Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Николай Русских

г.Киров

Николай Русских

Кировская область,г.Киров

Здравствуйте!

Прошу вас помочь моему сыну Коле! Мы живет в городе Кирове. Николаю сейчас 15 лет, он в 8-м классе, правда, последние три года сын находится на домашнем обучении. По иронии судьбы диагноз “острый миелобластный лейкоз” Коле поставили в день его рождения – 16 декабря 2010 года. Болезнь проявила себя внезапно – страшной жаждой, головными болями и геморрагическими высыпаниями на стопах ног. Думали – аллергия, оказалось – лейкоз. Колю госпитализировали в Кировский НИИ гематологии и переливания крови, начали проводить химиотерапию. Лечение закончилось в мае 2011 года, однако меньше чем через год, в марте 2012-го, был диагностирован ранний костномозговой рецидив. Проведенная противорецидивная химиотерапия позволила вывести Колю в ремиссию, но для полного выздоровления ему необходима пересадка костного мозга от неродственного донора – родной брат Саша на эту роль, к сожалению, не подошел. Мы вынуждены обратиться за помощью, так как поиск неродственного донора в международном регистре и забор стволовых клеток стоит 18000 евро. Эта сумма непосильна для нашей семьи.

Коля переносит все свалившиеся на него беды на удивление мужественно. Он очень веселый и коммуникабельный мальчик. Сын все понимает, однако старается отгородиться от негативной информации, не зацикливаться на своей болезни. Главная мечта Николая – вернуться к своему хобби. Он пять лет занимался в судомодельном кружке, подавал большие надежды, занимал первые места на городских соревнованиях, должен был участвовать в областных. Его тренер говорил нам, что за 25 лет своей практики впервые встретил ребенка, способного работать и быстро, и продуктивно, и необыкновенно аккуратно. Вопрос выбора будущей профессии Коля решил для себя уже давно – он хочет стать инженером. У него для этого есть все данные, ведь построение модели корабля начинается с расчетов и чертежей, а этим Коля владеет мастерски.

Пожалуйста, дайте моему сыну шанс осуществить свои мечты! Мы все поддерживаем Колю, чем можем. Для Саши настоящей трагедией стало то, что он не смог стать донором для брата. Но всей суммы нам самим не собрать. Помогите!

С уважением,
Ольга

В декабре Коля прошел обследование в Петербурге, подтвердившее полную ремиссию по лейкозу. Показатели крови хорошие, как у здорового человека. Под вопросом хроническая кожная РТПХ. Результаты анализов будут готовы через две недели, пока юноше назначены Програф и гормональные кремы. На этой неделе Коля с мамой возвращаются домой, в Киров, где ему предстоит продолжать учебу по программе 9-го класса. Мама отмечает, что в последнее время он стал взрослее и ответственнее, в том числе и по отношению к учебе. По мере восстановления после болезни к юноше возвращается интерес к жизни – в частности, к еде. Особенно Коля скучает по соленым огурцам. Диету ему пока приходится соблюдать, хотя она уже далеко не такая строгая, как раньше. Гуляет он сейчас мало (в Кирове стоят морозы), но мечтает о занятиях спортом в зале. Пока Коле показана только лечебная физкультура, хотя против упражнений на домашних тренажерах врачи не возражают.
Николай заканчивает обследование в Петербурге, чувствует себя неплохо. На этой неделе юноша с мамой собираются вернуться домой, в Киров. Контрольная пункция подтвердила ремиссию по лейкозу, донорский костный мозг у Коли прижился и работает хорошо. Дома на фоне отмены Прографа у молодого человека появились признаки кожной РТПХ, сейчас он снова получает иммуносупрессивные препараты. На прошлой неделе Коле провели операцию по удалению вросших ногтей, а сегодня сняли швы. По рекомендации ортопеда для юноши были изготовлены ортопедические стельки. Рекомендован также курс лечебной физкультуры – его Николай будет проходить по месту жительства.
В июле Николай прошел обследование в Петербурге, показавшее ремиссию, донорский костный мозг прижился и работает хорошо, показатели крови в порядке. Сейчас юноша вернулся домой, в Киров. Он чувствует себя неплохо, правда, заметно похудел: из-за жары совсем нет аппетита.
Стабильное состояние Коли позволило врачам на месяц отпустить его домой, в Киров. 21 июля юноша должен вернуться в Петербург на контрольное обследование. Коля чувствует себя неплохо, у него появился аппетит, начали отрастать волосы. У юноши есть небольшие ортопедические и нефрологические проблемы, но в целом все в пределах нормы.
Коля наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя неплохо, анализы у него улучшились. По лейкозу сохраняется ремиссия, трансплантат прижился и работает хорошо, группа крови сменилась на донорскую. Недавно юноше пришлось перенести острый бронхит и обострение хронического ринита, но благодаря антибактериальной терапии кашель стал заметно слабее, одышка почти прошла. РТПХ сейчас не проявляется, Буденофальк отменен, но Програф Коля продолжает принимать. Настроение у юноши неважное: он страдает от недостатка общения, но на улицу выходить не любит, большую часть времени проводит дома. Мышцы у Коли пока не вернулись в норму: ноги болят.
Коля восстановился после трансплантации костного мозга, на прошлой неделе его выписали на дневной стационар. Контрольная пункция показала ремиссию, донорский костный мозг у юноши прижился, однако уровни тромбоцитов и лейкоцитов пока ниже нормы. Коля получает уколы Лейкостима и при необходимости – переливания тромбомассы. Аппетит у юноши неважный, недавно появились признаки РТПХ кишечника, в дополнение к иммуносупрессивным препаратам назначен Буденофальк. Кроме того, сейчас у Коли сильный кашель и насморк, рентген показал отек стенки носа. Молодой человек получает соответствующую терапию.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости