Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Лилиана Хороших

Нальчик

Лилиана Хороших

Кабардино-Балкарская Республика, Нальчик

Письмо мамы

Здравствуйте!

Уже месяц – с 18 декабря прошлого года – моя дочь Лилиана не покидала больничных стен. Ее госпитализировали с температурой и острыми болями. Сейчас она лежачая больная, проходит заместительную и антибактериальную терапию в онкологическом отделении республиканской больницы в Нальчике. Состояние у Лины тяжелое, из-за инфекции слизистых держится высокая температура, требуются серьезные обезболивающие, а чтобы обработать раны, ей дают наркоз.

Заболела Лина в марте 2020 года. Мы обратились к педиатру из-за частых носовых кровотечений. Анализ крови тогда ничего тревожащего не показал. Дочь консультировалась у ЛОРа, проведенная коагуляция – сначала в районной поликлинике, затем в республиканской больнице – эффекта не дала. К концу месяца на коже у Лины появились мелкие кровоизлияния – петехии, а затем и гематомы. А однажды ночью началось такое сильное кровотечение из носа, что дочь госпитализировали, сначала – в ревматологическое отделение детской больницы, так как подозревали геморрагический васкулит, а затем, когда сделали пункцию костного мозга, перевели в гематологию. Там у Лины была диагностирована идиопатическая апластическая анемия тяжелой формы. А когда анализы отправили в Москву в клинику Димы Рогачева, еще и ночная пароксизмальная гемоглобинурия.

Лине назначили иммуносупрессивную и заместительную терапию. Когда ей исполнилось 18 лет, и она перешла во взрослое отделение, то стала наблюдаться амбулаторно. Из-за того, что приходилось бывать в общественных местах, дочь преследовали постоянные инфекции. Осенью Лина попала на лечение в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Ее должны были принять в конце сентября, но из-за эпидемиологических ограничений терапия началась только в ноябре. Первый курс лечения Атгамом Лина перенесла необычайно тяжело: у нее началась сывороточная болезнь – острая иммунная реакция, давшая осложнения на опорно-двигательный аппарат. Из-за этого на консилиуме решили второй курс не проводить. Так у дочери остался единственный шанс на выздоровление – трансплантация костного мозга.

Потенциально совместимые доноры у Лины есть только за рубежом. За поиск, активацию донора и забор стволовых клеток для пересадки германский регистр выставил счет 18 тысяч евро. К счастью, на помощь пришел фонд «Подари жизнь»: они внесли предоплату 6 тысяч евро, которая позволила начать подбор совместимого донора. Это дает возможность выиграть время, что для нас крайне важно, так как пересадку нужно делать как можно скорее.

Но и собрать 12 тысяч евро нам не по силам. Папа Лины погиб, когда она была в пятом классе. Я учитель начальных классов, сейчас – в отпуске без сохранения содержания. Доходы – пенсия Лины и зарплата ее бабушки, которая работает в республиканском центре эпидемиологии.
Пожалуйста, помогите моей мужественной девочке! Лина делает все от нее зависящее, чтобы побороть болезнь. Когда отступает боль, выполняет дыхательные упражнения, делает ингаляции, так как из-за постоянной неподвижности дыхание затруднено. Внимательно наблюдает за работой медсестер, интересуется, какие препараты вводят струйно, а какие капельно и почему. Интерес этот – не праздный. Лина надеется когда-нибудь осуществить свою детскую мечту – стать ветеринаром. Любовь к животным у дочки – с раннего детства. У нас дом всегда был полон живности, по большей части подобранной и спасенной Линой. Она выхаживала птенчиков, кошек, раненых голубя и ворону. Сейчас ее ждут дома хорек и собака.
Это чудовищно, что жизнь молодого, стоящего в начале жизненного пути человека, полного мечтаний, платов и идей, зависит от денег. Так не должно быть! Поэтому я верю, что помощь обязательно придет.

С уважением,
Юлия
20.01.2021

Благодарим компанию КПМГ, пожертвовавшую сумму, необходимую для полной оплаты счета за поиск и активацию донора в Международном регистре им. Ш.Морша для Лилианы!
Лилиана находится в больнице по месту жительства, показатели крови очень низкие, девушка получает переливания компонентов крови и антибиотики от развившейся инфекции. Поиск донора костного мозга для Лилианы начат. Первый взнос за поиск донора заплатил фонд "Подари жизнь".
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости