Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Шейх-Мансур Джаватханов

Шейх-Мансур Джаватханов

Здравствуйте!

Я очень надеюсь, что найдутся люди, которые откликнуться на мою боль и страдания. Я живу в Дагестане, в городе Хасавюрт. С 6 лет занимался в спортивной секции футболом, был членом детской футбольной команды “Терек”. В апреле 2009 года во время тренировки я упал на спину. Спина немного поболела и прошла, к врачу обращаться не стал. Уже через день я смог продолжать тренировки. Но примерно через два месяца после этого происшествия я начал чувствовать слабость в ногах, онемение стоп, затруднения при ходьбе. Со временем мое состояние все ухудшалось. К 18 годам я стал инвалидом: ноги практически не держат вес тела, мышцы голеней почти полностью атрофировались, ходить могу только минут по 10-15. Меня мучают постоянные судороги и ужасные боли в спине. И так уже свыше 3 лет. Чтобы мне помочь, родители продали дом и все имущество, возили меня в клиники Махачкалы, Грозного, Астрахани, Ростова, Москвы (всего – 11 клиник). Исследования показали выпадение позвоночного диска, но попытки установить точный диагноз не увенчались успехом. Ничего кроме массажа, ЛФК и физиотерапии врачи рекомендовать не могут, в один голос говорят: “Мы не в состоянии помочь вам, надо ехать за границу”.

Я очень надеюсь, что мне смогут помочь специалисты Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П.Павлова, но у нас в Петербурге нет ни родственников, ни друзей, да и ехать туда не на что. Моя болезнь лишила семью имущества, а отца – возможности зарабатывать, ведь он вынужден постоянно находиться рядом со мной. Я очень прошу помочь мне! Я всю жизнь буду вам благодарен!

С уважением,
Шейх-Мансур Джаватханов

После 25-дневного курса, пройденного мною в реабилитационном центре в Москве, послеоперационные боли в спине меня уже не беспокоят. Что касается ног, состояние улучшилось, ну, можно сказать, процентов на 7. Продолжаю дома делать упражнения, которые нам давали в реабилитационном центре, занимаюсь на велотренажере и тренажере для ходьбы на месте. К сожалению, пока не удается разыскать и приобрести в России стоподержатель на левую ногу, рекомендованный мне еще в Италии. Спасибо всем за оказанную помощь! Желаю крепкого здоровья! С уважением, Мансур
20 июня Мансур вернулся домой, в Хасавюрт. Юноша чувствует себя хорошо, быстро восстанавливается. После операции полностью ушли судороги, возвращается чувствительность в ногах, они стали теплыми. Мансур уже может самостоятельно ходить на небольшие расстояния. Итальянские врачи настоятельно рекомендовали юноше пройти интенсивную и продолжительную программу нейромоторнoй физиотерапии. К сожалению, средств на проведение подобной программы в Италии найти не удалось. Сейчас идет поиск профильных реабилитационных центров в России.
Сердечно благодарим Михаила Голубева, полностью оплатившего нейрохирургическую операцию Шейх-Мансуру в Италии, и Екатерину Гордееву за организацию этой помощи, а также ее друзей, общая помощь которых позволила собрать деньги на оплату виз, перелета и пребывания Шейх-Мансура и его отца в Италии. Операция прошла вчера и длилась 6 часов. Мансуру закрепили шурупами участок спины, удалили части позвонков, чтобы расширить спинной канал, а также вскрыли кисту. Мансур сейчас в реанимации, завтра его планируется перевести в обычную палату.
Консультация в Новосибирске состоялась, ее провел главный врач ФЦ нейрохирургии. Он подробно изучил всю медицинскую документацию, дал ряд рекомендаций реабилитационного плана и, кроме того, рекомендовал проведение курса тестовой спинальной стимуляции задних канатиков спинного мозга на нижнегрудном уровне. Но поскольку шансы на успех в результате этой процедуры сам доктор расценил как минимальные, было решено пока от нее воздержаться. За три с лишним года, прошедших с момента получения травмы, Шейх-Мансур проконсультировался у большинства ведущих российских спинальных хирургов, ортопедов и нейрохирургов, однако никто из них не смог предложить метод лечения, способный значительно улучшить его состояние. Поэтому фонд АдВита США по просьбе коллег из российского фонда АдВита обратился за помощью к иностранным специалистам. Откликнулся римский нейрохирург Лучано Мастронарди. Он готов провести ламинэктомию, открыть твердую мозговую оболочку, провести расщепление конуса спины посередине и в случае необходимости стабилизировать спину с помощью шурупов и перекладин. Предполагается, что операция будет сопровождаться нейрофизиологическим мониторингом. Ее предварительная стоимость – 29 000 евро. К сожалению, состояние Шейх-Мансура продолжает ухудшаться: ноги практически не держат вес тела, мышцы голеней почти полностью атрофировались, ходить молодой человек может не более 10-15 минут. Юношу мучают постоянные судороги и боли в спине. Ноги мерзнут даже в жару, периодически покрываются темно-синими пятнами. Если сейчас не сделать операцию, скоро Мансур окажется в инвалидном кресле, и единственное, на что можно будет рассчитывать, – это купирование болевого синдрома. Очень просим помощи!
Завотделением травматологии и ортопедии СЗГМУ им. Мечникова доктор Дорофеев порекомендовал Шейх-Мансуру получить консультацию в Федеральном центре нейрохирургии в Новосибирске по поводу природы образования в спинном мозге и возможности хирургического вмешательства. 8 марта юноша с отцом собираются вылететь в Новосибирск. Если местные специалисты сочтут операцию целесообразной, ее могут провести там же, сразу. Состояние Мансура продолжает ухудшаться, операция ему жизненно необходима. К сожалению, дела в его семье обстоят не очень хорошо. У мамы Мансура – проблемы с сердцем, отец недавно потерял работу, фактически семья осталась без средств к существованию. Будем благодарны за любую помощь!
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости