Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Марина Кульбицкая

Марина Кульбицкая

умерла 28.02.2015
Северо-Западный федеральный округ,

Здравствуйте!

Мою дочь зовут Марина, ей 26 лет. Живем мы в Петербурге. Марина – активный и жизнерадостный человек, увлекается литературой, музыкой, театром и кино, любит интерактивные музеи, экстремальные мероприятия и путешествия. Марина окончила Политехнический университет, поработала четыре года и… заболела. В ноябре 2013 года дочь госпитализировали в Клиническую инфекционную больницу им. С.П.Боткина с диагнозом “ангина”. Но уже в приемном отделении по анализу крови определили лейкоз. Уточнение диагноза – “острый миелобластный лейкоз”, – а также лечение проходило в Городской больнице №15. Три курса химиотерапии и забота врачей и медсестер дали положительные результаты – болезнь отступила. Справляться с тяжелым лечением и осложнениями дочери помогали друзья и близкие, бывшие сокурсники и коллеги по работе. Более 60 человек сдали кровь для Марины, родственники и друзья собрали 115 000 рублей на лекарства. Ремиссия сохранялась два с половиной месяца, но потом костный мозг перестал вырабатывать здоровые клетки. Спасение было одно – трансплантация костного мозга. К счастью, у Марины был полностью совместимый родственный донор – брат Влад. Дочь мужественно перенесла пересадку, которая прошла в мае в Федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова. Когда Марина чувствовала себя получше, она немедленно придумывала себе занятие: вышивала бисером, плела макраме, читала и даже работала через Интернет.

К настоящему моменту костный мозг прижился и начал нормально вырабатывать клетки крови. Марину выписали домой, но ей дважды пришлось вернуться в Центр с осложнениями, сейчас – с нарушениями функции печени. Организм дочери еще очень-очень слаб, поэтому ей страшна любая инфекция. Для защиты от крайне опасной грибковой инфекции Марине необходим препарат Вифенд – четыре упаковки в месяц, цена одной упаковки 23228 рублей. Стоимость этого лекарства не покрывается бюджетной квотой на лечение, а самим нам покупать его не по силам. Марина – отзывчивый и бескорыстный человек, она всегда приходила на помощь нуждающимся. Пожалуйста, помогите сегодня вы моей дочери! Мы будем благодарны за любую поддержку!

С уважением,
Татьяна Владимировна

Марина продолжает лечение в ФЦ им. Алмазова, по лейкозу сохраняется ремиссия. На прошлой неделе Марину перевели в реанимацию с бактериальной кишечной инфекцией, РТПХ печени, сильными головокружениями. Кроме того, у девушки обострилась цитомегаловирусная инфекция (назначен Вальцит), и не так давно она перенесла отит и правосторонний неврит. Сейчас Марине лучше, однако пока сохраняются последствия неврита, кроме того, держится температура. Головокружения больше не появляются. РТПХ печени удалось взять под контроль. Лечение РТПХ с помощью плазмообмена и фотофереза тоже оказалось эффективным, терапию планируется продолжать. Кроме того, Марина получает Вифенд, на завтра назначена контрольная КТ легких. Из-за осложнений девушка потеряла в весе около 10 кг, пострадали мышцы, и Марина пока не может ходить. Девушка занимается лечебной физкультурой, чтобы разработать мышцы.
В декабре Марину госпитализировали в ФЦ им. Алмазова с грибковой пневмонией и обострением РТПХ кожи и печени, снова назначены гормоны и Вифенд, завтра планируется начать фотоферез. Кроме того, открылась язва желудка, под вопросом также кишечная РТПХ или инфекция. Проводится необходимая терапия. После начала лечения температура снизилась, но кашель и проявления РТПХ пока сохраняются. У Марины сильная слабость, она много спит, а когда есть силы – слушает аудиокниги.
В ноябре Марину снова госпитализировали в ФЦ им. Алмазова из-за возникших проблем с почками. Сейчас почечные показатели снизились, Марина наблюдается на дневном стационаре, каждый день ездит в больницу на промывки. Ситуация с кожной РТПХ заметно улучшилась, поэтому фотоферез решили пока не проводить. Энбрел отменен, дозы гормональных препаратов в таблетках постепенно снижаются. Контрольная пункция, взятая в начале ноября, подтвердила ремиссию по лейкозу, донорский костный мозг у Марины прижился и работает, хотя уровни гемоглобина и тромбоцитов сейчас несколько снижены. Девушка жалуется на быструю утомляемость, но в целом чувствует себя неплохо, находит в себе силы посещать библиотеку для работы над дипломным проектом.
Благодаря гормональной и иммуносупрессивной терапии РТПХ печени удалось взять под контроль, печеночные показатели снизились. Неделю назад девушку выписали на дневной стационар. Однако на фоне снижения доз гормонов вспыхнула РТПХ кожи, проводится терапия Энбрелом. Кроме того, активизировалась цитомегаловирусная инфекция, проводится лечение Цимевеном, планируется госпитализация в ФЦ им. Алмазова для установки порта и дообследования. Обсуждается начало терапии фотоферезом. Противогрибковый препарат Вифенд Марина сейчас не получает из-за большой нагрузки на печень. Несмотря на все осложнения, девушка не падает духом, она восстановилась в Политехническом университете и сейчас готовится к защите диплома.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости