Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Магомед Эмиров

Москва

Магомед Эмиров

Москва

Диагноз: Апластическая анемия

Здравствуйте!

Я мама Эмирова Магомеда Исмаиловича. Мой сын родился 4 января 1994 года. Живем мы в Республике Дагестан в отдаленном горном селе Ихрек Рутульского района. Магомед рос здоровым и нормальным мальчиком, занимался борьбой, любит рисовать. Окончив школу, поступил в Дагестанский государственный институт народного хозяйства, на налоговый факультет. После окончания вуза работы по специальности Магомед не нашел, вернулся домой, помогал нам по хозяйству.

В июле 2016 года Магомед стал жаловаться на онемение кончиков пальцев, появилась слабость в руках и ногах, на коже – геморрагические пятна. У нас в селе даже анализы сдать невозможно. Мы с сыном поехали в Махачкалу, где ему сделали общий анализ крови. Показатели были очень низкие, и Магомеда госпитализировали в гематологическое отделение Республиканской краевой больницы Республики Дагестан. Он провел там без малого месяц, но поставить точный диагноз врачи не смогли. Предполагали, что это может быть идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура.

Для уточнения диагноза и дальнейшего лечения сына направили в Москву в Гематологический научный центр. В амбулаторных условиях уточнить диагноз не удалось, сына срочно, на “скорой” госпитализировали в гематологическое отделение Московской городской клинической больницы №52. Он лежал там с конца сентября до конца октября, у него диагностировали апластическую анемию тяжелого течения, при которой показана аллогенная трансплантация костного мозга. И мы поехали в Петербург в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Моих дочерей проверили на генетическую совместимость с братом. Сестер у Магомеда две: его близняшка Мариям и Мадлена, ей 27 лет. Как мы все были рады, когда нам сообщили что старшая сестра идеально подходит как донор!

Сейчас Магомеду необходим очень дорогой противогрибковый препарат Кансидас: 15 флаконов стоят 218 505 рублей. Наша семья живет сельским хозяйством – работаем как можем. На жизнь всегда хватало, а вот на дорогое лечение средств нет. В Петербурге на время лечения пришлось снять квартиру. Поэтому я прошу: помогите нам спасти единственного сына! Мы так хотим, чтобы у нашего сына тоже была семья, дети и долгая счастливая жизнь. Будем очень благодарны всем добрым людям!

С огромной признательностью,
Фатимат, мама Магомеда

Контрольная пункция показала, что донорский костный мозг у Магомеда полностью прижился и работает хорошо. Сейчас молодой человек в Москве, наблюдается в Боткинской больнице. Вернуться на контрольное обследование в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой ему предстоит 25 апреля. В последнее время юношу беспокоили проявления РТПХ (тошнота и высыпания на коже), но после назначения Буденофалька стало лучше. В ближайшее время Магомед планирует заняться оформлением инвалидности в Москве (где у него временная регистрация).
На днях у Магомеда было 100 дней после трансплантации костного мозга. Контрольная пункция запланирована на следующую неделю. Если результаты пункции будут хорошими, а показатели крови останутся стабильными, юношу обещают отпустить домой на три месяца. Сейчас Магомед получает лечение от обнаруженной в желудке вирусной инфекции и проходит обследование в связи с неврологическими проявлениями (дрожью в руках и ногах). Молодого человека беспокоят тошнота, отсутствие аппетита и небольшая температура, но болей, к счастью, нет, он каждый день выходит с мамой на прогулки.
Магомед по-прежнему в Петербурге, наблюдается на дневном стационаре, получает противовирусные препараты от обнаруженных инфекций и иммуноглобулины для повышения защитных сил организма. Уровень приживления донорского костного мозга держится на уровне 90-94%, показатели крови потихоньку растут. Магомед чувствует себя неважно из-за тошноты и небольшого жара (до 37,5). Питается юноша в основном нутридринками: обычная еда совсем не вызывает у него аппетита.
После трансплантации костного мозга показатели крови у Магомеда быстро поднялись, но потом так же быстро упали. Судя по пункции, уровень приживления донорского костного мозга составляет 90%, то есть об отторжении трансплантата речь не идет. Врачи полагают, что работе костного мозга мешают вирусные инфекции. Магомед получает лечение Цимевеном и иммуноглобулинами в режиме дневного стационара, чувствует себя неплохо. Из-за инфекций, обнаруженных в желудке, его беспокоит тошнота, практически нет аппетита. Держится небольшая температура.
Магомед быстро восстановился после родственной пересадки костного мозга, проведенной 9 ноября. Показатели крови уже практически в норме, на днях юношу выписали на дневной стационар. Благодаря проведенной профилактической терапии удалось обойтись без инфекционных осложнений, однако Магомед перенес довольно сильный мукозит. В больнице молодой человек получал внутривенное питание, а потом - нутридринки, сейчас начал есть обычную еду, но пока без особого аппетита. У Магомада пока сохраняется слабость, к вечеру немного поднимается температура (судя по всему, иммунной природы). Результаты контрольной пункции пока в работе.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости