Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Мария Кирпиченкова

Смоленская область, 

Мария Кирпиченкова

Смоленская область

Диагноз: Лимфома Ходжкина

Здравствуйте!

Меня зовут Мария, мне 25 лет. Мы с мужем живем в городе Смоленске. Сейчас я жду ребенка. И у меня рецидив лимфомы Ходжкина. Звучит это, конечно, страшно: онкология и беременность. Ведь страх теперь не только за себя… Диагноз мне впервые поставили в 2014 году. Началось все как обычный бронхит, который все никак не проходил. Большое спасибо терапевту! Он заметил на шее увеличенный лимфоузел и отправил к онкологу. И тут все пошло по схеме: анализы, пункции, биопсия. И вот диагноз… Полгода длилось лечение у нас в городе. После чего меня отправили на “лучи” со словами: “Все уменьшилось, можно обучать”. Я поехала в город Обнинск, когда начала проходить обследование перед лучевой терапией, оказалось, что в средостении остается большая опухоль и нужна “химия”. Как так? Ведь мне сказали, что все лимфоузлы ушли. Мне провели два курса химиотерапии по другой схеме, а затем и лучевую.

Счастливая я вернулась домой! Конечно, страшно было ездить на контрольные проверки, кто с этим сталкивался, тот меня поймет. Но все было отлично, жизнь протекала радостно, мы с мужем сыграли свадьбу, завели собаку, думали о будущем и конечно, мечтали о ребенке. И вот, после двух лет ремиссии я узнала о своей беременности. Счастью не было предела! Я так волновалась, что вообще не смогу иметь детей после такого лечения.

Примерно на пятой неделе беременности я обнаружила на шее увеличенный лимфоузел. Мы поехали к врачам. Взяли пункцию, сделали УЗИ, все оказалось чисто, сказали наблюдать месяц. Затем – еще пункция, опять – чисто. После этого решили все-таки лимфоузел удалить для более точной диагностики. И вот, на третьем месяце беременности подтвердился рецидив. Невыносимый страх пронзил меня с ног до головы. Врачи сразу сказали – аборт. Но как так! На таком сроке! Это же человечек, у которого бьется сердце!

Я стала искать информацию в Интернете и нашла отзывы девочек, которые столкнулись с похожей ситуацией. Мне посоветовали ехать в федеральные центры, так как у местных онкологов необходимого опыта просто нет. Не теряя времени, без всяких направлений, мы с мужем поехали в Москву в Онкоцентр им. Н.Н.Блохина. К счастью, медицина не стоит на месте. Я прошла обследование, профессор объяснила нам, что выносить и родить ребеночка при лимфоме можно, заболевание матери на него не действует. И что рецидив произошел не из-за беременности. Услышав все это, мы были безумно счастливы, что возможность родить малыша есть.

Самое тяжелое меня ждет уже после родов. Лечение рецидива отличается от лечения первичного заболевания. Заключается оно в высокодозной “химии” с последующей пересадкой стволовых клеток. Кроме того, консилиум врачей дал заключение о необходимости терапии препаратом Адцетрис: четыре введения по два флакона до трансплантации и четыре – после. Именно этот препарат дает хорошие прогнозы и надежду, что заболевание больше не вернется. К сожалению, этот препарат очень дорогой. Цена одного флакона – 290 000 рублей. То есть, стоимость всего лечения (16 флаконов) – 4 640 000 рублей. Таких средств у нашей семьи нет. Прошу всех неравнодушных людей помочь мне в сборе средств. Любая ваша помощь будет огромным вкладом на пути к моему выздоровлению.

С уважением,
Мария

Мария проходит курс терапии по исследовательскому протоколу BeGeN+АутоТКМ в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой и только что вернулась домой после проведенной аутотрансплантации костного мозга. Аутологичная ТКМ прошла без осложнений, Маша хорошо восстановилась, в августе-сентябре она должна вернуться в Петербург на контрольное обследование и, возможно, повторную аутотрансплантацию.
В августе Мария получила очередное введение Опдиво с Винбластином в Смоленске, предыдущие введения проходили в Петербурге. Теперь нужно ждать, когда лекарства появятся в Смоленской больнице. Показатели крови в норме. Мария чувствует себя неплохо, проводит время с дочкой, выезжает с ней за город, готовит ее к детскому саду. Мария продолжает трудиться, она делает конфеты ручной работы.
После четырех курсов лечения Мария прошла ПЭТ-КТ. Томография, проведенная на два месяца позже, чем планировалось, показала редукцию опухоли, частичный ответ на лечение. Было решено провести еще шесть курсов лечения препаратами Опдиво и Винбластин. На фоне лечения Бендамустином появились боли в суставах, сейчас они прошли. Мария чувствует себя хорошо, проводит время с дочкой, изредка выезжает на дачу.
Мария продолжает получать ежемесячные введения Опдиво+Бендамустин в Петербурге. Переносит лечение неважно, поднимается температура. После третьего курса ее с лихорадкой и высоким С-реактивным белком госпитализировали в больницу. После четвертого курса, который Мария прошла 19-20 марта, у нее заболели суставы. Ей предстоит консультация ревматолога. В целом Мария чувствует себя неплохо, сидит с ребенком дома, на карантине.
В октябре Мария прошла обследование в Петербурге. Рассмотрев результаты ПЭТ-КТ, врачи сочли положительную динамику недостаточной. Стратегию лечения изменили: теперь ежемесячно будет проводиться курс лечения Опдиво с Бендамустином, назначены три курса. В начале декабря Мария прошла первый курс Опдиво+Бендамустин, а в январе - второй. Когда началось это лечение, зуд прошел, лимфоузлы уменьшились. В феврале запланирован третий курс, а в конце марта - контрольная ПЭТ-КТ. Если будет достигнута ремиссия, далее будет планироваться аутологичная трансплантация костного мозга (стволовые клетки уже собраны). Мария чувствует себя хорошо, только первые пару дней после введений ее беспокоит слабость. Перед Новым годом было много работы - Мария делает конфеты и шоколад с символикой Смоленска, а в праздники многие хотели порадовать близких шоколадными подарками. Дочка растет и радует маму, малышке уже 2 года и 3 месяца. Мария много занимается с ней: читает, лепит из пластилина, раз в неделю ходит на развивающие занятия.
В мае, после 18 курсов Опдиво, Мария прошла ПЭТ-КТ. Выявлена положительная динамика, и лечение Опдиво решено продлить еще на 6 курсов. Из них позади уже два. По результатам типирования в Российском регистре доноров костного мозга, найдено 6 потенциальных доноров, решение о необходимости трансплантации врачи будут принимать после следующего обследования. Мария чувствует себя неплохо, ее беспокоит только побочное действие Опдиво - зуд. Кроме того, частые поездки в Петербург очень выматывают, но регион пока не предоставляет ей препарат. Когда погода позволяет, Мария много гуляет с дочерью. Девочка начинает разговаривать, любит рисовать красками, лепить из пластилина, а иногда и попробовать его на вкус.
×
Выбрать дату в календаре -
×
Выбрать дату в календаре
Новости