Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Михаил Гудзь

Ессентуки

Михаил Гудзь

умер 15.10.2014
Ставропольский край,Ессентуки

Здравствуйте!

Мы с Мишей живем в городе Ессентуки. Миша – это мой сын, он родился 21 марта 2000 года. До 11 лет Миша рос совершенно здоровым ребенком, никогда ничем серьезным не болел, редкие простуды – не в счет. Учеба в школе давалась Мише легко, он хорошо успевал по всем предметам. Мой сын – это моя гордость! В свободное время он занимался спортом, ходил в секцию баскетбола, гонял мяч с ребятами во дворе. У сына очень много друзей, которые не забывают его и сейчас и очень поддерживают. А в поддержке Миша нуждается. Осенью 2011 года, в самом начале 5-го класса сын стал приходить из школы очень уставшим, после уроков физкультуры у него болели ноги, случались носовые кровотечения. Врач, к которому мы обратились, диагностировал вегетососудистую дистонию. Спустя какое-то время у Миши увеличились лимфоузлы. Нас успокоили, сказали, что это проявления начинающегося переходного возраста. На то, чтобы поставить правильный диагноз, ушел почти месяц.

Мы узнали его только 27 сентября в Ставропольской краевой детской клинической больнице – “острый лимфобластный лейкоз”. Мише начали проводить стандартную химиотерапию, но ответа на нее не было, поэтому пришлось прибегнуть к высокодозной. Первый блок сын переносил очень тяжело: у него произошло кровоизлияние в глаза, было кровотечение в кишечнике, проблемы с сердцем, судороги, поражение нервных окончаний. Миша попал в реанимацию, ему пришлось заново учиться ходить. Все эти осложнения были реакцией на препарат химиотерапии отечественного производства. Врач сказал, что нужен импортный аналог, и я – правдами и неправдами – доставала его. Остальные пять блоков прошли более-менее благополучно, с минимальными осложнениями.

В июле 2012 года Миша вышел на поддерживающую терапию. Большую часть времени мы теперь проводили дома. Миша увлекся гитарой, стал заниматься с преподавателем, а во время госпитализаций помогал Интернет. Мы вспоминали все, что пришлось пережить, как страшный сон. Но он, к сожалению, стал явью… 10 июня 2013 года в костном мозге сына вновь были обнаружены бласты. Анализы отправили в Москву для подтверждения, пришел ответ – рецидив. Мише начали проводить противорецидивные блоки химии. Сейчас сыну необходима пересадка костного мозга. Деньги на поиск совместимого донора в международном регистре собирали все Ессентуки. Очень помогла Мишина школа, руководство санатория, где я работаю сестрой-хозяйкой, многие жители нашего города. В регистр удалось перечислить 6000 евро, но остался долг в размере 12000 евро. Я – мать одиночка, воспитываю Мишу одна, сейчас нахожусь с сыном в больнице и не имею возможности работать. Сказать, что наше материальное положение тяжелое – все равно, что не сказать ничего. Все знакомые люди уже помогли нам чем могли, поэтому сейчас вся надежда – на совершенно незнакомых. Пожалуйста, помогите собрать недостающую сумму! Помогите моему единственному сыну стать здоровым человеком!

С уважением,
Олеся

К сожалению, контрольная пункция показала рецидив: 15% бластов в костном мозге. Так как в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой сейчас нет мест, было решено, что противорецидивную химиотерапию мальчик пройдет по месту жительства, в Ставрополе. На этой неделе они с мамой уезжают домой. Миша чувствует себя неплохо, только аппетит у него неважный. Ножки он продолжает разрабатывать – они слушаются лучше, но передвигаться мальчик пока может только на коляске.
Миша сейчас в Ольгино, наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя неплохо, хотя переживает из-за того, что ходить по-прежнему не может. Стоять получается только с поддержкой, разработка мышц дается тяжело из-за сильных болей. Мама много гуляет с ним по окрестностям (Миша на коляске), в выходные они ездили в Петергоф любоваться фонтанами. Память к мальчику потихоньку возвращается. Недавно Миша возобновил общение с друзьями из Ессентуков по интернету – это его поддерживает. РТПХ больше не проявляется, месяц назад гормоны были отменены. Для лечения цитомегаловируса мальчик принимает Вальцит, а из-за обнаруженной грибковой инфекции Мише был назначен Вифенд. КТ от 27 мая показала, что очаги в легких пока сохраняются. По лейкозу у мальчика сохраняется ремиссия, донорский костный мозг работает хорошо.
На прошлой неделе Мишу выписали из больницы – врачи предположили, что смена обстановки поможет мальчику быстрее восстановиться. Сейчас он живет в Ольгино, ездит в клинику для контроля показателей крови. Уровни гемоглобина и лейкоцитов у мальчика в порядке, а вот тромбоциты несколько снижены из-за цитомегаловируса. Назначена соответствующая терапия. Кроме того, у Миши была обнаружена правосторонняя пневмония, ее природа выясняется. Он получает противогрибковые препараты (сейчас это Ноксафил) и антибиотики. Кожная РТПХ сейчас под контролем, печеночные показатели вернулись в норму, дозы гормонов снижаются. В целом сейчас Миша чувствует себя лучше, постепенно оживает, начал читать и писать. Ходить сам мальчик пока по-прежнему не может, передвигается на коляске.
Миша чувствует себя лучше, две недели назад из реанимации его перевели в палату. МРТ мальчику сделать не удалось, а КТ не показала никаких изменений в головном мозге по сравнению с предыдущим обследованием. По основному заболеванию у Миши сохраняется ремиссия, однако из-за высокого риска рецидива врачи приняли решение стимулировать реакцию «трансплантат против лейкоза». Недавно у Миши появились признаки кожной РТПХ, под вопросом также РТПХ печени (повышены некоторые печеночные показатели). Мальчику назначены гормоны. Ходить Миша пока не может из-за сильной слабости и болей в ногах, каждый день мама вывозит его на прогулки на коляске. Мальчик старается разрабатывать мышцы, занимаясь с инструктором по лечебной физкультуре. Аппетит на фоне приема гормонов у Миши отличный. Если все и дальше пойдет так же хорошо, мальчика обещают вскоре отпустить на дневной стационар.
Миша еще в реанимации, но его состояние улучшается: ему сняли катетер и отключили аппарат искусственной вентиляции легких, мальчик пришел в себя, начал понемножку есть и разговаривать. Уровень гемоглобина у Миши сейчас снижен, но остальные показатели в пределах нормы. Все анализы на инфекции оказались отрицательными, однако для профилактики мальчик получает антибактериальные препараты. На ближайшее время запланированы МРТ и контрольная пункция. У Миши очень сильная слабость в руках и ногах, но он старается разрабатывать мышцы и надеется, что скоро врачи начнут отпускать его на прогулки.
Несколько дней назад у Миши начались проблемы с памятью, речью, появилась сильная сонливость, со временем мальчик перестал реагировать на какие-либо раздражители. 3 марта Мишу перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. МРТ показала поражение головного мозга, однако его природу выяснить пока не удалось. Врачи предполагают инфекцию, мальчик получает комбинированную терапию. По основному заболеванию у Миши сохраняется ремиссия, донорский костный мозг прижился и работает хорошо, ликвор чистый. Ситуация с геморрагическим циститом улучшилась, но у мальчика еще стоит катетер, лечение продолжается.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости