижным, ходит на прогулки, самостоятельно поднимается по лестницам. Костик и его мама очень радуются возможности вернуться домой: они не были там уже семь месяцев.
Контрольная пункция показала хорошее приживление трансплантата, однако клеточность костного мозга очень низкая. Планируется повторная пересадка костного мозга от сестры. Перед этим Костику решено провести два курса терапии препаратом Мабтера. Первый курс прошел в марте, второй назначен на апрель. Показатели крови у мальчика сейчас немного улучшились, но до нормы еще далеко. Костя чувствует себя неплохо, хотя у него сохраняется слабость, он быстро устает, в больницу и из больницы передвигается на коляске. Сейчас в Петербург приехала сестра мальчика, и он проводит много времени вместе с ней: играет, учит буквы и цифры.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости