Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Майя Панкова

Майя Панкова

умерла 28.04.2016
Северо-Западный федеральный округ,

Здравствуйте!

Меня зовут Евгения, я обращаюсь к вам за помощью для своей мамы Майи Григорьевны Панковой. Моя мама родилась 10 февраля 1961 года на Украине, в городе Черкассы. В Ленинград приехала учиться на врача: сначала окончила медицинское училище, а затем и медицинский институт. Мама почти 30 лет проработала врачом-терапевтом в 28-й городской “Максимилиановской” больнице. Работала в приемном покое, иногда – сутками, делала все от нее зависящее для спасения людей. Сейчас мама – терапевт в отделении сестринского ухода, заботится о престарелых людях, от которых отказались родственники, пытается помочь каждому своему подопечному, очень переживает за них, относится к ним, как к родным! По совместительству мама – трансфузиолог больницы. Всю свою жизнь мама много работала и привыкла всего добиваться сама, но полтора года назад случилось непредвиденное – мы услышали диагноз “рак молочной железы”. После этого, как многие здесь пишут, жизнь разделилась на “до” и “после”. Сначала было несколько курсов химиотерапии, затем, в июле 2014 года, маме сделали мастэктомию. В сентябре она уже снова вышла на работу и чувствовала себя замечательно. Мы выдохнули с облегчением, начали строить планы на будущее, анализы показывали, что болезнь удалось победить полностью.

Но, как вы понимаете, раз я пишу эти строки, беда постучалась к нам снова. С середины лета мама жаловалась на постоянную температуру и боли в суставах. Буквально за пару недель боли стали настолько острыми, что она едва могла ходить, но даже в таком состоянии продолжала работать. Я настояла на том, чтобы мама как можно скорее сдала анализы. На этот раз диагноз оказался еще более страшным – “острый миелобластный лейкоз”. Когда мама попала в Городскую клиническую больницу №31 ее анализы показывали 87% бластных клеток. Лечение начали немедленно, сейчас мама проходит уже третий курс химиотерапии и чувствует себя гораздо лучше. Но, чтобы победить болезнь, требуется пересадка костного мозга. Это единственный шанс на выздоровление! У мамы есть сестра, но, к сожалению, исследования показали, что донором она быть не может. Я подхожу только на 50%. В зарубежных базах есть достаточное количество потенциальных доноров, но процесс подбора максимально совместимого и процедура забора стволовых клеток для пересадки стоят очень дорого – 18000 евро. Еще 120 тысяч рублей необходимо на доставку трансплантата в Петербург.

У нас таких денег нет. Я очень люблю свою маму, она такая заботливая и в то же время очень сильная. Она воспитывала меня одна, и сколько я себя помню, делала для меня все, старалась, чтобы я ни в чем не нуждалась. Я теперь тоже одна воспитываю дочь, мама всегда мне помогает, она замечательная бабушка. Я даже представить себе не могу, как бы я справлялась без нее, она всегда рядом! Я очень много работаю и постоянно думаю, что еще я могу сделать, чтобы помочь моей маме, но самим нам не справиться. Я знаю точно: в этом мире много хороших, сочувствующих людей. Помогите мне и моей маме победить этот ужасный недуг! Любая ваша помощь будет для нас бесценна!

С уважением,
Евгения

К сожалению, проведенная химиотерапия не помогла добиться ремиссии по лейкозу и нейролейкозу: количество бластов продолжает расти. Майя Григорьевна отпущена домой на паллиативное лечение. Пока она чувствует себя более-менее неплохо, боли ее не беспокоят, но есть сильная слабость, она постоянно лежит.
Майя Григорьевна находится в 31-й городской больнице. Она прошла курс химиотерапии, ухудшений нет, однако самостоятельно передвигаться пока не может. Майя Григорьевна нуждается в помощи сиделки, оплату услуг которой взял на себя фонд АдВита. Майя чувствует себя немного лучше, но часто грустит и очень хочет начать ходить. Изредка читает, проверяет почту, охотно общается с родными, когда те навещают ее.
К сожалению, у Майи Григорьевны выявлены рецидив лейкоза и нейролейкоз. 4 февраля ее снова госпитализировали в 31-ю городскую больницу, вчера начали делать люмбальные пункции, на днях планируется начать химиотерапию. Майя Григорьевна чувствует себя неважно, сейчас она не может ходить самостоятельно, передвигается на коляске.
К сожалению, на сегодняшний день у Майи Григорьевны нет совместимых доноров в международном регистре. Обсуждается трансплантация костного мозга от дочери. Вчера Майю Григорьевну выписали после планового курса химиотерапии на поддерживающее лечение. Она чувствует себя неплохо.
Недавно у Майи Григорьевны закончился последний курс химиотерапии в 31-й городской больнице. Сейчас она восстанавливается, показатели крови пока низкие, но самочувствие неплохое, инфекционных осложнений нет. В середине декабря Майю Григорьевну планируют выписать на дневной стационар, так что Новый год она, к ее радости, будет встречать дома, с родными и близкими. После этого, если все будет в порядке, пациентку переведут на поддерживающую химиотерапию. Донор костного мозга пока не найден, поиск продолжается.
Благодаря адресному пожертвованию 29 октября на счет Майи Григорьевны в международном регистре было перечислено 6445 евро. Эта сумма позволит начать поиск донора костного мозга.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости