Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Марина Карпова

Марина Карпова

умерла 01.11.2015

Здравствуйте!

С просьбой о помощи к вам обращается муж Марины Федоровны Карповой. Марина родилась 12 сентября 1950 года, на лечение в Петербург приехала из Москвы. По основной профессии Марина – математик-программист, хотя в последние годы, перед ухудшением самочувствия, занималась дизайном зимних садов. На долю жены выпала забота о двух инвалидах: матери и брате. Удивительно отзывчивая, добрая, приходящая на помощь по первому зову, о себе, как это часто бывает, Марина всегда думала в последнюю очередь. Неудивительно, что ее любят все окружающие – от мала до велика. Мы поздно поженились – в 1997 году. Для Марины это первый брак, для меня – второй, но какой счастливый! Детей у Марины нет.

В июле 2014 года у жены диагностировали Т-клеточный пролимфоцитарный лейкоз с комплексным кариотипом. Она проходила лечение в Гематологическом научном центре Минздрава РФ. Как нам объяснили, у Марины – редкая форма заболевания, и единственная возможность полностью вылечиться – это трансплантация костного мозга. В зарубежном регистре нашелся совместимый донор костного мозга (деньги на поиск донора удалось собрать буквально чудом!), пересадка пройдет в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Для проведения химиотерапии перед трансплантацией необходимо приобрести препараты на сумму почти 200 000 рублей (Рибомустин – 170 400 рублей, Селлсепт – 20390 рублей, Уромитексан – 3360 рублей). Нам такую сумму не собрать, тем более – в короткий срок. Марина – пенсионерка, оформляет инвалидность. Я работаю в государственном бюджетном образовательном учреждении. Очень просим вас поддержать нас в этот нелегкий период!

С уважением,
Владимир Алексеевич

Показатели крови у Марины Федоровны снова снизились, и, к сожалению, контрольная пункция выявила рецидив. Пациентка отпущена на поддерживающее лечение домой, в Москву. Сейчас Марина Федоровна в Боткинской больнице, получает переливания крови по мере необходимости, чувствует себя неважно, очень слабая.
Марина Федоровна все так же наблюдается на дневном стационаре НИИ ДОГиТ им. Горбачевой. Донорский костный мозг по-прежнему работает недостаточно хорошо, приходится периодически переливать компоненты крови, однако в последнее время наметилась тенденция к улучшению. РТПХ кожи и начавшуюся РТПХ печени удалось взять под контроль с помощью гормональной терапии. Процент приживления донорского костного мозга держится около 40%, но пока подсадка лимфоцитов не планируется, чтобы не спровоцировать новую вспышку РТПХ. Марина Федоровна чувствует себя неплохо, когда самочувствие позволяет, она выезжает с мужем за город.
Марина Федоровна наблюдается на дневном стационаре, жалуется на одышку, но в целом чувствует себя лучше и настроена более оптимистично, чем раньше. Пункция показала ремиссию, показатель минимальной остаточной болезни снижается, а процент приживления донорского костного мозга растет. Показатели крови сейчас немного снижены, но в целом остаются в пределах нормы. После отмены иммуносупрессивных препаратов у Марины Федоровны появились признаки РТПХ кожи, но ситуация под контролем. На КТ легких были обнаружены очаги бактериального происхождения, назначена соответствующая терапия.
Марина Федоровна восстанавливается после пересадки костного мозга, пока она слаба, но в целом чувствует себя лучше. На выходные ее отпустили из больницы на квартиру, а на следующей неделе, если все будет в порядке, обещали выписать на дневной стационар. Контрольная пункция показала ремиссию, донорский костный мозг в процессе приживления. Под вопросом небольшие проявления РТПХ желудка и кишечника. Инфекционных осложнений нет.
30 апреля Марине Федоровне провели трансплантацию костного мозга. Первые несколько дней держалась небольшая температура иммунного характера. Сейчас Марина Федоровна чувствует себя лучше, но страдает от тошноты.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости