Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Константин Швец

Чита

Константин Швец

умер 28.05.2016
Забайкальский край,Чита

Здравствуйте!

Наша семья живет в городе Чите Забайкальского края. Сын Костя родился 7 июля 1997 года. В 2013 году после девятого класса он поступил в Забайкальский институт предпринимательства на юридический факультет. Занимается баскетболом, любит рыбалку. Всей семьей мы часто выезжаем на природу, зимой катаемся на лыжах. Летом Костя ездит в деревню к бабушке и дедушке. Он надежный помощник – и деду на сенокосе, и по дому.

В 2014 году летом все и началось… Костя стал чувствовать постоянную слабость, без явных на то причин похудел на три килограмма. А в октябре на медосмотре в вузе у него обнаружили анемию и повышенный уровень лимфоцитов. Сына направили на консультацию в Краевую клиническую больницу Читы, где у него диагностировали острый миелобластный лейкоз. Первый курс лечения, который Косте провели в этой клинике, не дал результата. Говоря медицинским языком, болезнь имела рефрактерный характер, то есть, не поддавалась стандартной “химии”.

Сына направили в Москву, в Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева. Здесь противорефрактерная химиотерапия позволила добиться ремиссии, но при Костиной форме заболевания требовалась пересадка костного мозга. И мы поехали дальше – в Санкт-Петербург. 16 марта 2015 года в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой сыну провели пересадку, донором стволовых клеток была младшая сестра Кости Емилия, ей 6 лет. Сейчас, в период восстановления после пересадки, Косте назначен дорогой противогрибковый препарат Вифенд, стоимость которого не покрывается квотой на лечение. Цена одной упаковки – 24500 рублей, это только неделя приема. А общая длительность терапии – от 3 до 6 месяцев. Я очень прошу добрых и отзывчивых людей оказать посильную материальную помощь в приобретении этого лекарства.

С благодарностью и уважением,
Татьяна Васильевна

Костя продолжает получать поддерживающую терапию с Цитозаром. Контрольной пункции еще не было, так что судить о результатах лечения пока рано. Обсуждается повторная трансплантация костного мозга (на этот раз - от отца), но рассматриваются и другие варианты терапии. Костя по-прежнему принимает противогрибковый препарат Вифенд.
К сожалению, у Кости снова был выявлен рецидив лейкоза. Сейчас врачи НИИ ДОГиТ им. Горбачевой обсуждают его дальнейшее лечение: рассматриваются варианты еще одного курса высокодозной химиотерапии и трансплантация костного мозга от одного из родителей. Костя наблюдается на дневном стационаре, получает поддерживающую терапию препаратом Цитозар, чувствует себя удовлетворительно.
25 января Костя приехал в Петербург на плановое обследование, которое выявило рецидив лейкоза. В феврале ему провели курс высокодозной химиотерапии с препаратом Клофарабин, благодаря чему удалось достичь ремиссии. После этого молодой человек долго восстанавливался, на фоне низких показателей крови развилась бактериальная инфекция легких, с последствиями которой еще не вполне удалось справиться. Однако чувствует себя Костя сейчас неплохо, несмотря на слабость. С недавних пор он наблюдается на дневном стационаре. В качестве дальнейшего лечения планируется терапия препаратом Вайдаза в сочетании с введениями донорских лимфоцитов. На прошлой неделе юноше провели первую подсадку лимфоцитов. Лечение Вайдазой планируется начать в ближайшее время.
У Константина сохраняется ремиссия по лейкозу, донорский костный мозг прижился и работает нормально. С грибковой инфекцией удалось справиться, Вифенд заменен на Флуконазол. Костя чувствует себя неплохо, признаков РТПХ нет. До октября врачи отпустили его домой, в Читу.
Константин наблюдается на дневном стационаре НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, чувствует себя неплохо. По результатам контрольной пункции, ремиссия сохраняется. Процент приживления донорского костного мозга несколько снизился, поэтому в конце июня юноше сделали подсадку донорских лимфоцитов. Признаков РТПХ у Кости пока нет, иммуносупрессивные препараты отменены. В состоянии легких есть улучшения, но очень незначительные. Планируется бронхоскопия, по результатам которой будет обсуждаться дальнейшее лечение: продолжение терапии Вифендом или замена препарата.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости