Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Елена Скрипка

Елена Скрипка

умерла 22.07.2009

Здравствуйте!

История моего ребенка, его болезни, нашей борьбы со страшным недугом и равнодушием людей, поиска меценатов и хороших врачей, наверное, похожа на тысячи аналогичных. Десять месяцев назад я работала в хорошей компании, Леночка радовала успехами в школе, победой в районной олимпиаде по химии и в конкурсе на лучшее сочинение о родном городе. Наша счастливая жизнь рухнула в одночасье, и мир для меня с тех пор окрасился в серый цвет.

У моей дочери, Скрипки Елены, все началось с внезапной боли в желудке. На следующий день при обследовании на УЗИ была выявлена большая опухоль яичника. Сразу же, еще не веря в худшее, мы выехали в Россию к родственнице для уточнения диагноза и лечения. К сожалению, начать его сразу нам не удалось, так как у Лены была обнаружена язва желудка и ребенка из онкологического диспансера г.Белгорода перевели в областную больницу, где на протяжении трех недель проводили противоязвенную терапию. За это время состояние моей девочки ухудшилось, начались боли в животе, ежедневная рвота, она практически перестала спать по ночам. Белгородские онкологи почти неделю бездействовали, молча наблюдая за страданиями ребенка.

Ни одна мать не сможет спокойно смотреть на такие мучения, жестокость и непрофессионализм. Поэтому, 23 марта мы срочно выехали на Украину, где, учитывая тяжелейшее состояние Лены, она была срочно прооперирована в Донецком противоопухолевом центре. Этот день, 26 марта, самый страшный в моей жизни, потому что до него еще была надежда на то, что опухоль доброкачественная, и беда не коснется моего единственного ребенка. Тогда я узнала не только страшный диагноз, но и то, что болезнь зашла очень далеко. Так началась наша борьба за жизнь Леночки.

В ДПОЦ, я считаю, нам очень повезло с врачами. Послеоперационный период у Лены протекал очень тяжело, десять дней она находилась в реанимации и, спасибо заведующему, Бубнову С.А., разрешившему все это время находиться рядом с ней. Рвота не прекращалась еще месяц, организм практически отказывался принимать пищу. Начавшийся панкреатит стал причиной, по которой не смогли вовремя начать курс химиотерапии. За месяц, итак исхудавший ребенок, потерял еще пять килограммов веса.

Прогноз был неутешительным, состояние дочери тяжелым, и мы начали срочно искать лучших детских онкологов. Специалисты из трех ведущих онкологических центров Израиля не взялись за лечение и, только врачи из НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина пригласили нас на обследование, сказав, что нужно попытаться спасти ребенка. Таким образом, 14 мая мы выехали в Москву. К этому времени состояние Лены немного улучшилось, прекратилась боль и рвота.

Во время обследования у ребенка внезапно началась рвота с большим количеством крови. Несколько дней желудочное кровотечение пытались остановить в НИИ им. Блохина, но безуспешно. Учитывая тяжелое состояние, от курса ПХТ было решено воздержаться и, в результате нас перевели в РДКБ, где благодаря профессионализму чудесного лечащего врача, в течение десяти дней состояние Лены стабилизировали. На тот момент она уже весила 43 кг и передвигалась только в коляске. Для дальнейшего лечения нас вновь перевели в НИИ детской онкологии и гематологии им. Блохина. К сожалению, на тот момент очередной курс химиотерапии задержался на месяц и, врачи не верили даже в возможность улучшения состояния Леночки.

Здесь я хочу сказать о вере в Бога, о силе материнской молитвы, о чудесах, которые являет нам Всевышний по нашей вере. Лене начали курс ПХТ, не веря в то, что она выдержит больше одного дня. Все это время мы молились, свозили Леночку к чудотворной иконе “Всецарица”, к мощам Св. Луки и Матронушки. И Господь услышал нас. Случилось то, чего не ожидали профессора. Лена не только выдержала полный курс, все пять дней, без осложнений, но и начала самостоятельно ходить, у нее появился аппетит и она начала поправляться. После двух курсов доченька окрепла, набрала 4 кг, а проведенное в НИИ обследование показало положительную динамику в лечении.

Хочу сказать, что лечение Лены в Москве стало возможным благодаря помощи российского благотворительного фонда “Поколение”, оплатившего два курса химиотерапии. Посильную помощь нам оказали школы, родные, знакомые и незнакомые люди, мои коллеги. Но, к нашему большому горю, борьба с болезнью еще не окончена. Последнее обследование в конце декабря в Москве показало положительную динамику и врачи говорят, что для того, чтобы появился шанс на выздоровление, Лене необходима очень сложная операция, которая, стоит 480 000 рублей. Тем не менее, окончательное решение еще не принято. 20 февраля мы приезжаем на обследование перед операцией, после чего запланирован консилиум, и только после этого будет принято окончательное решение. И мы должны быть к нему готовы.

Провести оперативное вмешательство такого уровня могут лишь в Москве и за границей. А после – еще минимум 8-9 курсов химиотерапии и облучение. Сейчас Лена проходит девятый курс химиотерапии в Донецке. Но, к сожалению, денег для дальнейшего у нас нет. Своему государству больной ребенок оказался не нужен. И это притом, что Лена уже инвалид, нуждается в постоянном лечении, у нее умерли папа и дедушка с бабушкой.

В течение десяти месяцев мы обращались в различные украинские благотворительные фонды, партийные организации, к известным бизнесменам, деятелям культуры и искусства, политикам, спортсменам, но никто из них нам даже не ответил. Я не осуждаю никого из них и верю, что добрых, отзывчивых людей все же большинство. Сейчас мы надеемся на небезразличных людей, на помощь ближнего и верим, что Бог нас не оставит.

Лена умная, веселая девочка, хорошо учится. Она еще ребенок и верит, что взрослые не бросят ее в беде. Ей только 15 лет и она очень хочет жить. Мы будем благодарны любой помощи и рады каждой копейке, пожертвованной от чистого сердца. Заранее благодарю всех, кто захочет нам помочь вылечить Леночку.

С уважением,
Ирина Здоровцова

Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости